Илья Авербух сотворил нечто: привез Медведеву и Ягудина за полярный круг (в Оленегорск). Как это было

Шоу в Оленегорске — самое необычное по антуражу мероприятие года. Оленегорск — небольшой (около 20 тыс. жителей) городочек в Мурманской области. Светло круглые сутки здесь уже в мае — расположение за полярным кругом даете о себе знать. В городе есть несколько скульптур оленей и огромная дыра в земле — Оленегорский карьер, который выглядит впечатляюще. Был поражен даже Илья Авербух, которого местные организаторы отвезли перед шоу на промышленный объект.

Север тепло встречал и журналистов. Двум корреспондентам из Москвы здесь предоставили бесплатное жилье. Для мероприятий, связанных с фигурным катанием, со мной это случилось впервые. Хотя за 4 года командировок было много и в разные места.
Но комната была не простой, а с сюрпризом. Жить мы должны были прямо на ледовой арене. Не на самом льду, конечно, но рядом с ним.
А дальше случилось настоящее приключение. Приезжаем в Оленегорск почти в полночь. Светло, но улицы пустуют. Складывается ощущение, что город просто покинут людьми. Находим ту самую арену. Здание выглядит эффектно, но в голове не укладывается, что в ней можно жить. Опасения подтверждаются — двери закрыты, стук в окно реакции никакой изнутри не вызывает, а организаторы не отвечают. Добрый вечер. Грустим и разглядываем красивых оленей на фасаде здания.

Бродим вокруг, и случается чудо! С другой стороны в углу находим дверь со звонком — звоним, нам открывают и дают ключ от комнаты! Попадаем в жилище, а внутри — самый настоящий советский санаторий: две кровати со специфическими одеялами, чайник, холодильник, телевизор с антенной, которая включается в розетку. Туалет на этаже, душ — на три этажа ниже в хоккейной раздевалке (нужно просить ключ на вахте).
Каток — ближе, чем вы думаете. Буквально в полутора метрах от двери в номер есть окошко, из которого можно с высоты смотреть на лед. Так близко к месту, где проходит мероприятие, я еще не жил. Ближе — только если спать на самом льду. Неплохая экономия времени и денег на такси.

В день шоу спускаюсь вниз. Встречаю у льда трех девушек из местной школы фигурного катания. У каждой в руках по букетику цветов. Одиночницам 13, 14 и 15 лет. Умеют прыгать тройные. На вопрос «Кому цветы?», отвечают, что хотели бы подарить всем участникам, но придется из кого-то выбирать.
А я не выбирал и огромный букет роз от меня ушел в руки Евгении Медведевой сразу после ее номера. Не потому, что я без ума от фигуристки. Об этом меня попросило крупное фанатское сообщество двукратной чемпионки мира, которое дарит фигуристке букеты в любом уголке планеты. Даже за полярным кругом.
Медведева радовала зрителей двумя номерами — «Кармен» и под вокал Хиблы Герзмавы. В каждом из номеров у нее получился чистый тройной сальхов.
А перед началом шоу Женя выступила на небольшой пресс-конференции, где ответила на вопрос про международную защиту российских спортсменов. Медведева как могла избегала прямого ответа на вопрос, который касается политики.
— Евгения, в Лозанне в свое время вы выступали и защищали право российских спортсменов выступать на международных турнирах, и сделали это успешно. Вы известная фигуристка не только в России, но и во всем мире. Скоро конгресс ISU. Может быть, вы обратитесь, прокомментируете нынешнюю ситуацию?
— Что в случае с той моей поездкой в Лозанну, что сейчас я никогда не выдвигала свою кандидатуру. Если где-то понадобится моя помощь, если меня об этом попросят, то я уже буду рассматривать это предложение. Но свою кандидатуру я никуда не выдвигала и не собираюсь этого делать.
— Вам кажется несправедливым отстранение российских спортсменов?
— Давайте, наверное, к следующему вопросу перейдем.
На пресс-конференции был и 32-летний мэр города Иван Лебедев, который с гордостью говорил, что Авербух уже во второй раз привез в Оленегорск свое шоу, а до этого были и мастер-классы.
Спрашиваю у городского главы, не пора ли замахнуться на что-то серьезное — Чемпионат России или этапы Кубка страны. Отвечает, что желание есть. Как раз скоро каток отремонтируют, а там и крупные турниры можно проводить.
В шоу Ильи Авербуха одновременно выступают и юный тиктокер с 2,5 млн подписчиков Артем Федорченко, и взявший олимпийское золото 20 лет назад Алексей Ягудин, который часто шутит о своей старости. А иногда даже и о скорой смерти.
Удивительно, но два этих фигуриста прекрасно ладят друг с другом, и даже устраивают мини-трешток во время общения с журналистами. Сначала Ягудин язвительно спросил у младшего коллеги, как ему развить соцсети в такое непростое время.
Ягудин: Так что нужно сделать? Ты уж прости меня, миллионник!
Федорченко: Для начала — обратно подписаться на меня, Алексей.
Ягудин: А если ты мне неинтересен, мне что, переступать через себя?
Федорченко: Да, придется. Иначе не попрет.
Ягудин умудрялся угорать даже за считанные секунды до собственного выступления.
«Не трать флешку зря», — говорил мне в камеру Алексей, увидев, что я собираюсь снять его прокат. Я совета не послушал — номер ведь душевный. Сами убедитесь!
Зафиналил шоу Дима Алиев, который пытался в самом конце исполнить четверной тулуп. Многие сейчас не в форме, и квадов в конца мая от фигуристов особо никто не ждет. Но чемпион Европы очень хотел порадовать публику элементом ультра-си. Первая попытка — падение, вторая попытка — падение. Дима уже думает уходить, да и Авербух в микрофон его провожает словами «будет повод вернуться». Но Дима резко передумывает, возвращается на лед — и выезжает-таки свой четверной.
Квад Алиева стал финальной точкой в турне Авербуха. Дальше — два месяца «Ледникового периода» в Сочи. Фигуристы будут выступать в городе-курорта с середины июня по середину августа.