Фигурное катание
11 августа 2022, Четверг, 14:30

«На 99 процентов согласен с Тутберидзе». Авербух о своей бороде, конфликтах со СМИ, прыжках Щербаковой и Ягудина

Sport24 поговорил c продюсером ледовых шоу.

Команда Ильи Авербуха целый месяц трудилась в Сочи. Анна Щербакова, Евгения Медведева, Марк Кондратюк, Дмитрий Алиев, Алексей Ягудин и другие звезды фигурного катания выступали в ледовом дворце «Айсберг». В последний день шоу «Чемпионы» корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с главным человеком проекта. С Авербухом мы подвели итоги гастролей, обсудили тренерскую карьеру специалиста, конфликт журналистов и Этери Тутберидзе, а также знаменитую бороду Ильи.

«Месяц назад у меня были определенные волнения — а какова будет посещаемость? Это ведь не разовые шоу, где обычно случается аншлаг. Когда ты работаешь каждый день, то очень важно, чтобы зрители приходили всегда. И в этом году наши гастроли вышли успешными. Шоу «Чемпионы» в Сочи в общей сложности увидели порядка 40 тысяч зрителей — это примерно средняя посещаемость где-то чуть больше 1200-1500 человек в день. Сегодня все 3000 человек сидят на трибунах — у нас суперфинальное шоу, и я счастлив, что так много людей пришло. Вообще, все три последних дня — три аншлага. В принципе, так измеряется успех или неуспех проекта — зритель голосует приходом в кассу. Сначала это сарафанное радио, безусловно, потому что те, кто ходит, обмениваются всеми впечатлениями, в том числе на пляже или в какой-то зоне общения, и поэтому происходит «сарафан» — это всегда в Сочи самый главный камертон», - говорит Авербух.

«Плюс я вижу, как ребята прибавили. И прибавили в первую очередь действующие фигуристы — с точки зрения артистизма, подачи себя, работы с залом. Это тоже очень полезный опыт для ребят. Женя Тарасова, Володя Морозов — я считаю, что они по-хорошему заматерели в шоу. Безусловно, это великие чемпионы, но и гастроли в Сочи очень многое им дали.

Анечка Щербакова парит надо льдом, и я вижу, насколько ей комфортно в коллективе и насколько ей приятно здесь находиться. Она работает — в каждой программе исполняет несколько тройных прыжков, то есть не дает себе поблажек. Большая умница.

Саша Степанова и Ваня Букин — красивейшая пара, особенно второй номер, который мы сделали вместе, прямо играет, и ребята выдерживают актерски паузу. В общем, действительно блестяще.

Марк Кондратюк парил надо льдом и всегда вставлял четверные прыжки в программу — как и Дима Алиев, который сейчас присоединился к нашему шоу. Хочу поблагодарить и профессионалов (так обычно называют фигуристов, которые завершили карьеру. — Sport24), тем более, что действительно состав абсолютно чемпионский: Женя Медведева и Леша Ягудин, Таня Тотьмянина, Рома Костомаров, Оксана Домнина, Максим Шабалин. В общем, тут золотая плеяда», — продолжает хореограф.

— Вы писали, что за последний месяц около 10 раз слетали из Сочи в Москву и обратно. Чем занимались в столице?
— Действительно, я практически в Сочи не находился, что, конечно, грустно, потому что тут такие фантастические условия… С другой стороны, когда уже шоу идет, то тебе достаточно просто здесь быть и остальное время проводить с семьей. Но моя миссия — бежать впереди и прокладывать дорогу к дальнейшим проектам.

Это лето действительно получается насыщенным. Был и новый для меня проект «День молодежи», где я выступил режиссером онлайн-трансляции — 10 городов соединяли по видеосвязи. Это был вызов. Конечно, вспоминаю с большим теплом Нижний Новгород: 200 лет местной ярмарке, 2 грандиозных шоу, больше 20 тысяч зрителей, интерактив — получили очень теплые отзывы, очень много сил ушло, но получилось здорово.

13–14 августа в Москве пройдет международный фестиваль фейерверков — там тоже есть церемония открытия, сюжетная линия в середине, наполнение всего этого дня различными активностями. В частности, мы сделали такой экстрим-спектакль вне льда — есть ролики, велосипеды, скейтборды. Я режиссер церемонии открытия и закрытия. На 2 дня фестиваля планируется порядка 100 тысяч зрителей. Конечно, фейерверки заткнуть сложно, но я постараюсь сделать так, чтобы вся программа была целостной и яркой.

Также наши ребята-фигуристы сейчас работают в Ессентуках, и это тоже такой большой вызов — у нас 6 гала-шоу, которые проходят в моей школе «Наследие» в ледовом центре, который я построил буквально год назад. И это тоже очень важное шоу не только с точки зрения спектакля, но и с точки зрения популяризации для тех детей, которые занимаются и в Ставрополе, и в Ессентуках.

Есть еще ряд проектов, которые сейчас вот уже на грани старта. Конечно, многие спрашивают про новый «Ледниковый период» — пока я не могу анонсировать, давайте еще немножко подождем. Но работы действительно очень много, много различных шоу, и программа расписана буквально до конца января.

Соцсети Ильи Авербуха

— Успеваете тренировать, учитывая такую загруженность?
— Когда я в Москве, да, конечно, я приезжаю. Но еще раз подчеркиваю: старшим тренером школы является Елена Масленникова. У нас работают Игорь Еременко, Софья Шевченко — ребята молодые, талантливые. Я всесторонне их поддерживаю, мы сделали все программы, мы готовы. В конце августа будут прокаты в Новогорске — готовимся, очень сильно хотим заявить о себе уже основательно. Это пока юниорские пары, и я думаю, что как минимум тремя дуэтами мы точно сможем многих удивить — работа была проведена приличная и программы, мне кажется, сделали достаточно интересные.

— Сегодня 42-летний Алексей Ягудин так хорошо исполнил тройной тулуп, что вы предложили ему вернуться в спорт. А у вас есть элемент, с которым вы можете выйти на лед и преподать урок молодому поколению?
— Леша вообще большой молодец. Надо сказать, что за все 23 шоу он ни одного раза не позволил себе вообще ошибиться, довел тулуп до совершенства (смеется). Но это действительно очень важно, потому что мы понимаем, какие высоты берут сейчас. А свои четверные Леша отпрыгал в 2002 году, так что к нему вопросов никаких, он большой молодец.

А я максимум, что смогу — разогнаться и прокатиться на колене. Это мой предел (улыбается). Поэтому я стою с микрофоном, а Леша выступает. Хотя, конечно, в те дни, когда меня не было, Леша Ягудин и Леша Тихонов были ведущими шоу и справлялись с этим блестяще. Ягудин вообще прекрасный телеведущий с очень большим опытом.

— Не так давно Этери Тутберидзе жестко высказалась о работе некоторых журналистов. Следили за этой темой?
— Честно, были какие-то звонки за комментарием по этой теме, но я даже не знаю, в чем сыр-бор. Но если меня спросят, я всегда на стороне Этери Георгиевны. Это выдающийся тренер, тренер с большой буквы, тренер, который имеет право высказывать свою позицию однозначно. В 99% случаев наши мнения с ней совпадают. Я не знаю вообще сути этого вопроса — думаю, это просто межсезонье и все пытаются из мухи сделать слона. Но, даже не зная вопроса, я точно на стороне Этери Георгиевны.

— Насколько я понял, претензии были в том, что СМИ много внимания уделяют ее полетам в США.
— Этери Георгиевна сейчас в России. И она работает с большой плеядой юных талантливых фигуристов, она подарила нам созвездие выдающихся девушек. Ее ученицы — это просто клад, и осознаем мы всю ценность работы Тутберидзе только спустя время, когда реально обернемся и поймем, какие бриллианты были рождены в штабе Этери Георгиевны.

— Позвольте немного поговорить о вашем имидже. Помните, когда в последний раз появлялись на публике без бороды?
— Нет, не помню. Но очень давно. У меня сначала была такая «эспаньолка», еще когда мы выступали где-то в районе 26-27 лет. Так получалось, что одна из претензий к нашей паре была в том, что мы еще дети, что нет серьезности в катании. И мой друг говорит: «Может, тебе бороду отрастить уже?» И с того момента так попробовал. Кстати, могу сказать, что я один из первых, кто вообще позволил себе это, — сейчас все катаются такие брутальные с бородками (смеется), а тогда, конечно, в моде было гладковыбритое лицо у фигуриста, и борода была революционной историей. Но с этого момента я почувствовал, что и результаты пошли, и как-то уже борода осталась.

— Есть вероятность, что вы будущем ее сбреете?
— Есть вероятность, что она выпадет (смеется).

— То есть сами сбривать не будете?
— Это уже как пойдет.

— Как проводите свободное время, когда оно появляется?
— Сейчас это однозначно семья. Уже 14 августа, мы будем праздновать год Льву (сыну Авербуха и Елизаветы Арзамасовой. — Sport24) — как раз во второй день праздника фейерверков. Они прогремят в его день рождения. (Улыбается). Это, конечно, совпадение, но быть вместе с Лизой, со Львом, быть вместе с Мартином (старшим сыном), потому что он также ездит со мной вместе в Сочи — для меня это сейчас самое важное, самая сильная подпитка в жизни.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0