logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена Волкова
20 июня 2022, Понедельник, 13:50

Гении мировой фигурки берут паузу на сезон 2022/23. Но вернутся ли вообще Пападакис и Сизерон?

Рассуждаем.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Постолимпийский сезон для зрителей всегда сложный. Лидеры предыдущего цикла завершают карьеру, приходят новые лица, правила меняются, к ним приходится какое-то время привыкать — все это значительно влияет на просмотр фигурного катания. Стало известно, что олимпийские чемпионы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон пропустят сезон 2022/23. Что это значит для мировых танцев на льду и стоит ли нам ждать их возвращения?

После Пхенчхана французы взяли перерыв, но намного меньше — они пропустили этапы Гран-при, а потом вернулись в полноценный соревновательный режим. Здесь совсем другая ситуация — есть золото Олимпийских игр, то есть мотивация продолжать карьеру совсем другая. Еще один момент — возраст — партнерам по 27 лет, то есть на следующих играх им будет по 31, что достаточно солидный возраст, учитывая нагрузки. В сезоне 2022/23 у Пападакис/Сизерона из прямых конкурентов останутся только американцы Чок/Бейтс и итальянцы Гиньяр/Фаббри. Логично, что даже при неидеальном прокате французы будут их обходить. Поэтому видимых причин оставаться в спорте и катать следующий сезон у них, действительно, нет.

Getty Images

Выступления в шоу для них привлекательнее. Они столько лет делали себе имя, выигрывали титулы и рушили мировые рекорды, что сейчас предложений с хорошей оплатой должно быть много из разных стран. Во Франции фигурное катание не самый сильный вид спорта, поэтому единственный способ монетизировать свои достижения — это реклама и шоу. Тем более это не полноценный перерыв — Габриэла и Гийом будут тренироваться, пусть и в более щадящем режиме, но точно не забудут, как стоять на коньках. Не забыли же в ковидный сезон.

В нашем виде спорта было много примеров, когда фигуристы брали паузу на один сезон, потом проходило несколько лет, и только после этого, когда получилось полностью сепарироваться от спорта, они официально заявляли о завершении спортивной карьеры.

Правда, исключения есть и здесь. Тесса Вертью и Скотт Моир после Сочи-2014 взяли перерыв и правда вернулись — в сезоне 2016/17, завоевали себе квоту на Олимпийские игры. В копилке канадцев на тот момент уже были золотая и две серебряные (одна в командном первенстве) олимпийские медали. Так как вклад в танцы на льду у Пападакис/Сизерон и Вертью/Моир сопоставим, то есть вероятность, что французы вернутся к Милану-2026.

Getty Images

Главный момент, если возвращаться, то минимум за сезон до Олимпийских игр-2026. Во-первых, танцорам нужно напомнить о себе судьям и специалистам и раскататься. Без соревновательной практики на крупные старты достаточно тяжело. Во-вторых, вопрос квот. В этом олимпийском сезоне мы видели ситуации в японских и канадских федерациях, когда спортсмены с большим трудом завоевали себе места на игры, а потом пришли новые дуэты, претендующие на уже готовые квоты. Если в Японии этот трюк не прошел, то в Канаде пара Джеймс/Рэдфорд даже выиграла медаль на чемпионате мира.

Аргументов закончить спортивную карьеру сейчас много, и все они логичны. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон уже вошли в историю, не только как олимпийские чемпионы. Кажется, что больше для спорта они сделать уже не смогут. Но все эти аргументы могут разбиться об их фанатичность и любовь к выступлениям. Можно расписывать все за и против, но спортсмены все равно могут выбрать вместо комфортной жизни профессиональный спорт и ежедневные тренировки.

РИА Новости

Без таких лидеров вид спорта действительно оскудеет. Второй эшелон резко станет первым, и им придется наращивать, улучшаться, чтобы мировой уровень вида не падал. Поэтому в танцах на льду постолимпийский сезон будет необычным по участникам, по правилам и внешнему облику.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0