Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
25 октября 2022, Вторник, 04:15

Как изменилась Валиева после Олимпиады в Пекине — дерзит, не обращает внимание на критику. Но имеет ли право?

Александр Мысякин, Sport24
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
На словах она решила стать взрослой.

Все спортсмены, которые побывали на Олимпийских играх, говорят одно: «человек после выступления на Олимпиаде очень сильно меняется». Такие примеры мы видим постоянно. Камила Валиева за несколько недель в Пекине пережила не только классические эмоции человека, попавшего на главный турнир карьеры. Благодаря допинговому скандалу о фигуристке действительно узнал весь мир, правда, не так, как хотелось бы. Выступление в командном турнире почти сразу же забылось, пошли долгие дни ожидания решения по личному турниру.

В итоге Валиева выступила и провалила произвольную программу, осталась за пьедесталом почета. В России, что логично, ее встретили очень тепло, даже горячо. У нас же необыкновенно любят всех тех, кого «вроде бы» ущемили в правах. Наверное, каждый человек в РФ уже в марте 2022 года знал ее имя. Логично, что после такого внимания и не самого приятного опыта Камила должны была поменяться. И вот в начале сезона мы начали наблюдать эти изменения.

Александр Мысякин, Sport24

Логичная реакция на травмирующее событие — забыть о нем и продолжать жить дальше, выступать на турнирах, насколько это возможно. Но тренерский штаб и Валиева решили продолжить спекуляцию на тему допинга и вплели ее в соревновательную рутину. Как итог — у нас новая произвольная программа по мотивам пекинских событий. Логично, что далеко не все приняли такой ход. Образ бедной девочки, которую все затравили, совсем не вяжется с закрытием дела от общественности и нежеланием спортсменки поднимать эту тему в интервью. Никаких подробностей от нее мы так и не услышали, все, что у нас есть сейчас — это официальные заявления РУСАДА.

После премьеры на открытых прокатах Валиева плакала, говорила, что ей тяжело было вновь это проживать перед зрителями. На что публика вполне логично отреагировала — никто не хочет, чтобы спортсмен страдал. Поэтому возмущения в основном были направлены в сторону тренерского штаба Валиевой. Картина представляется так: сначала они допустили такую ситуацию, а потом продолжили спекуляцию, которая травмирует спортсмена.

Евгений Семенов, Sport24

Но на первом этапе Гран-при России в Москве, где выступала Камила, мы увидели, как изменилась фигуристка за это время. С юниорских сезонов нам рисовали классический образ российской фигуристки: «милая, скромная девочка, но очень сильная!». В итоге Валиева достаточно дерзко и развернуто отвечает на вопросы, открыто говорит о том, что хочет видеть в фигурном катании будущего.

Здесь стоит выделить момент, который немного меняет восприятие спортсменки в глазах зрителей.

— То есть ты готова катать эту программу весь сезон?
— Конечно, конечно. Слушайте, если бы я была не готова, то я бы об этом сказала. Странный вопрос.

— А мнение болельщиков как-то может повлиять на программу?
— Нет, вообще нет. Мне важно тренеров и окружающих людей, которые для меня авторитетны.

Так как программа спорная, она наделала много шума, то Камила должна понимать — эта тема интересует всех, вопросы есть как у журналистов, так и у зрителей. Со стороны несовершеннолетней Валиевой, возможно, эти вопросы и странные, но зрителям важно понимать, в каком состоянии находится спортсмен, когда принимает такие решения.

Более неприятным для болельщиков был ответ про то, что их мнение не учитывается, особенно критика. Стоит признать, что и большие призовые, и крупные турниры — это все заслуга популярности вида спорта. Люди начинают им увлекаться, покупают дорогие билеты на трибуны, скупают рекламную продукцию с лицом любимого спортсмена и повышают охваты социальных сетей. Медали — это заслуга только спортсмена, а признание, количество подписчиков, подарки — болельщиков. Поэтому выступать перед ними со спорной программой, а потом говорить «мне не важно их мнение», как минимум странно. К тому же Валиевой дают шанс заработать, как и другим топам, не сталкивая их друг с другом на этапах.

Александр Мысякин, Sport24

Такая трансформация неожиданная только потому, что нам изначально рисовали совсем другой образ. Сколько уже было из-за этого непониманий, когда про фигуриста говорят одно, а на деле — это совсем другой человек. К сожалению, в массе эти изменения не могут восприниматься положительно. Все счастливые, что Камила сейчас живет полной жизнью, улыбается (вне своей произвольной), но при этом все должны понимать, что в ее допинг-истории точка еще не поставлена. Не рано ли нарочито показывать всем свою взрослость и дерзость?

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0