Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катаниеОлимпийские игры
9 мая 2022, Понедельник, 09:10

Тутберидзе едет в США, где ее могут задержать: из-за допинга Валиевой может вступить в силу «Закон Родченкова»

Евгений Семенов, Sport24
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Все серьезно.

Для многих любителей спорта «дело Камилы Валиевой» — главное воспоминание об Играх в Пекине. Еще во время Олимпиады на фигуристку и ее штаб обрушилась огромная тонна критики, особняком здесь стояли американцы.

Глава антидопинговой службы США (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что всех могут привлечь к ответственности на основании «Закона Родченкова» — потому что их сборная, ставшая в команднике второй, считается пострадавшими. Этот закон действует на всех соревнованиях, где есть представители США, а также спонсоры этих турниров, ведущие бизнес в стране.

«Чистые спортсмены заслуживают лучшего, и эта бедная молодая девушка заслуживает лучшего. Ее уничтожают [за допинг] вдобавок к тому, что российская государственная система злоупотребляет ею», — сказал Тайгарт.

Александр Мысякин, Sport24

Закон, принятый в 2020 году, собирались впервые привести в действие еще на Олимпиаде в Токио, но ничего существенного там не случилось. Для «Закона Родченкова» важно, чтобы допинг был мощным и помогал улучшать спортивные результаты. И американцы явно были этому не рады, потому что они так и норовят посадить кого-нибудь в тюрьму на срок до 10 лет и впаять многомиллионный штраф.

У Валиевой в пробе был найден триметазидин, который мог повлиять на выносливость спортсменки. И здесь уже начинается история с трактовками. И вряд ли россиянам стоит полагаться на лояльность. Проблемы у фигуристки и ее окружения все же могут быть. Если американцы всерьез захотят раскрутить эту историю, о въезде в США, где проходят соревнования, нашим можно будет забыть. Правда, отказ в визе — не самый худший сценарий. Куда опаснее, если в США действительно добьются уголовной ответственности для кого-то из команды.

Александр Мысякин, Sport24

Совсем скоро в американский Бостон приедет Этери Тутберидзе — для Дианы Дэвис и Глеба Смолкина программы ставит Бенуа Ришо, Тутберидзе будет рядом. Есть вероятность, что американцы захотят совершить свое правосудие: «дело Валиевой» все еще не закрыто, но фигуристы сборной США уже дали несколько недовольных интервью о том, что их лишили церемонии награждения. Возможно, у местных правоохранительных органов есть к нашему звездному тренеру парочка вопросов.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене