21 октября 2022, Пятница, 06:00

«Роднина легендарнее меня и Ягудина». Честный Плющенко о медиафутболе, призовых и успехах своих учеников

Евгений Семенов, Sport24 / РИА Новости
Точка в баттле двух олимпийских чемпионов?

Ученица Евгения Плющенко Софья Титова взяла золото на первом этапе Гран-при России среди юниоров. Произвольная программа получилась с ошибками, но этого все равно оказалось достаточно, чтобы обойти всех конкуренток.

Сразу после окончания соревнований знаменитый тренер Титовой поговорил с несколькими журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик. Обсуждали выступление Сони, тренерские перестановки в «Ангелах Плющенко», призовые, медиафутбол, а также уровень легендарности звезд фигурного катания.

Евгений Семенов, Sport24

— Насколько довольны выступлением Софьи Титовой?
— Мне очень понравился прокат короткой программы. Понятное дело, это начало сезона, но девочка отработала отлично. Каскад судьи оценили достойно, поставили хорошие бонусы. Работать еще много, но у нее есть драйв, есть кураж, есть стержень. В короткой был ее максимум на сегодняшний день, был максимум по элементам.

В произвольной она тоже хотела сделать все, Софья в блестящей форме. Делала на тренировках тройные аксели — из шести шесть, четверной сальхов делала. Но… Мы на ошибках учимся. Она теперь знает, что, даже если ты будешь блистать на тренировках, все равно надо справляться с волнением на соревнованиях. Немного торопилась победить, торопилась все сделать. Она все это понимает, осознает — мы уже сделали с ней некий разбор.

На следующий день продолжим работу на тренировках. В целом, мне очень нравится ее настрой. Он никуда не девается. Она любит соревноваться, а есть спортсмены, которые это ненавидят.

— Соня сказала нам, что у нее был стресс.
— Конечно, был. А какие соревнования без стресса? Тут он у всех — и у тренеров, и у судей — они тоже в стрессовой атмосфере. Сами спортсмены стрессуют. Как справляться с этим? Время. У нее все идет по плану, девочка уже хорошая, а будет очень хорошая. Все впереди.

— Кстати, если говорить о стрессе судей, оценки ей выставляли довольно долго.
— Так ведь надо все посмотреть, проанализировать. Это естественно.

— Вчера вы не захотели, чтобы она говорила в интервью про четверные. Это тактический момент?
— Я придерживаюсь всех своих традиций, которые были со мной, когда я сам выступал, готовился к турнирам. И я готовлю своих спортсменов так же. Бывает, скажешь что-то после короткой программы на эмоциях, а потом идешь, думаешь, анализируешь вместо того, чтобы просто готовиться к произвольной. Лучше говорить по итогам двух дней. И сегодня она была вся ваша.

— Как вам идея с призовым на Гран-при России? Много? Мало?
— Правильнее задавать этот вопрос федерации фигурного катания, которая все регулирует. Слава богу, что у нас вообще есть соревнования. В ФФККР молодцы — делают такие турниры по всей стране. А могли бы сесть и сидеть. Здорово, что Гран-при проходят в таком же (как и на международном уровне. — Sport24) режиме.

А еще есть и призовые. Это здорово. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Это норма. Даже на юниорском уровне, ведь наши молодые фигуристы считаются лучшими в мире.

Александр_Мысякин_Sport24

— Напротив Никиты Сарновского на табло помимо вашей были упомянуты Значков и Абт. Перестановка в академии?
— Да, это перестановка, у меня есть две группы, два разных штаба. Первый ведут Михайлов и Алексеев, другой — Абт и Значков. Есть разделение по спортсменам. В обеих группах работаю я, со всем тренерами. Так получилось, не буду вдаваться в подробности. Тьфу-тьфу, у нас все идет хорошо.

— Вы как-то стимулируете конкуренцию между ними?
— Я не собирался делать никакой конкуренции. Это наша внутренняя история. Так получилось.

— Ждать ли вас снова в медиафутболе?
— Я создал свою команду «Союз чемпионов» по хоккею, и мы играем в любительской хоккейной лиге. Играем очень здорово, три матча выиграли. Буквально в воскресенье у нас следующая игра. По футболу пока пауза. Все-таки очень травмоопасный вид спорта. И моя стихия больше ледовая. Так что пока нет. Но может быть, в каких-то матчах да.

— В вашей академии занимаются еще и спортивные пары. Ждем на турнирах Таисию Собинину и Илью Миронова?
— Да, у нас будут ребята выступать на этапах, обязательно. Они прогрессируют, очень хорошие пары. Наши тренеры занимаются, как раз Сергей Алексеев и Арина Ушакова. Я не трогаю их поле деятельности. Есть результаты, надеюсь, что уже в этом году пары у нас покажут неплохие результаты. Конечно, вы их увидите.

— В ваш трэшток с Ягудиным неожиданно залетела Ирина Роднина и сказала «Кто легендарнее? Я». Согласны?
— Она, конечно. Ирина Константиновна, однозначно. Полностью с этим согласен, солидарен. Она великая, а мы растем.

— К турниру шоу-программ есть уже какие-то наметки, будете готовить выступление?
— У меня не было никакого предложения.

— Вам оно нужно?
— Ну это логично, как я могу прийти в чужой дом — «вот он я, нарисовался»?

— Дом российского фигурного катания — и ваш дом.
— Это не я же провожу соревнования, правильно? Если бы это были мои соревнования, конечно, я бы участвовал или был бы организатором. Это проводит федерация.

— Если вам письмо придет — ответите да?
— Посмотрим. Я пока свободный агент.

0
0