Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
24 августа 2022, Среда, 09:50

Как фигуристы попадались на допинге: сгонка веса, врачи сборной СССР, бурное празднование и госпрограмма ГДР

GettyImages_РИА_Новости_shutterstock_com
Поделиться
Комментарии
Самые известные случаи.

История с Камилой Валиевой на Олимпиаде — 2022 вызвала большой общественный резонанс. Часто можно слышать мнение, что допинг в фигурном катании не нужен — он не дает так называемых видимых преимуществ. Ничто не может сделать руки спортсмена мягче, а презентацию программы ярче. Тем не менее новые случаи употребления фиксируются каждый год, а некоторые из них даже были связаны с государственными программами.

Ниже — история и хронология применения допинга в фигурном катании.

Начать повествование об употреблении запрещенных ныне веществ в фигурном катании стоит с самых ранних американских шоу. Например, в Ice Capades еженедельно было необходимо взвешиваться как мужчинам, так и женщинам. Правила были настолько строги, что выступающие прибегали к разным способам сгонки веса — от голодания до использования лекарств и наркотиков, чтобы не лишиться зарплаты. Но тестирований не было, поэтому конкретные случаи задокументировать не удалось.

Первые санкции

Одним из первых официальных случаев дисквалификации стал пропуск допинг-контроля — Кира Иванова, советская спортсменка, после завершения выступления на Спартакиаде народов СССР в январе 1982 года не появилась на тестировании. Главная версия — фигуристка праздновала победу и просто забыла об обязательной процедуре. Итог — дисквалификация и отстранение от сборной. Карьере фигуристки отстранение не помешало, через два года она выиграла первую олимпийскую медаль в истории советского женского одиночного фигурного катания.

Возникновение проблем со здоровьем из-за несовершенной системы

Интересен факт, как в спорт пришло понятие «терапевтическое исключение», позволяющее спортсменам в случае болезни принимать лекарства, содержащие запрещенные субстанции. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари бушевал грипп — американская фигуристка Кэрин Кадави была вынуждена сняться с соревнований перед выступлением в произвольной программе из-за последствий заболевания. На тех же Олимпийских играх выступала спортивная пара Ленка Кнапова и Рене Новотны из Чехословакии. После короткой программы у партнера началась мигрень, доктор национальной сборной по прыжкам с трамплина прописал Рене препарат «Алнагон», содержавший кофеин, кодеин и фенобарбитал. Допинг-тест партнера дал положительный результат, из-за чего пару сняли с соревнований и дисквалифицировали.

Если в случае Рене Новотны было принято решение не рисковать здоровьем, то в 1984 году на Олимпийских играх в Сараево канадский фигурист Пол Мартини решил не использовать ингалятор, хотя страдал от хронической астмы. Барбара Андерхилл и Пол Мартини в итоге заняли только седьмое место. Но этот случай стал одним из показателей необходимости реформировать антидопинговую систему. В 1988 году были приняты новые критерии, в результате чего список медицинских препаратов для лечения заболеваний расширили.

Последующие отстранения и разоблачение государственных программ

В 1991 году в Болгарии на чемпионате Европы провалила допинг-тест советская фигуристка Марина Климова — в ее крови нашли стероиды.

Ирина Роднина тогда объявила, что среди спортсменов хорошо известно, что употребление допинга было санкционировано Советским спортивным комитетом, Госкомспортом и проводилось врачами, нанятыми этим комитетом. По ее словам, фигуристы обычно принимали препараты во время тренировок в августе и сентябре, за несколько месяцев до зимнего сезона, и проходили тестирование перед соревнованиями, чтобы убедиться, что их организм чист. При этом она отмечала, что не понимает, зачем танцорам нужен допинг.

Но этот случай принял новые обороты — повторный тест в немецкой лаборатории показал отсутствие стероидов в образце Климовой, поэтому она сразу была оправдана.

После падения Берлинской стены в общем доступе появились секретные документы, которые касались в том числе государственной программы ГДР по созданию допинговой системы. Одними из несовершеннолетних жертв были фигуристки.

«Через два года тренеры стали давать мне «витамины», всевозможные таблетки и порошки. Мы должны были принимать их на льду, на глазах у всех. Нас не учили критически мыслить, поэтому многие из нас никогда не осмеливались спросить, что это такое. Мы просто думали, что это поможет нам победить. Я не чувствовала никаких незамедлительных эффектов и понятия не имела, что это наркотики. Позже я узнала, что коммунистическая партия Восточной Германии в 1974 году издала «секретную директиву», в которой говорилось, что все командные виды спорта будут подвергаться допингу. Неудивительно, что за 41 год своего существования Восточная Германия сумела завоевать 572 медали на зимних и летних Олимпийских играх», — заявила Катрин Каниц, бывшая фигуристка сборной ГДР.

Настоящее время

С начала 21-го века на момент августа 2022 года в фигурном катании было зафиксировано около 30 подозреваемых в употреблении допинга. В легкой атлетике же только за период с 2017 года по 2021 год было санкционировано 196 дисквалификаций. Безусловно, эти числа несравнимы, поэтому кажется, будто проблема допинга в фигурном катании не так важна. Но при этом наблюдается четкая тенденция возрастания числа случаев применения запрещенных веществ — теперь каждый год появляются как минимум три сообщения о несоблюдении правил Всемирного антидопингового агентства, что является пиковым значением в этом виде спорта за всю его историю.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0