7 октября 2022, Пятница, 09:05

«Кодекс нужен для обезумевших фанатов». Ягудин о Щербаковой, Загитовой, Плющенко, Медвелохиных, здоровье Тарасовой

Евгений Семенов, Sport24
Интервью со съемок «Ледникового периода».

6 октября стартовали съемки нового сезона «Ледникового периода». Сразу после окончания записи первого выпуска программы корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил с ведущим проекта Алексеем Ягудиным. Говорили о дебюте Анны Щербаковой, юморе Алины Загитовой, возвращении Евгении Медведевой и Дани Милохина, баттле с Евгением Плющенко, кодексе этики, возвращении боксеров на международные турниры и здоровье Татьяны Тарасовой.

«Безумно рады, что вновь на Первом канале будет «Ледниковый период». В этом сезоне произошли небольшие изменения. Думаю, все уже знают, что будет три ведущих: Аня Щербакова, Алина Загитова и я. Теперь уже мне вдвойне приятно, что я все-таки здесь, остаюсь частью этого проекта. Наш слоган «Снова вместе». Действительно снова вместе. Снова с нашим зрителем, снова на льду, снова с теми, кто уже принимал участие. Хорошо, что старт дан», — начала Ягудин.

— Как делите обязанности на троих?
— Обязанности остались прежними. Только в подводках к парам я чередуюсь — говорю то с Алиной, то с Аней. Как и в прошлые годы, все прошло идеально. В последнее время я часто имел честь и возможность общаться с Аней Щербаковой, хотел бы жирным шрифтом выделить ее профессионализм. Я увидел то, чего ожидал — круто, быстро, динамично. Честно, это было хорошо, несмотря на то что первый день обычно волнительный.

Вчера сидел с Таней Тотьмяниной, обсуждали ее программу на сегодня. Говорю ей: «Честно, я переживаю за то, что будет завтра». Потому что все равно был перерыв, а первый день всегда волнительный. Главное, что это волнение не сказалось на наших ведущих.

— В соцсетях много обсуждают, у кого какая дикция. У вас какая, московская?
— Я из Ленинграда, сейчас это Питер. Живу в Москве, обожаю Красноярск. Вот такая смесь. Бабушка с фамилией Фархутдинова — сами понимаете, это уже не Питер. Хотя и блокадный город, в котором она была.

С дикцией, кстати, Алина, аплодисменты тебе (хлопает). Очень неожиданная была шутка. Но видите, Алина тоже растет в плане юмора. Мне, честно, очень понравилось. Сначала запись небольшой видюшки, когда она просила пригласить ее в свой клуб «московской дикции». Потом Алина записала «быть самими сабими». Я всегда придерживался этого мнения и вновь скажу — не нужно бояться быть в какой-то степени нелепым и смешным. Мы все не идеальны. Рад, что это не давит на человека, а наоборот, присутствует юмор.

— Женя Медведева и Даня Милохин снова вместе. Что скажете об их возвращении?
— Удивлен. Реально удивлен. В прошлом сезоне многие говорили: «Что? Женя, зачем здесь это парное катание? Это танцы на льду, а ты одиночница». Я помню, что мне тоже было очень тяжело. Понимал, что не хотел этого искренне, но сказал Авербуху: «Слушай, а может быть я покатаюсь с кем-то?» Он ответил: «Леш, я тебя умоляю. Я не хочу еще и с тобой мучаться. Давай оставим тебя там, где ты и был до этого». Вот и все так же говорили, что Женя Медведева — одиночница. Нелегко ей было в прошлом сезоне. Притирались друг к другу, это непросто. Я не знаю, как дальше будет, что они нам продемонстрируют.

Сегодня было такое ощущение, что это повзрослевшие люди, понимающие толк и задачи, которые здесь стоят. Поверьте — нам, одиночникам, сложно принимать тот факт, что ты в ответе за кого-то еще на льду. Были новогодние елки Авербуха, была «Анна Каренина», был «Ледниковый период» — если бы мне не сказали, что в этой паре катались люди, которые всю жизнь были по одиночке, я бы сказал, что это люди, которые знают, что делают. Честно, я был приятно удивлен.

— Баттл с Евгением Плющенко — что это было? «Ягущенко» вернулся?
— Да куда он вернулся. Женя произнес фразу, что я не умею кататься. Мне стало обидно… Хотя, ладно, не очень обидно. Два вопроса — две дискуссии. Ничего не происходит, все хорошо.

— Это не разогрев перед турниром шоу-программ, который пройдет в этом сезоне?
— Ну, я даже в эфире Первого канала говорил об этом турнире. Когда меня Александр Гришин спросил: «Ну что, готов?». Я ответил, что, в принципе, готов. Но исходя из того, что я старенький, сказал: «До Нового года бы дожить, а дальше будет видно». Собственно, с Ильей Авербухом уже переговорил. Если мы все же дойдем выступить с этой идеей, храм моего творчества для него открыт, будем вместе творить. Я не исключаю — почему бы и нет? Давно уже все было откатано и сыграно. Если сможем и у зрителей будет желание нас увидеть — будет хорошо.

— Плющенко сказал, что Ягудин не умеет кататься. А Ягудин скажет, что Плющенко не умеет кататься?
— Нет, никогда так не скажу. Я всегда говорил, посмотрите на заслуги этого человека — они говорят сами за себя. Скажу так: это гениальный спортсмен.

— Видели кодекс этики от федерации? Теперь нельзя отвечать на гипотетические вопросы, вести переговоры со спортсменами. Много ограничений. Екатерина Боброва, например, сказала, что это может закрепостить фигуристов.
— Честно, я не читал все эти бумаги. В какой-то степени согласен с Катей. Понятно, что можно всегда отшутиться. Но рамки всегда сжимают, даже если мы говорим про «Ледниковый период», твое творчество. Рамки всегда ограничивают тебя. Опять же, не хочу вмешиваться, я — не федерация фигурного катания, но, мне кажется, что было бы правильнее ввести, если мы говорим о кодексе, наказание по поводу откровенного хамства. Уже не говорю про угрозы. Вот это можно было бы.

Я понимаю, что когда человек выходит после проката, он может в этом порыве что-то красочно рассказать. А так, получается — о чем разговаривать? Если кто-то не может предполагать что-то, если тренеры не могут вести переговоры с учениками. Ну, что это такое? Мне кажется, это немножко перебор. Нельзя делать ничего, что ли? Но, повторюсь, я не вчитывался. Когда идет искренность и излагаются свои мысли, нельзя их упаковывать в какие-то рамки.

А вообще, кодекс надо ввести для обезумевших фанатов, которые гнобят одних, возвышая других. Абсолютно неадекватные люди. Есть адекватные фан-клубы, которые поддерживают, конечно, больше своих любимцев, но и других тоже. Скажешь, например, какая сегодня симпатичная была Алина Загитова. Тебе в ответ: «А что, там Щербаковой не было что ли? Ты чего, придурок?» Скажешь про Аню Щербакову, включаются люди, любящие Алину Загитову. Надо как-то постоянно выбирать. А есть еще Камила Валиева. Для этих абсолютно обезумевших людей, которые сметают все в интернет-пространстве, я бы и вводил какие-то кодексы. Но никак бы не сдерживал спортсменов в искренних эмоциях после своих прокатов. Иначе это просто превратится в сухую беседу: «У меня нет информации. Я об этом не хочу говорить». Это другая сторона нашей профессии. Не так, как в других видах спорта — прибежал ты первый, а о чем говорить? О эмоциях, когда ты бежал? У нас творческий вид спорта, поэтому дайте людям так же творить в СМИ.

— Российских боксеров допустили до международных стартов? Стоит радоваться или пока рано?
— Знаете, это как в полной темноте очень далеко появляется свет от паровоза локомотива, когда он только возникает. Я хочу, чтобы этот поезд доехал до нас, до всех спортсменов. Не меняю своих взглядов — я считаю, что отстранение наших спортсменов от международных стартов абсолютно несправедливо. Желаю, чтобы этот локомотив осветил сейчас все пространство и всю темноту, в которой находятся наши спортсмены.

— Сегодня, к сожалению, в жюри не было Татьяны Анатольевны Тарасовой. Следите за ее здоровьем?
— Конечно, слежу. Это один из моих самых близких людей. Последний раз с ней созванивался позавчера, было тяжеловато. Не буду скрывать, все прекрасно знают, что она находилась в больнице. Закончились съемки, наберу ее. Это моя мама. А какие у адекватного человека отношения с родителями? Особенно с мамой. Другого быть не может. Безусловно, беспокоюсь.

К сожалению, это жизнь. Возможно, будут брать интервью у моих детей, когда они будут беспокоиться о моем здоровье. Только слова поддержки, звонки и приезды. Недавно я позвонил Татьяне Анатольевне, а она, как ребенок, спрашивает: «А когда ты приедешь?» Я говорю: «Через пару дней вернется Таня, мы вместе заедем вместе, очень хотим. Таня просила подождать». На что Татьяна Анатольевна мне отвечает: «Ты заезжай еще и без нее. А потом вместе приедете». Чего человеку не хватает зачастую? Даже не какого-то уважения, а просто человеческого отношения, души и сердца. Сейчас этого не хватает очень многим. Позвоню ей, постараюсь заехать как можно быстрее. Знаю по своему опыту, сам после стольких операций, были и сложные ситуации в жизни. Будем только поддерживать ее.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!