Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
21 апреля 2022, Четверг, 06:40

«Все типа хорошо, но на самом деле ты не умеешь кататься, просто смухлевал». Фигуристки — о новых правилах в танцах

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Разбираемся со Скопцовой и Поповой.

Очень интересно наблюдать, как люди с разным бэкграундом реагируют на одну и ту же новость. За примером далеко ходить не надо — общественность достаточно активно обсуждает нововведения в танцах на льду. За последний сезон этот вид фигурного катания привлек много внимания. Опираясь на комментарии фигуристок Бетины Поповой и Анастасии Скопцовой, можно понять, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Большинство болельщиков и зрителей сразу отметили положение о новом хореографическом движении — assisted jumps. Разговоры о том, что танцы приравниваются к парному катанию, бессмысленны — так считают фигуристки.

«Думаю, это как-то будет все модифицироваться, но прыжков в танцах на льду, я уверена, не будет. Я имею в виду те прыжки, которые мы знаем — тройные, четверные лутцы, тулупы, аксели и так далее», — говорит Скопцова.

«Прыжки в танцах — это здорово. Этот вид фигурного катания давно нуждается в чем-то таком, что могло бы его разнообразить. И я не вижу проблемы в том, что танцоры будут прыгать какой-нибудь внутренний аксель, чтобы было красиво. Никто ведь не просит танцоров делать четверные.

Три прыжка подряд — это то, что мы можем видеть, например, на входе в поддержку, на выходах из поддержек, вращениях. Бывает так, что партнер ассистирует партнершу, она приземляется на зубчик, сразу же отталкивается — получается три прыжочка», — рассказала Попова.

Кстати: то, что описала Бетина, мы уже видели в соревновательных программах. Например, Софья Шевченко и Игорь Еременко выполняли этот элемент еще на юниорском уровне.

Прыжками здесь, как видим, считаются все элементы, где идет отрыв ото льда, не обязательно с поворотом и круткой. Это может быть внутри поддержки или другого элемента из хореографической секции. Обе девушки привели в пример слайды, которые ввели не так давно, и они тоже вызывали много вопросов среди специалистов.

Большей проблемой спортсменки считают отсутствие обязательного рисунка в ритмическом танце. Простая аналогия — когда всем дается одинаковое задание, сразу видно, у кого какие ошибки, какой общий уровень. Это как «школа» с обязательными фигурами у совсем маленьких детей, они обязаны ее пройти, чтобы выйти на соревнования. Паттерн или обязательный танец — это основа, с ее помощью можно понять и уровень скольжения, и скатанность партнеров, и скорость. Все шаги выстроены так, чтобы фигуристы показали свой реальный уровень катания.

Это подтверждают слова Бетины: «Рисунок помогал увидеть, кто как раскатывает. А сейчас можно будет спрятать, что ты не умеешь кататься, и подстроить все движения под себя. Все будет типа хорошо, но на самом деле ты не умеешь кататься и просто смухлевал».

Александр Мысякин, Sport24

Танцы на льду всегда считались самым субъективным видом фигурного катания. Такие решения только усилят судейские махинации, ведь во всех остальных элементах можно скрыть недостатки. Даже многочисленные дорожки шагов можно выстроить так, чтобы было удобно спортсмену. А такое удобство может очень понравиться, что приведет к остановке в развитии и последующей деградации. Таким образом, нет паттерна — нет гарантии, что катание останется на том же высоком уровне.

Эти правила вывели главную и ключевую проблему в танцах на льду — непрозрачность правил. Как можно соревноваться по правилам, которые не понимают сами спортсмены, тренеры и судьи? Даже прыжки в официальном документе ISU прописаны очень нечетко, спортсменам придется аккуратно вводить новые элементы, пока под это будет подстраиваться система. Разве в идеальном мире не должно быть наоборот?

Нововведения должны развивать спорт для непосредственных участников, быть зрелищным и интересным для зрителей. В танцах на льду, с одной стороны, мы получаем занятное предложение, которое воспринимается в штыки, потому что не имеет никакого разъяснения. С другой стороны — у нас отнимают единственный элемент, который можно оценивать объективно. Развитию это не поможет, а зрелищность пропадет, когда мы будем видеть в топе только плохо катающихся танцоров.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0