logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия Логинова
23 апреля 2022, Суббота, 06:15

Российских фигуристов позвали на Открытый чемпионат Армении. Ждем Туктамышеву, Петросян и Коляду?

Разбираемся.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Обычно национальные чемпионаты большинства стран проходят зимой, чтобы определить тех фигуристов, которые достойны выступить на главных стартах — чемпионатах Европы и мира, а также Олимпийских играх. Турнир в Армении редко освещается — чаще всего к нему нет интереса, ведь лидеры очевидны. В этом году соревнование пройдет в конце мая и будет открытым. Такой статус позволяет российским фигуристам принять в нем участие, что и подтвердил спортивный агент и продюсер Ари Закарян.

В Армению приедут те спортсмены, которые не участвовали в Олимпийских играх в Пекине. Однако чаще всего российские фигуристы в мае уходят отпуск, последние соревнования традиционно заканчиваются в апреле. Разбираемся, кого можно ожидать на турнире.

Женское одиночное катание

Елизавета Туктамышева покорила публику на Кубке Первого канала, блестяще исполнив обе программы. Свою форму Лиза регулярно демонстрирует на выступлениях в шоу — тройные прыжки не вызывают проблем. В качестве одного из номеров фигуристка часто показывает уже готовую новую короткую программу, что можно посчитать дополнительной накаткой постановки. Турнир в Армении не должен стать проблемой для Императрицы, даже без тройного акселя.

Майя Хромых неплохо выступала по сезону, но на чемпионате России допустила несколько обидных ошибок и не попала в Пекин. Сейчас спортсменка продолжает тренироваться, а на прыжковом баттле в рамках тура Этери Тутберидзе регулярно приземляет четверной тулуп.

Если на чемпионате Армении будут более мягкие возрастные ограничения, чем на международных стартах, то попробовать свои силы смогут и юниорки — Аделия Петросян (почему бы не посоревноваться на исторической родине), Софья Муравьева, Анастасия Зинина. А в лучшем случае выступит еще и Софья Акатьева, у которой в сезоне было совсем мало турниров.

Мужское одиночное катание

У одиночников выборка спортсменов гораздо больше. В Олимпийских играх не принял участие Михаил Коляда, получивший положительный тест на коронавирус перед сборами в Красноярске. Дмитрий Алиев испытывает ментальные трудности, но часто выкладывает удачные попытки четверных прыжков с тренировок.

Макар Игнатов может реабилитироваться за неудачное выступление на Кубке Первого канала. А Петр Гуменник недавно приземлил каскад из тройного лутца и четырех тройных риттбергеров. А в Саранске он показал восстановленный квад-лутц и четверной риттбергер.

Спортивные пары и танцы на льду

В парных видах после чемпионата России произошло много перестановок. Новые дуэты Елизавета Шанаева/Павел Дрозд и Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный только скатываются в новых составах, Софья Шевченко и Игорь Еременко завершили спортивную карьеру. Вряд ли примут участие в турнире бронзовые призеры ЧР-2022 Елизавета Худайбердиева и Егор Базин — на время чемпионата Армении у них запланирован шестидневный мастер-класс. Зато дополнительный старт будет полезен менее опытным дуэтам — например, Екатерине Мироновой и Евгению Устенко.

С парным катанием сложнее. В последние годы у Армении нет ни одного дуэта, так что в этом виде, скорее всего, соревнования проводиться не будут.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!