logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир Афанасьев
12 апреля 2022, Вторник, 12:20

Валиева — самая зарабатывающая фигуристка мира в сезоне 2021/22. Но Кокорин в «Фиорентине» столько получает в месяц

Рубрика «считаем чужие деньги».
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24 / shutterstock.com

Соревновательный сезон для российских фигуристок официально завершен, пришло время подводить его финансовые итоги.

Призовые в фигурном катании

Международный союз конькобежцев выплачивает призовые на всех турнирах, проходящих под его эгидой, начиная с «челленджеров» и заканчивая чемпионатом мира. В этом сезоне наши фигуристки участвовали всего в двух «бэшках» — Finlandia Trophy (Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная) и Warsaw Cup (Майя Хромых). На «челленджерах» выплаты происходят в швейцарских франках: 4 тыс. за победу, 3 тыс. за серебро и 2 тыс. за бронзу (1 chf = $1,07).

На этапах серии Гран-при призовые обеспечивают себе фигуристки, попавшие в топ-5:

  • 1 место — $18 тыс.
  • 2 место — $13 тыс.
  • 3 место — $9 тыс.
  • 4 место — $3 тыс.
  • 5 место — $2 тыс.

В финале выплаты выше, но в этом сезоне он не проводился.

Евгений Семенов, Sport24

Следующая ступень по размеру выплат — континентальные первенства, Валиева за победу на чемпионате Европы заработала $21 тыс., Щербакова — $16 тыс., Трусова — $11 тыс. Наибольшие призовые от ISU фигуристы получают на чемпионатах мира.

Олимпиада

Международный олимпийский комитет финансовыми вознаграждениями не занимается, эта задача возлагается на страны-участницы. В России в последние годы есть два вида поощрений: государственные выплаты (золото — 4 млн рублей, серебро — 2,5 млн рублей, бронза — 1,7 млн рублей) и автомобили от Фонда поддержки олимпийцев. Но сегодняшние реалии таковы, что учредителям Фонда пришлось немного поменять финансовую политику: в этом году медалисты Пекина вместо автомобилей получат денежные гранты, размеры которых сопоставимы с выплатами от государства.

Чемпионат России

За главный внутренний старт призовые не выплачиваются, этот турнир сам по себе является трамплином для заработков. Но все же во время ЧР у некоторых фигуристов есть возможность получить деньги от спонсоров за рекламу — суммы, естественно, не раскрываются.

Кто заработал больше всех

Самой зарабатывающей фигуристкой по итогу сезона является Камила Валиева — более $160 тыс. Для футболистов — смешные деньги: Александр Кокорин, изредка получающий игровые минуты в «Фиорентине», в год получает €1,8 млн (€1=$1,09), то есть $163 тыс. в месяц.

На уверенном втором месте идет Анна Щербакова, замкнула же тройку Александра Трусова.

Примечание: так как доллар в последнее время стабилизировался и начал эту неделю на уровне +/- 80 рублей, было решено остановиться на этой сумме. И еще одно уточнение: мы считали исключительно призовые, без спонсорских контрактов.

Sport24

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене