Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
14 октября 2022, Пятница, 16:05

Мировая фигурка страдает без России — про женщин и так все известно, у мужчин тоже большие проблемы. Что произошло?

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Юму Кагияму в этом году уже не увидим.

Традиционно в конце олимпийского цикла в фигурном катании происходит смена поколений. Прежние лидеры в силу возраста и достижения медальных целей завершают карьеру, уступая дорогу молодым спортсменам. Из-за отстранения российских фигуристов ситуация только ухудшилась — во многих видах наши ребята были на топ-уровне. Принято считать, что больше всех суммарно пострадало женское одиночное катание, ведь россиянки регулярно появлялись на подиумах крупных турниров. Однако и у мужчин в новом сезоне состав заметно просел.

Юдзуру Ханю был символом мужской одиночки на протяжении трех Олимпиад. В последний год спортивной карьеры Ханю отчаянно хотел приземлить четверной аксель, чтобы войти в историю — не получилось. Но даже с этой безумной идеей он показывал приличную сложность и стал в Пекине-2022 четвертым. Теперь кумир миллионов японок сосредоточился на выступлениях в шоу.

Нейтан Чен пока не объявлял об уходе из спорта, но, кажется, все к этому идет. Американец трижды выиграл чемпионат мира, в феврале 2022-го стал олимпийским чемпионом. Плюс на горизонте виднеется и второе золото Игр — если результаты сборной России обнулят из-за допингового кейса Камилы Валиевой.

Чен никогда не был таким же фанатом спорта, как Ханю. Поэтому в середине олимпийского цикла Нейтан занялся еще и учебой в медицинском университете. Перед Играми-2022 американец взял академический отпуск, но сейчас может спокойно продолжать обучение, не оглядываясь на спорт.

В подвешенном состоянии находятся и коллеги Чена по олимпийской сборной. Винсент Чжоу и Джейсон Браун о будущем пока не говорят, но серию Гран-при также пропускают. Браун безуспешно пробовал освоить четверные прыжки, чтобы конкурировать за медали. Ему почти 28 лет — в этом возрасте учить новые элементы гораздо сложнее. Достижения Чжоу побогаче, но есть ощущение, что он тоже выжал максимум из своих способностей.

Серебряный призер Пекина-2022 Юма Кагияма считался фаворитом постолимпийского сезона. Молодой японец неожиданно ворвался в число лидеров полтора года назад, а в отсутствие Нейтана Чена вполне мог добиться серьезных титулов. К сожалению, начало цикла у Кагиямы не задалось — сначала он из-за травмы снялся с коммерческого турнира Japan Open, а потом и с этапов Гран-при. В лучшем случае мы увидим Юму на чемпионате Японии. В худшем — фигурист пропустит минимум сезон, сроки восстановления Кагиямы пока не известны.

Да, есть восходящая звезда мужского одиночного Илья Малинин. Он начал сезон бомбическим прокатом на челленджере и вошел в историю с четверным акселем. Но это мужское одиночное, в котором стабильностью обладают считанные единицы спортсменов. Особенно со сложнейшим контентом. Илья уже собирается прыгнуть 7 квадов в произвольной. Это одна из интриг сезона. На примерно тот же уровень можно поставить Сему Уно. Скорее всего, именно они будут заочно бороться за звание лучшего одиночника в серии Гран-при.

А дальше — лотерея. Все будет зависеть от чистоты прокатов в конкретный момент. Шансы есть как минимум у четверти участников Гран-при. На Finlandia Trophy неплохо выступил Джунхван Ча из Кореи, в этом сезоне он добавил в короткую программу второй квад, а все каскады в произвольной перенес во вторую половину. У Кигана Мессинга со стабильностью не все гладко, но фигурист силен в компонентной части. Но, объективно говоря, канадец — это уже прошлое фигурки и уж точно не будущее.

В итальянском дерби Маттео Риццо и Даниэля Грассля впереди неожиданно оказался Габриэле Франжипани. В прошлом сезоне спортсмен не смог навязать борьбу лидерам, а сейчас явно готов к большим достижениям. Но и опытные Грассль с Риццо просто так своего не отдадут, тем более что он владеет всеми старшими квадами. Другой вопрос, что с ним будет после переезда за океан к российским специалистам.

Японец Косиро Симада в 2018-м выиграл бронзу юниорского финала Гран-при и несколько лет не блистал. Но в начале сентября он стал серебряным призером на Lombardia Trophy, проиграв только французу Адаму Сяо Хим Фа, и обновил личные рекорды по произвольной и по сумме баллов.

Есть еще Кевин Аймоз, Морис Квителашвили, Денис Васильевс, Кэмден Пулкинен, Сун Сато, Казуки Томоно и многие другие. Любой из них может попасть на пьедестал и даже выйти в финал серии. Но если выделять самого перспективного, то это Сато, который невероятно одарен технически. Ему пока еще 18, а за плечами есть победа в финале юниорского Гран-при (тогда он обошел Мозалева и Самсонова). Остальные до сумасшествия нестабильны, да и не владеют сложными четверными. Ну и, как всегда, есть шанс, что выстрелит кто-то из совсем уж «темных лошадок».

В этой компании не потерялись бы и российские фигуристы. Тот же Михаил Коляда четыре года назад попал на пьедестал чемпионата мира, а Марк Кондратюк в прошлом сезоне выиграл чемпионат Европы, будучи ноунеймом на международном уровне. По технической сложности программы Дмитрия Алиева и Макара Игнатова тоже не уступают иностранцам. К сожалению, минимум до чемпионата Европы (а скорее всего, и больше) на наших спортсменов мы будем смотреть только на российских соревнованиях.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене