Фигурное катание
7 сентября 2022, Среда, 06:00

«С бывшими тренерами не общаемся и не здороваемся». Фигуристка Нугуманова о скандале и новой жизни

Лиза рвется в бой.

Елизавета Нугуманова в последние месяцы часто появляется в заголовках спортивных СМИ. Фигуристка не без скандала покинула группу Евгения Рукавицына, а ее слова в адрес тренера вызвали хейт некоторых болельщиков и экспертов фигурного катания. По Нугумановой прошлась даже Татьяна Тарасова. Но сейчас это позади — Лиза начинает новую жизнь в группе Елены Соколовой.

Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретил фигуристку в Петербурге, где проходят открытые прокаты сборной города. Нугуманова их пропускает из-за болезни, у нее пропал голос. Но Лиза не унывает.

— Что случилось со здоровьем? - интересуюсь в начале интервью.
— У меня очень необычный голос, но я постараюсь говорить! Болела две недели, сейчас второй день на ногах. Голос — последствия осложнения. Стараюсь ходить на учебу, учебный сезон сейчас тоже начался. Завтра-послезавтра выйду на лед. Очень хочу кататься и очень грустно, что я не выступаю здесь на контрольных прокатах. Сильно хотела, но не получилось.

@liza_nugumanova_

— Как в новой группе освоилась?
— Освоилась очень хорошо, со всеми ребятами отличные отношения, с тренером тоже очень хорошие. Катаюсь в удовольствие. Прихожу, у меня есть лед. Он практически пустой. Я же единственная одиночница в группе. Созданы все условия, они очень хорошие.

— Какие планы на будущее, что сейчас с прыжками?
— Сейчас восстанавливаю, до болезни собирала все прыжки. Все было так хорошо, пока не заболела! С температурой 38-39 градусов невозможно работать, и мы приняли решение, что здесь кататься не буду. Лучше показать себя в хорошей форме сразу, чем в не очень хорошей, но пораньше.

— Впереди Гран-при России. Хочешь там выступить?
— Конечно, хочу. Я так поняла, что это то же самое, что Кубок России в прошлом году. Так что думаю, выступлю.

— Что для этого нужно сделать, как выглядит отбор?
— Всегда было так: шестерка девочек из Петербурга всегда ездила на Кубки России, иногда даже 10 человек по мастерам, и у каждой было по два этапа. Поэтому, думаю, все очень просто. Обычно выбирали состав после контрольных прокатов. Но иногда для некоторых делали исключения. Если у кого-то травма или заболел. Надеюсь, и голос мой восстановится уже, не могу! Многие здесь не катают. У Жени Семененко проблемы с ногой, как я слышала. Так что не я одна она такая.

— Какие программы будут у тебя в сезоне?
— Сейчас открою некоторые секреты. Произвольную мы выбрали ту, которая многим понравилась по чемпионату России в Челябинске (Нугуманова тогда стала третьей среди взрослых и должна была ехать на чемпионат Европы, но его отменили из-за коронавируса, — Sport24). Моя любимая программа в жизни. Мы ее подкорректируем, сделаем еще лучше. Короткая будет… веселая. Больше пока не расскажу.

— Не «Лабутены», которые были показательным?
— Нет (смеется).

— Как ты относишься к популярности, которая так выросла за последний год?
— На самом деле, хорошо. Почему нет? Это мне не мешает жить. Иногда мешает. Идешь — тебя узнают в городе. Мы вчера с подругой сидели во «Вкусно и точка». Первый день на ногах, решила выйти на улицу, обсуждаем свои дела. Сидим, кушаем. И рядом ребята говорят: «Да это же Лиза Нугуманова!» Даже картошку нельзя нормально поесть! Но нет, это не плохо.

— С предыдущим тренерским штабом ты поддерживаешь отношения?
— Вопрос… каверзный. Конечно, мы не общаемся. Как можно общаться после того, что было? Не общаемся, не здороваемся. Ничего подобного нет.

— А расследование городской федерации чем-то закончилось? Ты не очень положительно комментировала его итоги.
— Не знаю, какое там было расследование. Со мной никто не говорил по этой теме. Какое расследование? Его не было.

— То есть должно еще что-то произойти?
— Моя цель была рассказать людям, какая была проблема у меня в этой группе, что мне мешало, чтобы у меня было все хорошо в спорте. И мне хотелось бы, чтобы это ни с одним человеком больше не повторилось, чтобы никогда в жизни ни с кем так никто не поступал. Многие переворачивали мои слова, говорили про вес…

Скажу последний раз, в заключение этой истории. Ключевым был не вес. Мне просто не давали работать, у меня не было льда, не было условий для тренировок. Какой может быть результат, если у человека нет льда и возможности работать? Я же не могу в одиночку это исправить. Мы начали прошлый сезон с контрольных прокатов в сборной России. Я прекрасно понимаю, что те прокаты, которые были — это не мой уровень. Но чтобы достичь определенного уровня, нужно работать. Чтобы работать, нужен лед. А у меня его не было.

— Сейчас со льдом все в порядке?
— Проблем с этим нет. Один лед в день по вечерам. Днем я учусь, вечером катаюсь. А в ситуации со своей бывшей командой я хотела бы просто поставить точку. К сожалению, у нас вышло так.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0