Фигурное катание

Легендарный фигурист Юдзуру Ханю завершил карьеру. Почему его запомнят все и навсегда?

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Выясняем, что он принес фигурному катанию.

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю объявил о завершении любительской карьеры в спорте. Он организовал для этого пресс-конференцию, чтобы официально сказать о своем решении. Это заявление было вопросом времени, но в то же время оно оказалось для многих неожиданным. Казалось, что этот фигурист может кататься вечно и всегда ему будет мало.

Отрицать вклад Ханю в фигурное катание — глупо. Дело даже не в титулах и выигранных медалях, весь его путь в спорте — это долгий и сложный процесс совершенствования, доведения катания до идеала.

Сейчас эта история кажется невозможной, но на первой Олимпиаде-2014 в Сочи его не принимала японская публика, которая тогда заполняла трибуны «Айсберга». Во время раскатки перед произвольной программой ему мешали, свистели и кричали во время отработки элементов. Все ждали другого сильного фигуриста — Дайсуке Такахаси, поэтому постоянно сбивали Ханю на прыжках, из-за чего разминка прошла ужасно.

Тогда прокат произвольной программы был не идеальным, из-за чего у Юдзуру появилась цель — откатать произвольную программу на Олимпийских играх чисто. На этом же турнире он повысил планку мирового фигурного катания: Ханю стал первым одиночником, который получил больше 100 баллов за короткую программу. Сейчас это кажется нормой для топовых спортсменов. 8 лет назад первым это сделал Юдзуру.

У японца не было ни одного «спокойного» сезона в соревновательной карьере. Рядом с ним всегда были сильнейшие фигуристы, с которыми он должен был соревноваться и побеждать: Дайсуке Такахаси, Хавьер Фернандес, Сема Уно, Нейтан Чен.

Сложно сосчитать, сколько раз фигурист выступал с травмами. На следующий сезон, после Олимпийских игр Ханю приехал на свой первый этап Гран-при в Китае. После короткой программы он занимал второе место, а на раскатке перед произвольной столкнулся со спортсменом Янь Ханем и долго не мог подняться со льда.

Несмотря на очевидно тяжелую травму, Юдзуру продолжил выступление и остался на втором месте. Он не успел восстановиться к домашнему этапу Гран-при, но все же выступил там, став четвертым. Через несколько недель он во второй раз выиграет финал взрослого Гран-при.

Сезон перед Пхенчханом он провел великолепно — чего стоит один прокат произвольной программы на чемпионате мира — 2017. Тогда рев трибун после выполненных элементов заглушал музыку на огромной арене в Хельсинки. Он вновь получил огромные баллы, сам того не ожидая. В зоне kiss and cry во время объявления оценок его тренер — Трейси Уилсон — очень удивилась оценке 223,20. Казалось, это общая оценка за две программы, но так оценили только произвольную.

В Пхенчхан Ханю приехал с травмой, без должной подготовки, но с четким желанием выиграть второе золото Олимпиады. Юдзуру принял решение не выступать в командном зачете, а сосредоточиться на подготовке к личному. Год назад на этом же льду в рамках чемпионата четырех континентов его обыграл тогдашний дебютант Нейтан Чен. На Олимпийских играх — 2018 Юдзуру выступил на грани собственных возможностей, с максимальным контентом, на который он был способен.

Следующий сезон также прошел сложно. На втором для себя этапе Гран-при «Кубок Ростелекома» Ханю установил новый мировой рекорд в короткой программе. На утренней тренировке в следующий день Юдзуру получил травму, но все равно выступил в произвольной и выиграл этап. На награждение японец вышел с костылями. В сезоне-2018/19 Ханю после травмы приехал только на домашний чемпионат мира в Сайтаме, где уступил новому лидеру цикла — Нейтану Чену.

Символизм и дотошное отношение к деталям собственной карьеры для Ханю всегда были в приоритете. Несмотря на два золота Олимпийских игр, у Юдзуру не хватало еще одного титула для негласного «Большого шлема» в фигурном катании — он ни разу не выигрывал чемпионат четырех континентов. На последний турнир перед пандемией коронавируса Ханю приехал ради этой цели. Для этого он даже вернул свои олимпийские программы — Шопена и Сеймея.

Это казалось невозможным, но Ханю принял решение выступить на Олимпийских играх в Пекине. В этот раз у него была новая цель — прыгнуть четверной аксель. Он сам называл его «королевским прыжком» и мечтал исполнить его на соревнованиях. Первые попытки на публике были еще на финале Гран-при, где всю тренировку фигурист заходил на прыжок и падал.

На Олимпийских играх все решилось еще в короткой программе — во время захода на четверной сальхов Ханю коньком попал в дырку на льду, из-за чего сорвал элемент. Тогда он решительно настроился исполнить четверной аксель. Фигурист упал с него, получил одну галку недокрута, но официально прыжок был засчитан впервые.

Юздуру Ханю пропустил чемпионат мира в марте, а в июле объявил о завершении карьеры.

Если подводить краткие итоги: 12 сезонов во взрослом катании, 19 мировых рекордов, первый, кто преодолел барьер в 100 (в короткой), 200 (в произвольной) и 300 (по сумме) баллов, единственный фигурист-одиночник обладатель «Большого шлема» в фигурном катании и первый, кто выполнил четверной риттбергер, каскад четверной тулуп — тройной аксель , четверной тулуп — ойлер — тройной флип на соревнованиях.

Эта история не столько про великого спортсмена, сколько про путь к идеалу и большой любви к фигурному катанию.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Юдзуру Ханю
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0