logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
22 июня 2022, Среда, 12:10

Американская фигуристка-красавица соперничала с Навкой, тренировалась у легенд СССР, жила в номере с геем

Танит Белбин переписала историю США.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Танит Белбин — одна из самых популярных фигуристок США. В олимпийском Турине пара Белбин/Бенжамин Агосто показала лучший на тот момент результат в истории для американских дуэтов, выиграв серебро. Хотя этого могло и не случиться: Танит родилась в Канаде и до последнего хотела представлять именно свою родину.

Но, не найдя себе партнера, фигуристка переехала в Детройт к Игорю Шпильбанду, который и поставил ее в пару к Агосто. Результаты пошли сразу, вот только на Олимпиадах Танит не имела права выступать, так как не имела американского гражданства: по закону паспорт США мог появиться у фигуристки не раньше 2007 года. Однако болельщики обратились с этим вопросом в американский конгресс, их запрос был удовлетворен, и незадолго до Игр в Турине Белбин официально стала американкой.

Getty Images

Пара Белбин/Агосто прогрессировала стремительно: в первый же совместный сезон они выиграли бронзу юниорского ЧМ, уже через год Танит и Бенжамин стали вице-чемпионами США и серебряными призерами Турнира четырех континентов. Они должны были принять участие в Играх-2002, но, как мы уже знаем, из-за юридических преград им пришлось смотреть Олимпиаду по телевизору.

В следующем цикле Танит и Бенжамин начали выходить на первые роли в мире, став основными соперниками Татьяны Навки и Романа Костомарова. Забегая вперед, скажем, что в очных встречах американцы так ни разу у нашего дуэта и не выиграли. В олимпийском Турине Белбин/Агосто уступили россиянам чуть больше четырех баллов. Партнерш, кстати, часто сравнивали, обе — эффектные блондинки. И в опросах на самую красивую фигуристку Белбин не раз побеждала Навку.

Getty Images

После Турина американцы продолжили выступать и завоевывать награды. К ЧМ-2008 они подходили в статусе одних из главных фаворитов, но из-за падения на первой минуте обязательного танца Белбин/Агосто впервые с 2005-го остались без пьедестала мирового форума. Вскоре Танит и Бенжамин решились на смену тренерского штаба, уйдя от Шпильбанда и Зуевой к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову. Началась серьезная работа над сокрытием недостатков — им не хватало скорости и силы других элитных пар.

«Наши тренеры сказали: «Поверьте, вам это нужно, мы больше не можем маскировать ваши недостатки хореографией, мы должны их исправить». Они сказали: «Если вы можете сейчас стать сильнее и дальше развиваться в этом же направлении до Олимпиады-2010, то у вас будет шанс стать непобедимыми». А без этого мы просто надеялись, что нам повезет, как всегда. Но на этот раз нам действительно нужно исправить ошибки, чтобы мы могли крепко стоять на ногах и чувствовать себя уверенно, чувствовать, что мы — лучшие фигуристы», — говорила в первые месяцы работы в новой группе Танит.

И это дало плоды — уже на следующем ЧМ Белбин/Агосто вернулись на мировой подиум, взяв серебро.

Увы, в олимпийском сезоне пришло время разочарований. После двух подряд побед на этапах Гран-при паре пришлось отказаться от финала — Танит заболела. На чемпионате США они впервые с 2004 года в борьбе уступили титул первой пары страны (за год до этого пара ЧСША пропустила). А в олимпийском Ванкувере Белбин/Агосто заняли обидное 4-е место.

Кстати, во время Олимпиады Танит жила в одном номере с… фигуристом Джонни Вейром!

«Да, это будет что-то. Он сказал, что везет с собой декорации для комнаты, шторы, ковер и много чего еще. Он также возьмет для нас средства по уходу за волосами», — говорила перед ОИ Белбин.

Getty Images

Ванкуверские Игры стали последними в их спортивной карьере.

После ухода из спорта Белбин стала тренировать, а еще вышла замуж за своего соперника — именно Чарли Уайт с Мэрил Дэвис оставили Белбин/Агосто без золота ЧСША-2010. Официально мужем и женой Чарли и Танит стали в 2015 году.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0