Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русский американец продолжает разрывать фигурку — Малинин установил мировой рекорд. Ему не скучно без Чена и Ханю

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Итоги Гран-при США у мужчин.

Пока российские фигуристы открывают соревновательный сезон в московском «Мегаспорте», зарубежные топ-спортсмены приехали в США на первый этап Гран-при. За несколько дней до начала турнира из-за травмы снялся вице-чемпион мира Юма Кагияма, но и без него в Норвуде было жарко.

У американского вундеркинда Ильи Малинина вновь возникли проблемы с короткой программой. С четверного тулупа фигурист упал, а на стартовом лутце ему прилетел недокрут в четверть оборота. Интересно, что на 12 участников поставили всего два недокрута — вместе с Малининым под раздачу попал только японец Косиро Симада, который завалил вообще все. Остальным спорные моменты простили, поэтому о домашнем лояльном судействе речь не идет. После короткой Илья оказался на четвертом месте с результатом 86,08 балла.

Казалось, в этом случае нет смысла рисковать с четверным акселем. Малинину нужно было догонять соперников, чтобы выиграть этап. Вариант без квакселя выглядел более железным и уверенным. Но Илья решил бомбить по максимуму, причем окончательный контент фигурист определил в последний момент, буквально перед выходом на лед. Четверной аксель вышел еще круче, чем месяц назад — за элемент он получил +4,11 GOE. И это мировой рекорд — Малинин получил лучшие оценки в истории.

Все трансляции первого этапа Гран-при России без рекламы и в полном объеме доступны в Okko.

Sport24

Дальше — квад-тулуп, квад-лутц и квад-сальхов. Единственным камнем преткновения стал каскад во второй половине: ко второму четверному лутцу Малинин смог прицепить ойлер и тройной сальхов, но все же не удержался на выезде и упал. Судьи посчитали недокрученными оба прыжка. Техника — 112,41 балла, просто космос. Порадовало, что компоненты не стали искусственно накручивать. Восьмерки выглядят более чем адекватно: в прокате Илья несколько раз пошатнулся, да и в скольжении он действительно уступает азиатским коллегам. 194,29 балла за произвольную и 280,37 балла — новые личные рекорды Малинина, хотя все понимают, что скоро он улетит далеко за 300. А еще у Ильи статус самого молодого победителя Skate America.

Као Миура — новое лицо в сборной Японии. В прошлом сезоне он сверкнул на чемпионате четырех континентов, выиграв бронзу. В США Миура приехал по замене, но оказался серьезным конкурентом остальным ребятам. В короткой Као неожиданно справился со всеми прыжками, включая два квада. Если бы не потерянные уровни и надбавки на вращениях и дорожке шагов, японец мог бы и перешагнуть планку в 100 баллов. Тем не менее первый день турнира он выиграл, качественные прыжки помогли — 94,96 балла.

В произвольной бороться с Малининым было нереально. Миура пробовал зайти на контент с четырьмя квадами, но не слишком успешно. Упал со стартового риттбергера и допустил степ-аут на сольном тройном акселе, вновь подвели непрыжковые элементы. Для произвольной Као выбрал небанальную композицию — саундтрек из фильма «Красавица и чудовище». За прокат японец получил 178,23 балла, в сумме — 273,19 балла и серебро Гран-при. Неплохая заявка на попадание в финал, но все решится через неделю в Канаде.

Кореец Чжун Хван Чха почувствовал в себе силы передавать громкие и яркие образы. В короткой фигурист выступил под нарезку из треков Майкла Джексона, и это было просто бомбически. Чха не переигрывал, но в то же время выдал отличную хореографию и эмоции. Из недочетов — степ-аут на тройном акселе, который не позволил ему лидировать. 94,44 балла за короткую — второе место после первого дня турнира. На пресс-конференции Чжуна поздравили с днем рождения тренер Брайан Орсер и одногруппник Джейсон Браун, они принесли два небольших тортика со свечками в виде цифр 21. Именно столько Чха исполнилось во время Skate America.

В произвольной кореец вышел в образе Джеймса Бонда. При чистом прокате это тоже будет огненная программа. Пока Чжуну не хватает функционалки, но в начале сезона это объяснимо. Чха начал с четверных тулупа и сальхова, а на вторую половину сил осталось мало. Поэтому вылезли ошибки — падение с тройного акселя, сильный недокрут на каскадном тройном сальхове, а к тройному лутцу фигурист смог прицепить только одинарный тулуп.

Обычно в конце программы у многих стоят вращения, но Чжун решил поставить точку хореографической секвенцией. Шикарный бауэр на весь каток выглядит эффектно. По технике он сильно проиграл Миуре, даже самые высокие компоненты не помогли отыграться — 169,61 балла за произвольную и 264,05 балла в сумме, бронзовая медаль.

У Даниэля Грассля не получилось вмешаться в азиатские разборки. Его четверные прыжки судьи оценили скромно, хотя некоторые из них можно было резать за недокруты. После короткой Грассль был третьим — 88,43 балла, но отставание от Чха и Миуры было приличным. В произвольной перевернуть ситуацию не вышло. Компоненты — не сильнейшая его сторона, а упрощенный контент с надеждой на чистый прокат не сработал. Из-за падения на тройном акселе и скромных надбавок Грассль получил всего 169,25 балла, чуть-чуть не дотянув до корейца. 257,68 — четвертое итоговое место.

Несмотря на отсутствие Нейтана Чена и Юдзуру Ханю, смотреть мужское одиночное все еще очень интересно. Фигуристы усложняют контент, чтобы бороться за высокие места, улучшаются в презентации и скольжении. Интрига никуда не исчезла.

🏒💥🥅 Знаешь лучших русских нападающих НХЛ? Тогда тебе сюда! ⬇️⬇️⬇️