24 сентября 2022, Суббота, 19:10

Валиева учит азбуку Морзе, звезда Плющенко готовит квады, костюм Туктика. Русские фигуристки о старте сезона

Евгений Семенов, Sport24
Интервью после коротких программ.

Российские фигуристки представили короткие программы на открытых прокатах сборной в Новогорске. Сразу после окончания выступлений девушки пообщались с журналистам, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик.

Мы уже опубликовали интервью с Александрой Трусовой. Ниже — главные слова от других одиночниц.

Туктамышева хочет сделать акцент на четверных

— Какое у тебя настроение? В Питере казалось, что ты немного грустная. Как сейчас?
— Ответить честно? У меня достаточно кардинально меняется настроение последние месяцы, поэтому в Питере было такое себе состояние, здесь уже лучше. Видимо, когда мероприятие масштабное, ты полностью вливаешься в эту атмосферу начала сезона. Видимо, по старой памяти включаются эмоции, что ты должен улыбаться, общаться.

— Говорили про болезнь, про травму. Не подкосило?
— Немного подкосило, естественно. Я не в самой оптимальной форме. Начала кататься недавно и думала, что все будет намного хуже. Но чувствую себя сегодня хорошо, мышцы пришли в более-менее тонусное состояние. Ошибка на флипе не связана с моей болезнью, я сама ее сделала. Чувствую себя сейчас хорошо, спасибо за переживания.

— Останется ли костюм?
— Посмотрим, я еще не видела видео. Может быть, добавим немного яркости, но, в принципе, мне нравится эта идея. Полноценно менять не будем, только доработки.

— Ты говорила, что новую короткую программу поставили быстро, но почему отказались от предыдущей под Бейонсе?
— Я ее все лето катала на шоу, видимо, приелась. К новому сезону хочется иметь две программы. Если есть возможность поставить что-то новое, если пойдет, то хорошо, если не пойдет — всегда есть старый вариант. Стараемся не стоять на месте, двигаться вперед.

— Какие цели на сезон? В межсезонье ты прыгала четверной, есть ли намерение исполнить его в этом сезоне?
— Есть смешной ответ, но я не буду его озвучивать. Выжить. Шучу. Цель — кататься, получать удовольствие. Может быть, побольше поработать над четверными. Возможно, сделаем больше на этом акцент, так как будет прыжковый фестиваль. Может быть, когда-нибудь я покажу его на публике, официально, было бы круто.

— Как тебе анонс соревнования по шоу-программам?
— Интересно. Если есть возможность, то пусть делают больше разных соревнований. Мне кажется, я была готова всю жизнь к соревнованию по шоу-программам.

— Как тебе формат, когда можно посоревноваться с теми, с кем соревновалась раньше или с кем не соревновалась вообще?
— Я со столькими каталась за свою карьеру. Мне кажется, там не найдется человека, с которым я не соревновалась бы. Я к этому прекрасно отношусь.

Валиева осваивает «морзянку"

— Какие впечатления от старта сезона?
— Самые крутые и положительные. Я уже отвыкла выходить на лед, где тебя так тепло встречают. Мне очень понравилось.

— Можешь, пожалуйста, рассказать историю создания короткой программы.
— Даниил Маркович дал сначала послушать музыку, понравится мне или нет, мне очень понравилось, и он предложил такую историю, что в начале программы я на азбуке Морзе простукиваю какое-то слово, которое мы загадали для наших болельщиков и телезрителей, чтобы они его отгадали. Это из будущего я передаю себе сама себе послание в прошлое.

— Болельщики его уже разгадали, они сказали, что это «Борись», они правы?
— Нет.

— Болельщики интересуются, как тебе удалось выучить азбуку Морзе, быстрый ли это процесс был?
— На самом деле, если думать о каждой букве отдельно, ты просто путаешься. Я написала себе в заметках, и из-за того что мы изо дня в день это катаем, было довольно легко выучить.

— Какой у тебя настрой на сезон? Как ты себя внутренне ощущаешь? Готова ли ты к нему?
— Готова также как и в прошлом году. В этом году будет тяжелее, буду по ступеньке, осторожно, возвращение в форме.

— Недавно на тренировке ты показала лутц-риттбергер, можно ли ожидать, что он будет в программе?
— Пока точно не могу сказать, честно, я его использую для подкрутки: чем больше ты делаешь лутц-риттбергеров, тем быстрее ты крутишься. Это подготовка к четверным. Если я буду уверена в нем, то почему бы нет.

— Как проходит работа над восстановлением четверных?
— Пока что у меня есть травма, из-за которой мне, так скажем, с четверных нельзя падать. Сейчас намного лучше, но если я неудачно упаду, травма будет меня преследовать. Поэтому я не буду торопить события, а буду ждать полного восстановления. Завтра облегченный контент. До следующих стартов месяц, сейчас главное программы показать.

— Есть желание поехать на какие-то этапы? Уже объявили города, может, куда-то больше хочешь?
— Казань — сто процентов. А дальше — как распределят.

— Как ты отнеслась к новости о появлении новых соревнований.
— Это же круто. Что-то новое в жизни спортсмена это просто шикарно. Спасибо нашей федерации, что они придумали такие интересные соревнования.

— Недавно тебе прислали триста девять килограмм подарков, ты их все себе оставишь?
— Я могу путать, но часть из этого это плакаты, которые вы видели вокруг стадиона, там плакаты еще что-то для болельщиков, а остальное не знаю. Может, для хранения нужно отдельную комнату освободить.

Акатьева не обращает внимания на поднятие ценза

— Какие ощущения от дебюта в этом сезоне? Как настроение?
— Настроение хорошее. Я очень рада, что выступаю здесь. Для меня это новый этап в жизни, большая ответственность. Я стараюсь не подвести свою команду, и выступать достойно

— Чувствуешь себя в оптимальной форме к началу сезона?
— Как и в любом сезоне, в начале сезона немного тяжелее восстанавливаться. На тренировках стараюсь по максимуму работать. Прыгаю, чтобы с каждым днем было больше сил.

— В рамках российского сезона ты планируешь соревноваться по взрослым?
— Да.

— Какие у тебя эмоции от этого? Как ты себя ощущаешь?
— Непередаваемые эмоции. Мне кажется, каждый спортсмен ждет выхода во взрослые, потому что это значимое событие. Это большая честь дня меня, я очень рада.

— В межсезонье повысили возрастной ценз и, к сожалению, он ударил по тебе очень сильно, многие болельщики переживают о твоем состоянии, как у тебя с мотивацией. Можешь рассказать, как ты отреагировала на эту новость и повлияла ли она на твои самоощущения?
— Никак не повлияла. Тренировки продолжаются, и это никак не влияет на мое внутреннее состояние, я буду продолжать выступать, где смогу. Я стараюсь не обращать на это внимания, потому что это отвлекает.

— Хочется подробнее узнать о твоей программе. Как она создавалась, кто был автором идеи, и как ты в ней себя ощущаешь?
— Очень интересный образ. Этери Георгиевна с Даниилом Марковичем придумали и рассказали о ней. Это был такой шок, это другой уровень для меня. Стараюсь работать в зале над образом. Могу сказать, что это очень интересная программа.

Петросян сохраняет спокойствие

— Как дела? Как настрой на сезон?
— Очень хорошо, спокойно. Сезон начинается с короткой программы очень даже неплохо.

— Можешь подробнее рассказать о своей программе? В чем идея? Кто автор?
— Музыку предложила Этери Георгиевна, а автор песни — Барбара Парви, она сама написала эти слова к музыке.

— Музыка играет для тебя какую-то роль? Отзывается ли песня? Что ты вкладываешь в этот образ?
— Когда я прочитала текст в переводе, меня очень впечатлили слова. Потому что у каждого спортсмена есть страх раскрыться перед публикой, нести ответственность. Эта песня очень близка мне.

— Весной ты говорила, что еще не до конца представляешь себя во взрослом катании. А сейчас, когда сезон начался, уже понимаешь?
— Сейчас я здесь и все, что происходит, очень даже реально.

— Волнительно соревноваться со взрослыми?
— Сегодня вообще не волновалась. Мне было достаточно легко катать за счет того, что были зрители, которых в том году, к сожалению, на чемпионате России не было. Это здорово.

— Есть ли цели на сезон? Программы, элементы?
— Программы останутся те, которые поставлены сейчас. Контент будет каждый раз меняться в зависимости от результатов на тренировках.

— Можно ли ждать сюрпризов в плане элементов?
— Не знаю, пока будем смотреть.

Самоделкина об изменениях после смены тренера

В этом году фигуристка перешла из группы Сергея Давыдова к Светлане Соколовской.

«Эмоции потрясающие. Спустя полгода снова вышла на старт. Когда зрители кричат, внутренне классное ощущение.

Сначала у меня была программа под музыку Show must go on. Начали накатывать, но образ не удавалось передать. Потом откатала макеты под эту музыку и получилось супер.

Не было такого, что при смене тренера чувствовала себя не на своем месте. Получилось, что я пять лет назад ушла, а теперь вернулась к своим родным людям. Кардинальных изменений нет».

Муравьева работает над квадами

«Ощущения незабываемые, я очень рада выступать на публике.

Над программой работали с Дмитрием Михайловым и Евгением Плющенко. Я им очень благодарна. Каждый день вносим какие-то доработки и изменения в программу.

Даже если сейчас аксель не получился, обязательно получится завтра. Это хорошая наработка на будущее. Четверные в будущем тоже возможны. Какие? Секрет. Но работаем над сальховом и тулупом. Сейчас идет восстановительное время после травмы.

Я катаю свою жизнь в фигурном катании. У меня произошло много всего, я об этом рассказываю. В тексте песни есть строчки про меня.

Платье окончательное. Может быть, будут какие-то незначительные изменения».

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!