Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
23 мая 2022, Понедельник, 08:00

«Трусова и Кондратюк — еще дети, но прикольно, что они вместе». Ягудин о любви, спорах с фанатами, Евровидении

РИА Новости / avtrusovaofficial
Константин Лесик
Поделиться
Комментарии
Самое северное интервью олимпийского чемпиона.

Алексей Ягудин радует зрителей даже за полярным кругом. На шоу в Оленегорске (Мурманская область) олимпийский чемпион — 2002 выступил с двумя номерами, селфился с болельщиками и говорил с корреспондентом Sport24 Константином Лесиком. Обсуждали выступления в экзотических местах, роман Александры Трусовой и Марк Кондратюка, фанатов Юдзуру Ханю и прошедшее Евровидение.

— Алексей, как вам на краю Земли?
— А что в этом такого? Люди есть, зрители есть. Понятно, что кардинально ничего от места не меняется, но я знаю, что здесь есть хорошая рыбалка, что здесь весна после зимы начинается вот так (щелкает пальцами). Буквально вчера была зима, сегодня весна. А еще в военной части здесь есть какая-то очень крутая вышка. Которая ловит прям все и держит все под контролем.

Не могу сказать, что Оленегорск — необычное место. Даже в крупных городах центральной России, где, казалось бы, должны быть современные стадионы, арены хуже той, где мы сейчас.

Возьмем Самару. Там сейчас новый ледовый дворец, а старый был на порядок хуже того, что в Оленегорске. Мы сюда приезжали в прошлом году. Как нам сегодня рассказал водитель, тогда после шоу прошло собрание жителей города, и люди буквально умоляли главу городу, чтобы мы приехали вновь. Говорили: «Настолько круто вживую смотреть на тех, за кем раньше мы наблюдали только с экранов телевизоров». И вот, второй год подряд мы здесь.

— В каких необычных местах вам раньше приходилось выступать?
— Самым экзотическим был Сингапур. Помню, как летел 16 часов и 45 минут из Нью-Йорка. Самолет был почти пустым, в ряду 4 сидения рядом. Думал, что посплю, но подлокотники не поднимаются. Это было смешно — я сидел один в ряду из четырех свободных мест и смотрел 3 или 4 фильма подряд на встроенных мониторах. В итоге плюнул на все и лег спать на полу.

В самом Сингапуре одна из российских компаний соорудила лед прямо на пляже! Причем не пластиковый, а настоящий — это и трубы были, и охлаждающая жидкость. Вот такой ледовый дворец под тентом в жару 30 градусов. Мы выступали, потом раздевались, купались, надевали костюмы с коньками и катали следующий номер.

Главное, чтобы в шоу был лед. А какого он качества — уже не так важно. Байкал — тоже прям реально экзотика. Сколько различных видео снимают там, фильмов, сериалов. Много роликов из Канады, США (в тех штатах, где зима тоже в реальности существует, а не по рассказам знакомых), ребята катаются на замерзших озерах и реках.

Евгений Семенов, Sport24

— В социальных сетях у вас идут активные переговоры с японскими фанатами Юдзуру Ханю. Что не поделили?
— Наверное, это продолжение истории с Сашей Трусовой, когда я просто поделился своими мыслями, а болельщики резко отреагировали. И то же самое я сделал в случае с Ильей Малининым, когда сказал, что это первый чистейший четверной аксель, выполненный человеком.

Возьмем музыку. Там есть только семь нот, сложно придумать что-то новое. Но нет, постоянно создаются новые хиты. Вот и в случае с Малининым у нас возник новый хит. Посмотрим, что будет дальше. Одно дело быть королем тренировок, а показывать что-то на соревнованиях — уже другое.

Мы видим по социальным сетям, что Малинин стал королем тренировок. Чего только стоит каскад 4-4! Наверное, Панин-Коломенкин у себя перевернулся. А про четверной аксель Алексей Николаевич Мишин говорил, что на его веку этот прыжок чисто не сделает никто. А тут, пожалуйста, получите!

Что касается фанатского движения — любовь и подражание чему-то или кому-то вызывают сдвиги в голове (свистит, изображая ветер).

Фанатов Ханю понять невозможно, и разговаривать с ними бесполезно. У популярных фигуристов есть яростные фан-клубы — «кроме Ханю для нас ничего не существует», «кроме Трусовой для нас ничего не существует», «не существует ни Валиевой, ни Щербаковой, ни Медведевой» и так далее. Это кланы, лагеря в соцсетях.

И с такими людьми я обожаю общаться! Они говорят про Юдзуру, а я им в ответ: «А кто это?» (улыбается). И они на полном серьезе начинают рассказывать про него. Потом пишут иероглифы, я в ответ просто печатаю набор букв. Мне пишут, а я переспрашиваю: «Кадзуко Танака?» (персонаж манги. — Sport24). Они что-то «бла-бла-бла» (пародирует японский язык) и в конце «Юдзуру Ханю». Бывает, просто в ответ им копирую текст из английской Википедии про жизнь муравья. Потому что с ними бесполезно разговаривать.

Но от своих слов про Малинина я не отступлюсь. Считаю, что я сказал абсолютно правильно, не уменьшая значимость достижений спортсмена.

— Это вы и про случай с Малининым, и с Трусовой?
— Да. Это касается и Саши, и Юдзуру. Он вообще единственный взял два олимпийских золота в личке, просто низкий поклон, это действительно крутой чувак. Но у меня есть свое мнение по поводу того, что происходило на Олимпиаде, и я его высказывал там. Да, сказал, что он сумасшедший, просто у меня другое видение. Я не говорю, что делать четверной аксель было неправильно, не мне решать — не я выступаю, я комментирую. Но на мой взгляд, когда ты понимаешь, что тебе не выиграть, ты придумываешь себе какую-то причину, мол, а я пойду на четверной аксель, буду первым, я раздвигаю какие-то границы! Да какие ты границы раздвигаешь, если у тебя этого элемента даже на тренировках нет? Я ходил на все абсолютно тренировки, и я вижу, когда у человека, даже если он не делает что-то, есть элемент. Но тут было понятно, что этого элемента нет, причем даже близко.

Кстати, по поводу Саши Трусовой, я потом посмотрел первоисточник, к сожалению, часто у меня так получается — надо читать, откуда что пошло. Да, я сказал — а не хочешь ли хотя бы короткую с тройным акселем чисто катать? Может, пожертвовать своим стремлением зайти в какие-то книги с очередным рекордом, а просто катать чуть меньше четверных? Неужели не хочется золотую медаль? Но и слова Саши были на самом деле не совсем ее.

Александр Мысякин, Sport24

— Ну, это был ответ на вопрос.
— Именно. «Просто попробовать — ну да». В первоисточнике затронуто было вскользь. А другие СМИ преподнесли, что она теперь чуть ли не разучивает пятерной. Тем не менее, считаю, мы видели абсолютно нормальную, здоровую, человеческую и искреннюю реакцию Саши на Олимпиаде, когда, казалось бы, лучший прокат произвольной программы — и второе место. Чище она только в Челябинске на прокатах была. И все говорят: «Как она могла себя так вести?» Это нормально абсолютно. Это то, что копится, что мы не показываем, потому что никто не должен это видеть. Действительно выплеск отчаяния. В случае Саши Трусовой, конечно, было полнейшее разочарование.

Возвращаясь к фанатам Ханю — я люблю такие приколы. Могу сразу послать на три буквы, я этого абсолютно не скрываю и не стесняюсь, и мне абсолютно не жалко, поверьте. Когда приходят к тебе на страницу, по сути домой, и в твоем пространстве начинают хамить… Я ж ни к кому не захожу просто так и от балды не говорю, что у тебя там муж урод или мне не нравится твое ухо. Раз пришли, пожалуйста, получайте. Но я люблю с юмором.

— Главная новость по итогам межсезонья, судя по резонансу — Трусова и Кондратюк, их отношения. Нормально, что больше всего обсуждают не прыжки, а личную жизнь?
— Да и пускай обсуждают. Мне это как-то…

— Неинтересно?
— Там все такие говорят: «Ой, а было ли это сюрпризом?» Мне вообще все равно, кто с кем спит — главное, были бы результаты. Если им нравится проводить время вместе — да пожалуйста. Тоже могу сказать — немножко неожиданно, но блин, прикольно! Они такие два еще ребенка, мне кажется. Дети. Не отношения взрослых людей, а знаете… И Сашка такая в меру стеснительная, и Кондратюк тоже по-детски реагирует еще на многие вещи. Слушайте, ну вместе и вместе.

@avtrusova

— А любовь и отношения играют в плюс на результат? По вашему опыту, может быть?
— Тарасова мне всегда говорила: «Леша, не надо спать в период соревнований! Теряешь энергию! Девочкам это, конечно, в плюс, мальчикам в минус, не надо». (имитируя голос Татьяны Анатольевны) Не знаю. Бывает, ты настолько окрылен — помню, когда в школе мне кто-то нравился, я прям с утра хотел какую-то рубашечку надеть, зубы почистить еще раз, чтобы они побелее были. Эти отношения, условная любовь, она тебя толкает. Может помочь, а кто-то утомится под этим давлением.

Но Трусова гиперинтересна СМИ, Кондратюк после Олимпиады — тоже. Было бы странно, если бы не писали. Я бы уже начал задумываться: «Что-то здесь не так».

— Недавно прошло еще одно событие на стыке творчества и спорта — Евровидение. Его много обсуждали, а вы смотрели?
— Не смотрел. Для меня давно это настолько политизированное мероприятие, что у меня все друзья сказали: «Украина победит». Мы как бы и не против, конечно, но… за Евровидением даже в лучшие его годы следил вскользь. Сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, я смотрел игру двух недружественных стран, и канадцы играли, и американцы — и все равно ловишь себя на мысли, что нет такого порыва. Да, мы не каждый год побеждаем, достаточно редко выигрывали чемпионаты мира, Олимпиады. Но как Тарасова сказала — «не до хоккея». Все равно хочется, чтобы наши были, уже не то. Если какой-то спорт и можно смотреть помимо нашего и нужно, то это футбол. Финал Лиги Европы сумасшедший был. Вот это футбол! Но футбол вообще больная тема в нашей стране.

Евгений Семенов, Sport24

— А если брать фигурное катание, какие тут перспективы?
— Сейчас будет конгресс. Буквально вчера читал, что президент венгерской федерации надеется на участие представителей российской федерации. Я тоже надеюсь — и что нас вернут, не турниры, а разрешат нашим соревноваться.

Прямо очень рад, что в теннисе лишили Уимблдон рейтинговых очков. И Томас Бах на днях неплохо сказал о том, что не должны наказывать за российский паспорт… Это действительно правильно, мы должны наказывать тех, кто виноват, а при чем тут российские спортсмены, при чем катающиеся на нашем шоу Степанова-Букин? Мало того, что их одной Олимпиады лишили из-за надуманного допинга, сейчас вообще лишают возможности выступать. Окей, но есть паралимпийцы, уже приехавшие в Пекин, с ними поступили абсолютно не по-человечески. А юниоры? А они вообще при чем? Им там 12-15 лет, они вообще не понимают, что происходит, а уже и их лишают шанса, мне кажется, это вообще… Кто-то скажет: «Закрой свой поганый рот и посмотри, что происходит». Да, сложное время, но спорт, мне кажется, нужно всегда отделять.

— У вас есть надежда, что все это скоро закончится?
— Я оптимист. Всегда таким был, и конечно хочется, чтобы все завершилось. Я ратую за спортсменов, которых вижу на шоу, этих молодых ребят. Не раз с ними выступали, они действительно даже не понимают, что происходит.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0