Фигурное катание
9 августа 2022, Вторник, 14:30

«Шок длился несколько дней». Эффектная фигуристка Степанова о предложении на льду, женихе и будущей Олимпиаде

Первое интервью в статусе невесты.

Двукратная чемпионка России, призер пяти чемпионатов Европы Александра Степанова стала невестой. На шоу Ильи Авербуха ей сделали предложение руки и сердца. Корреспондент Sport24 Константин Лесик записал первое интервью с фигуристкой в статусе невесты. Обсуждали предложение, будущую свадьбу, работу с Авербухом, бренд одежды и планы спортсменки.

Вместе со своим партнером Иваном Букиным фигуристка в течение месяца выступала в Сочи. А с 11 по 14 августа у болельщиков будет возможность увидеть звездную пару на шоу в Ессентуках.

— Саша, поздравляю вас с радостным событием. Илья Авербух сказал, что вы ничего не знали о готовящемся предложении. Это правда?
— Да. Я действительно ничего не знала. Это был, наверное, самый лучший момент в моей жизни — я была невероятно счастлива. И да, это было действительно очень неожиданно. Шок продолжался несколько дней (смеется).

— Выступать в таком состоянии не трудно?
— Все случилось в самом конце шоу, поэтому у меня была целая ночь, чтобы переспать с этой мыслью. А дальше я каталась абсолютно счастливая, радостная, на подъеме.

— Есть ли в планах свадьба?
— Мы говорили об этом, но очень много занятости что у меня, что у моего… теперь уже жениха (улыбается). Точную дату не обсуждали, но просто очень хочется, чтобы вся семья и близкие друзья на таком важном событии были рядом. Поэтому, конечно, потребуется время, чтобы всех собрать, и пока что точной даты у нас нет.

— Фамилию менять планируете?
— Не знаю. Честно, даже как-то про это не думала (смеется).

— Мало кто из болельщиков догадывался, что у вас есть молодой человек. Как удавалось хранить тайну? Или просто не афишировали?
— В принципе, вы сами ответили на этот вопрос. Я не скрывала, но и не афишировала. Просто не было тяги распространять эту информацию.

Всегда как-то хотелось личную жизнь оставить при себе, потому что это, наверное, единственное, что можно не афишировать и не выкладывать на публику в тех же соцсетях. Да, предложение получилось на публике, но я об этом ни в коем случае не жалею — это мой самый счастливый момент.

Я представляла раньше, как это может быть, но не думала, что все случится именно так — в этом и была главная неожиданность. А потом я много плакала — в тот самый момент, вечером, и после этого долго отходила. Потому что было невероятно красиво.

— Можете что-то рассказать о своем женихе? О нем ведь мало знают.
— Единственное, что я могу сказать — он не спортсмен и со спортом не связан. А остальное я все-таки оставлю при себе (смеется).

— Кататься в шоу почти каждый день на протяжении месяца — задача не из простых?
— Ну да. На такой долгий период мы давно не выезжали. Помню, в детстве ездили в Корею с Натальей Бестемьяновой, Игорем Бобриным, Андреем Букиным — у них был свой театр, и мы туда выезжали примерно на месяц. Но прошло много времени, и за последний период это наш первый такой выезд.

Но мне очень нравится, я и Ванька очень любим работать с Ильей Авербухом. Здесь всегда приятно находиться — атмосфера, его команда нам очень нравятся. У нас есть выходные, в которые удается выдохнуть, чуть-чуть отдохнуть. Но очень заряжает то, что приходят люди, отдают свою энергию, и ты им отдаешь взамен что-то свое, какие-то эмоции даришь — это безумно приятно.

— Как проводите выходные?
— Один раз мы были в бане, все вместе ходили. Здесь, конечно, потрясающее место — в горах, очень красиво, очень уютно, комфортно. Очень здорово. А так… Честно, я особо никуда не ходила, в выходной я могла проспать, может, даже целый день — бывает такое (смеется). Я просто не любитель куда-то ходить.

Соцсети Александры Степановой

— У вас здесь не только номера с Ваней. Женский номер под Be Italian понравился многим зрителям.
— Да, номер классный. Очень здорово, что Илья сделал второе отделение более театральным — благодаря этому у нас есть как женский, так и мужской номер. Все равно это разбавляет классические программы.

Мне, честно, это очень нравится, потому что всегда, когда я смотрела его шоу и видела какие-то общие номера, было интересно, как вот это все работает: как они следят друг за другом или, может, это оттачивается настолько, что буквально на каждый такт музыки что-то свое. Так что выступать с девчонками весело и круто.

— Ваш партнер Ваня Букин говорил, что хотел попробовать себя в прыжках с шестом. Может, и у вас есть какие-то интересные идеи в плане других видов спорта?
— Я не такой экстремал, больше переживаю за свою спину, здоровье в целом, и вообще за все. К тому же, фигурное катание для нас не закончилось — мы продолжаем, катаемся, тренируемся, и поэтому я, наверное, не рискну. Ну и я просто, может, боюсь, не знаю (смеется). Мне, правда, тяжело довериться, пойти на что-то. Доверяю только своему партнеру.

— То есть в «Ледниковом периоде» вас сложно будет увидеть?
— Не знаю пока что ничего про «Ледниковый период», ничего не могу сказать. Но что-то новое, даже банально на велосипеде прокатиться или на роликах — для меня это уже страшно.

— В США, кстати, появилась новая дисциплина в фигурном катании, экспериментальная, — одиночные танцы на льду. Могли бы себя представить в таком?
— Представить, наверное, можно, но я все-таки больше за то, чтобы на льду происходила химия, чтобы был диалог. Одиночники, одиночницы — это прыжки, которые ты ждешь-ждешь, а потом спортсмен прыгает, ты: «Ура!» Аплодисменты, шквал эмоций и так далее.

Наш спорт, танцы на льду, это немножко иная программа, иной подход, и здесь, мне кажется, все-таки больше все равно про любовь, про ненависть, про взаимодействие друг с другом. Поэтому мне сложно представить одиночные танцы. Не знаю, может быть, это будет интересно, может быть, если разрешат делать какие-то трюки — сальто или что-то другое, потому что у нас есть очень много спортсменов, которые делают разные крутые вещи, — может быть, это будет интересно, но я все-таки за какой-то контакт и историю.

— Недавно у вас появился свой стильный мерч. Как возникла идея?
— Ваня меня уговаривал очень давно…

— То есть это идея Вани?
— Да. Он подбивал меня на то, что нужно сделать что-то свое, интересное для наших болельщиков. В сезоне я не могла это реализовать, потому что для меня шьет моя мама, я знаю многие нюансы, понимаю, что это на самом деле не так все просто.

Сейчас, в конце сезона, выдалось немножко времени, и мы тщательно поработали, подумали, как лучше сделать. Очень хотелось сделать что-то такое лаконичное, ненавязчивое. Чтобы это не были какие-то наши цветные фотографии, потому что такое уже есть — хотелось что-то прямо свое сделать. И у меня появилась идея сделать наши профили из программы «Ромео и Джульетта» — мне кажется, это будет красиво. Очень надеюсь, что всем понравится.

— Кто помогал с рисунком, дизайном?
— Помогал рисовать наш друг, фигурист Игорь Еременко. Но да, дизайн, можно сказать, мы сами придумали, мы не общались ни с какими специалистами, это чисто наша идея. Совсем скоро — я думаю, что примерно в середине августа — мы как раз запустим нашу такую мини-коллекцию. Будет очень маленький тираж — посмотрим, насколько это будет интересно.

— Почему маленький?
— Проблематично и с тканями, и с пошивом. Как оказалось, есть еще то, чего я не знаю, ряд каких-то таких небольших загвоздочек, поэтому будет небольшая партия. Посмотрим, как это будет развиваться, если это будет интересно… Просто в будущем я очень хочу сделать и брюки из нашей коллекции — но их пока что не будет, — хочется шорты, может быть, какие-то обычные футболки. Надеюсь, что это будет интересно (улыбается).

— Какие у вас планы по карьере? Планируете кататься до следующей Олимпиады?
— Конечно, такой план есть. Сейчас отрабатываем нашу новую произвольную программу — между шоу бывают тренировки, и кое-где успеваем над чем-то действительно поработать.

Кататься мы будем — сто процентов. Мы не уходим из спорта ни в коем случае — нам очень не хочется уходить на такой ноте. Будем работать, будем надеяться, что все-таки Олимпиада у нас впереди будет, и мы на ней выступим достойно.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

А. Степанова / И. Букин