Американская фигурка была лучшей в мире, много зарабатывала. Но проиграла русской системе и ушла в кризис
В последнее время в США популярность многих видов спорта (кроме американского футбола) заметно снизилась: в колледжах — традиционном источнике перспективных спортсменов — урезают финансирование секций по легкой атлетике, спортивной гимнастике и даже по плаванию, в котором Штаты традиционно доминируют во время Олимпийских игр. Но фигурное катание никогда не входило в перечень дисциплин NCAA (главные национальные соревнования среди университетов, здесь дебютируют будущие олимпийские чемпионы) и поэтому не получало государственного финансирования и поддержки в том же объеме, как вышеперечисленные виды.
Несмотря на это, фигурка была успешна коммерчески — входила в число самых любимых американцами видов спорта для просмотра по телевизору, а выступления спортсменов на локальных катках в рамках тура «Чемпионы на льду» воспринимались как бродвейские шоу. Вопрос спада популярности этого вида спорта настолько важен для американской публики, что после каждой Олимпиады ведущие СМИ размышляют над этим в своих статьях. И мы тоже попытаемся.
Экономический и фигурный кризисы
После финансового краха в 2008 году семьи, принадлежавшие среднему классу, столкнулись с отсутствием возможности платить за дорогостоящий вид спорта.
Так, цены за уроки у профессионального тренера варьируются в широких пределах, но обычно стоят от 30 до 60 долларов за полчаса, проводятся не реже двух раз в неделю (у многих фигуристов есть несколько тренеров и хореографов — для практики различных элементов катания). Членство в конькобежном клубе может составлять от 100 до 200 долларов в год; коньки и лезвия, которые продаются отдельно, могут легко обойтись в 1000 долларов. Добавьте к этому соревновательные взносы, поездки на турниры и обратно, плату за тестирование, платья и костюмы, а также за регулярную заточку коньков, и достаточно конкурентоспособный фигурист может тратить до 10 000 долларов в год или больше — и это только для начинающих спортсменов.
Американская система, основанная на поддержке со стороны частных компаний, проиграла российской, развитие которой обеспечивалось созданием государственных катков и академий. Кроме того, наступил и кризис, который выражался в отсутствии новых звезд — в 2006 году ушла из спорта великая Мишель Кван.
Традиции фигурного катания не соответствуют ценностям американцев
Для поиска дополнительных причин нужно обратиться к истокам — первыми в мире фигуристами называют белых состоятельных мужчин-европейцев, которые входили в число аристократов. Еще в 18 веке женщины и все мужчины, отличные от белой расы, автоматически исключались из конькобежных клубов. Эти традиции легли и в основу существующих консервативных тенденций в этом виде спорта. Еще несколько десятков лет назад, когда были популярны Пегги Флеминг, Дороти Хэмилл и Скотт Хэмилтон, подобная культура совпадала с настроениями в консервативном американском обществе.
Но сегодня, в эпоху толерантности, многие эксперты критикуют судей, которые предвзято оценивают представителей других рас. И это кажется одной из самых важных проблем для американцев. Так, телеканал NBC на своем сайте опубликовал статью о барьерах в фигурном катании для темнокожих спортсменов в то же время, когда американские танцоры боролись за медали Олимпиады.
Еще американцы негативно отнеслись к реформированию системы оценивания в 2004 году, так как, во-первых, зритель-обыватель просто не мог сходу разобраться, за что ставятся баллы (система 6.0 была намного понятнее), во-вторых, она стала поощрять фигуристов за усложнение с теоретически неограниченным количеством баллов, что вело к увеличению количества падений и портило общую картину программ. ISU ввел правило обесценивания артистизма и хореографии в пользу техники. И тут очередное слабое место американской системы фигурного катания — другие подходы к тренировкам и отсутствие поддержки юных спортсменов, способных выполнять сложные элементы.
А есть ли перспективы?
В этом году пять фигуристов олимпийской сборной США — американцы азиатского происхождения: Карен Чен, Нейтан Чен, Алиса Лью, Винсент Чжоу, Мэдисон Чок. На Играх в Пхенчхане семь из четырнадцати фигуристов США были выходцами из восточных стран. Придут ли новые желающие заниматься этим элегантным видом спорта после исторической для американцев победы Нейтана Чена? Скорее всего. Развитие фигуриста как бренда продолжалось на протяжении пяти лет.
Сборная в последние годы действительно отличается разнообразием. Американская федерация фигурного катания к тому же активно поддерживает представителей сексуальных меньшинств. Так, фигурист Тимоти Ледюк стал первым небинарным спортсменом в истории Олимпийских игр. Этот факт активно тиражировался в официальных медиа федерации.
К тому же и текущая система оценивания нравится американцам. Теперь стало важнее чисто откатать свой контент, а не гнаться за сложностью. С таким подходом на прошедшей Олимпиаде даже без четверных прыжков попал в топ-6 любимец публики Джейсон Браун.
Чтобы фигурное катание оставалось интересным американскому зрителю новой эпохи, федерация стремится не только следовать текущим трендам, но и развивать все его виды. На прошедшем чемпионате мира в отсутствии россиян американская сборная завоевала пять медалей. Катки, на которых в эти месяцы по всей стране проходит тур «Звезды на льду», полностью заполняются людьми. Неужели американская фигурка возвращает былое величие?
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене