Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
13 октября 2022, Четверг, 08:10

Как живет фигурист Семененко: автографы Чена и Ханю, воспоминания об Олимпиаде-2022, книга-раритет и брат-футболист

Sport24
Константин Лесик
Поделиться
Комментарии
Sport24 в гостях у талантливого одиночника.

В начале октября на Sport24 вышел фильм про фигуриста сборной России Евгения Семененко. В этом материале, созданном на основе наших съемок, мы расскажем и покажем как живет один из самых популярных фигуристов страны.

Квартира Жени и его родителей находится в Пушкине (город в составе Санкт-Петербурга). Комната, которую он делит с младшим братом Игорем, заставлена игрушками и медалями. Начинаем экскурсию и параллельно задаем вопросы о повседневной жизни спортсмена.

— У тебя есть домашнее животное?
— Сейчас нет, но раньше была собака Чау-Чау, Джонни звали.

— Планируешь в будущем заводить?
— Очень хотел бы, но понимаю, что не потяну пока по времени.

— Ты ездишь полтора часа из Пушкина, а вся жизнь в центре Петербурга. Не думал снять квартиру, чтобы тебе комфортнее было?
— В будущем, понятное дело. Но пока нет.

Евгений Семенов, Sport24

— Тебе комфортно заниматься в метро?
— Да, конечно, что такого? Вот, например, готовился к биологии и латыни, сдавали микроскопирование и контрольные в первый-второй семестр. Есть приложение Quizlet — я либо сам ищу, либо одногруппники высылают препараты по биологии или слова по латыни, и просто учишь их пока едешь.

— В этой комнате у тебя лежит огромный медведь. Помнишь историю, как он у тебя появился?
— Самая большая игрушка, которую мне кинули на лед, это были показательные выступления на последнем чемпионате России.

— Все игрушки умещаются дома или приходится отдавать?
— Пока что все умещаются (смеется).

Sport24

«Начнем с медалей. Здесь самые важные для меня — моя самая первая медаль, еще с соревнований на маленьком каточке. И естественно медаль за Финал Кубка России, та, которая мне дала путевку на чемпионат мира в Стокгольм», — рассказывает Женя.

— Мы видим иконку. Ты верующий человек?
— Скорее да.

Sport24

«Собрал все квады. Подошел Нейтан Чен и сказал: «Nice, bro!»

«Думаю, это всем понравится — автографы Юдзуру Ханю и Нейтана Чена», — Женя показывает два белых бумажных сердечка с подписями легендарных фигуристов.

— Удалось с ними пообщаться? Понял Нейтана? Он ведь говорит довольно быстро.
— Да, английский я давно изучаю, плюс я учился в английской школе, не раз посещал Америку и Канаду — сборы, соревнования. Жили в семьях, и язык улучшался. Говоришь с носителями и только на английском, только в группе и с тренерами — на родном.

— Что запомнилось из общения с Нейтаном?
— На командном чемпионате мира, на тренировке перед показательными решил собрать все квады. Получились все, все собрал. Выходил с тренировки, рядом был Нейтан и он сказал: «Nice, bro!» (Круто, братан!).

— А с Юдзуру?
— Про Юдзуру могу просто сказать, что он классный и талантливый. Еще забавная ситуация была на показательных командного ЧМ, катал «Текилу». Костюма не было (не брал, не ожидал, что буду участвовать в показательных выступлениях), нашли рубашку, пришлось ушивать. Юдзуру услышал об этом и такой: «О-о-о!».

Sport24

Большая часть медалей лежит в специальной коробке. За годы выступлений их у фигуриста накопилось немало.

— Сплошные первые места.
— Серебряные, бронзовые медали тоже есть, — скромно замечает фигурист.

— О, фотография из Пекина.
— Это в торговом центре были, когда по Олимпийской деревне гуляли в свободное время. Заходили в Samsung-центр, это спонсор Олимпиады — всем спортсменам выдавали эксклюзивные телефоны-раскладушки и наушники.

Sport24

Кубки брата, «Человек-паук», ЧМ по футболу

«Одна из первых моих фанаток из Японии — Сатое — подарила Nintendo Switch. Она меня поддерживает еще с раннего возраста, лет с 12», — рассказывает фигурист.

— Ты с ней лично пересекался?
— Да, даже больше скажу — она была у меня в гостях.

Sport24

«Маленький Бин-Дунь-Дунь — такого выдавали всем. Дальше у нас аккредитации: тут самые важные — World Team Trophy, чемпионат мира и Олимпиада».

Sport24

— Есть отдельное место для футбола. Мой брат занимался в «Зените», подавал надежды. Здесь его кубки, медали, награды «Самому техничному игроку», «Лучшему защитнику», «Лучшему нападающему». Также он играл у нас в Пушкине, в «Царском Селе». Потом пришлось закончить из-за проблем со здоровьем.

— Команда «Зенит-Московский»? Интересно сочетается.
— Детский клуб «Зенит» разделен по районам города, «Зенит-Московский» — в Московском районе Санкт-Петербурга, база — у Московских ворот, там Игорь и занимался 2 года.

Также мы ходили на матч чемпионата мира-2018 за третье место — Англия против Бельгии. Та игра как раз проходила в Петербурге.

— О, я тоже был на этом матче.
— За кого болел?

— За Бельгию.
— Я тоже за Бельгию. Сбербанк выпускал специальные купюры и монеты к этому чемпионату мира — это тоже подарок мне на память.

Архив Евгения Семененко

Также тут у меня коллекция карточек «Человека-паука», в детстве все комиксы читал, были все выпуски. И тут нет парных! «Черепашки-ниндзя» тоже тут — все комиксы читал, мультфильм любил.

Sport24

Главные Кубки в коллекции Жени

— А наверху чьи кубки?
— Наверху все мои, а за ними самые первые игрушки, которые кидали мне на соревнованиях. Заяц в углу синий — подарок на мой первый Новый год.

Кстати, из кубков: это мои первые международные соревнования — Denkova-Staviski Cup, я их выиграл, еще будучи новисом. Это было в Болгарии.

Sport24

Этот кубок тоже достоин внимания, Bavarian Open, 2016 год первое место по новисам. Забавная ситуация на этих соревнованиях произошла: я опоздал на шестиминутку перед произвольной программой. Тогда просто была неразбериха — некоторые участники были вне конкурса, кто-то снимался, и мы запутались со временем. На минуту опоздал, выбежал на лед, судьи смеются — все уже катаются, а я только прибежал (смеется). Но размяться успел, чисто откатал произвольную. И прыгнул тройной аксель, еще будучи новисом.

Sport24

Это я впервые участвовал на взрослых международных соревнованиях — Tallinn Hotels Cup, второе место. Тоже для меня было в новинку. Саша Самарин еще туда ездил, если не ошибаюсь. После этих соревнований у меня появился рейтинг, благодаря которому (в том числе) я смог поехать на чемпионат мира.

Sport24

Один раз была история с рейтингом, я был запасным на юниорский мир после Первенства России. Был пятым, но кто-то из участников снимался, с четвертого места тоже не поехал, и должен был ехать я, но не поехал — не было рейтинга.

Sport24

— Хочу сразу выделить подарки фанатов: портрет очень красивый, очень талантливые болельщики. И тут две игрушки ручной работы: ведьмочка — на удачу и кот в костюме моей произвольной программы. Кстати, костюм у него тоже может менять сторону на желтые цветы. Также фанаты подарили лампу с моим изображением, гидроблейд тут делаю.

Sport24
Sport24

— Первая награда — 2009 год. Участнику соревнований «Весенняя ласточка».

Sport24

— Первенство России среди юниоров победное, 13-м номером катал короткую и выиграл. Это с жеребьевки.

Sport24

— На Олимпиаде у каждого спортсмена в номере был какой-то сувенир. В моей комнате была вот такая статуэтка.

Sport24

— Значки из Пекина привез?
— Да, коллекцию собрал.

Sport24

— Это так называемый «уголок меня и брата». Наши фотографии перед школой, фото Игоря, как он занимался футболом в «Зените», мои детские фото — одни из самых любимых программ (короткая — под Майкла Джексона и произвольная «Дон Жуан»). Но, пожалуй, самая любимая программа — «Нотр-Дам».

Sport24

Книги от фанатов и книга-раритет

— Это пожелания от болельщиков, когда случилось неприятное падение.

— То есть, они написали пожелания, и кто-то их собрал? Здорово. Читал все?
— Да, в больнице лежал, все прочитал (смеется).

— О, а это прямо целую книгу в честь тебя напечатали? — обращаю внимание на красивое издание.
— Это «Road to Olympics», она от китайских фанатов. Тут вся моя дорога к Олимпиаде — юниорские соревнования в Красноярске, Финал Кубка России, мир — восьмое место, командный мир, бронза на Skate Canada — и восьмое место на Олимпиаде

Sport24

— Если бы тебе сказали перед Олимпиадой, что займешь восьмое место, ты бы сказал — вау, круто?
— Да, конечно. Также есть альбом от фанатов — тут все фотографии из Китая.

— Ты больше подарков получает от иностранцев или россиян?
— Много и от иностранцев, и от своих.

— А после отстранения наших спортсменов иностранные фанаты продолжают писать?
— Да, пишут. Особенно много было сообщений с поддержкой после травмы от людей из разных стран.

Sport24
Sport24

Есть такая книжка-раритет, ее подарил Игорь Александрович Долгушин, «Фигурное катание на коньках», 1963 год.

— Там, видимо, о том, как делать двойные прыжки?
— Да, тройки, скобки, петли…

Sport24

«Самая ценная медаль — с командного чемпионата мира»

— Вот золотая школьная медаль и красный аттестат за 11 классов. Девятый класс тоже окончил с красным. Здесь расскажу случай из школьной жизни. После 9 класса у меня была одна четверка годичная по русскому языку, это лишало меня аттестата с отличием. Но впереди были ОГЭ, а результат в аттестат ставится тот, который выше. И мне так хотелось сдать экзамен именно по русскому на 5, доказать самому себе что-ли. И я таки сделал это и был рад этому больше, чем полученному красному аттестату (смеется). Потом по жизни тоже были ситуации, где нужно было доказывать, что ты можешь, что достоин.

— Когда первоначально стало известно, что не едешь на Олимпиаду, ты как-то успел на учебе сконцентрироваться? Помнишь этот момент?
— Учеба еще тогда не шла. Выбило немного из колеи… Все-таки, такое событие раз в четыре года, понимаешь, что оно практически было у тебя и тут ты это теряешь. Но так сложилось, что мне все же удалось побывать на Олимпийских играх.

— После чемпионата Европы какие эмоции были? Переволновался?
— Отрицательные (смеется). Скорее всего, сыграл фактор переживаний.

— То есть, выходишь на произвольную и проскакивает мысль, что сейчас все решается с поездкой на Олимпиаду?
— Все равно всегда концентрируешься только на прокат, и в это время у тебя не должны появляться всякие мысли.

Александр Мысякин, Sport24

Это моя самая-самая первая медаль. Дали в 2003 году (смеется). Год рождения, Санкт-Петербург, имя, фамилия, — показывает Женя. — Здесь также медаль за третье место в короткой программе на чемпионате Европы, вот медаль за взрослый Гран-при. Первенство России в Красноярске — золото, и, пожалуй, главная медаль на данный момент — золото командного чемпионата мира.

— Какая красивая! Это для тебя самая главная награда?
— Пожалуй, да.

Младший брат Жени

После экскурсии по комнате встречаем Игоря — младшего брата Жени. Братья играют матч в FIFA 22. В равной борьбе успех с минимальным перевесом у Игоря. А во время победного матча он успел ответить на несколько наших вопросов.

— Игорь, чем занимаешься? Учишься?
Игорь: Ну да.

— А спорт?
Игорь: Раньше занимался, но не фигурным катанием, а футболом.

— Любимая команда есть?
Женя: У нас схожие вкусы.

— То есть «Барселона»?
Игорь: Да.

Sport24

— Любимый игрок?
Игорь: Погба.

— Месси или Роналду?
Игорь: Они одинаковые… Месси.

— Женя, а для тебя?
Женя: Месси.

— Хорошо ладите друг с другом? Часто ссоритесь?
Женя: Часто ссоримся? (обращается к Игорю и смеется, Игорь смеется в ответ). Не, нечасто. Всегда поддерживаем друг друга. Можете там увидеть шахматы ручной работы — тоже с братом часто играем, в карты можем поиграть, в «Уно», если есть время свободное.

Игорь: Еще баскетбол!

Женя: Да, летом всегда выходим мяч в кольцо покидать, Игорь у меня выигрывал (смеется).

— То есть Женя — не строгий брат?
Игорь: Нет, добрый. Не ругает никогда. Скорее, я его.

— А за что?
Игорь: Когда ноутбук не давал поиграть.

— Женя, почему ноутбук не давал?
Женя: На тот момент он был маленький, а потом у него свой компьютер появился.

Sport24

«Коляда — самый серьезный, Кондратюк — самый веселый»

В конце материала — блиц. Женя должен был без раздумий ответить на вопросы «Кто самый… в фигурном катании».

— Самый веселый фигурист?
— Марк Кондратюк.

— Самый умный?
— Алексей Николаевич!

— Самый искренний и честный?
— Я (смеется).

— Кто больше всех любит покушать?
— Не знаю.

— Самый трудолюбивый?
— Юдзуру Ханю.

— Самый серьезный?
— Миша Коляда.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0