9 апреля 2022, Суббота, 17:30

«Каждый номер был как крик души». Плющенко и Рудковская о шоу с участием Косторной, Туктамышевой и Кондратюка

Евгений Семенов, Sport24
«Союз чемпионов» приехал в Тулу.

В Туле состоялось шоу двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. «Союз чемпионов» собрал топовых фигуристов в Ледовом дворце. Среди участников были Елизавета Туктамышева, Марк Кондратюк, Алена Косторная, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Аделина Сотникова и многие другие. Ведущими мероприятия были Яна Рудковская и призер чемпионата мира и Европы Елена Радионова. Корреспондент Sport24 Дарья Новоселова не только увидела живьем выступления спортсменов, но и пообщалась (в числе других журналистов) с Рудковской, Плющенко и их сыном Александром.

Яна Рудковская

— В это тяжелое время мы хотели показать, что спорт вне политики, и сегодняшнее наше шоу — это именно шоу «Союза чемпионов», которое приехало в Тулу показать, что российские спортсмены, несмотря на санкции, имеют поддержку и любовь зрителей. Сегодня им нужна была эта поддержка. Если бы не было этих санкций, они бы поехали по всему миру. Сегодня они еще раз показали, что, конечно же, хотят выступать. Мы очень хотим, чтобы все санкции в отношении них были сняты. Федерации работают, и я могу сказать, что спортсмены переживают, но сегодня они получили любовь зрителей. Главный наш месседж спортсменами был передан в каждом их выступлении. Можно кричать на каждом углу, какие мы все патриоты, как мы все любим Россию и сколько мы хотим всего сделать, а на самом деле выйти и откатать без эмоций. Мне кажется, каждый номер говорил о том, что творится в их душе — тяжело очень кататься. Они сильнее, но они дисквалифицированы. Поэтому каждый номер был как их крик души.

— Как удалось собрать всех спортсменов? Ведь у всех разные тренеры, все действующие спортсмены. Будут ли меняться составы в течение тура и какие вообще дальнейшие планы?

— У нас прекрасные отношения со всеми тренерскими штабами. В Санкт-Петербурге к нам присоединятся Саша Трусова, Миша Коляда, чудесная питерская школа нас поддержит. Нам очень приятно видеть Алену Косторную. Будут еще сюрпризы — не могу сказать какие. Мы решили, что в каждом городе у нас будет сюрприз. Но это будет такой вау-сюрприз — никто не ожидает того, что будет в Санкт-Петербурге.

— Известно уже, какие города будут в туре?

— Да, у нас будет 15 городов. Мы начали с Тулы — спасибо за приглашение — в любом случае мы бы с нее начали, только позже: просто так сложилось, что в это время здесь был свободен дворец и нам разрешили выступить. Мы даже не знали, что у вас какие-то еще мероприятия проходят. Вообще, должно было быть только наше. Но мы увидели, что есть еще какой-то блок детской самодеятельности. В общем, было у вас тут весело и интересно.

Это, безусловно, Санкт-Петербург, потому что там арена на 12 000 зрителей, и я думаю, что после Басты никто давно там не собирал столько людей — это в принципе сделать сейчас очень тяжело, но я думаю, у нас будет солд-аут. Уже сейчас осталось буквально немного билетов на это шоу. Это будут, конечно же, Москва, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Кемерово — будет много городов, прямо все не могу вспомнить. В Санкт-Петербурге и Москве будут сюрпризы, которые никто не ожидает, и мы их не объявляем.

@rudkovskayaofficial

— Расскажите про мастер-класс после шоу — здесь же ведь идет еще и поддержка ребят из Донбасса?

— Да, мы поддерживаем ребят из Донбасса, которые к нам приехали. У нас вообще благотворительные шоу, мастер-классы, поэтому мы всячески поддерживаем детей — у нас есть большая программа, связанная с этим. Я считаю, что дети, как и спортсмены, ни в чем не виноваты. Поэтому мы даем им все, что максимально можем как спортсмены. Все, о чем нас просят, все, что касается благотворительности — мы всегда рады, и очень счастливы, что сегодня дети смогут покататься.

— Как вы нашли исполнителя SHAMAN?

— Вы знаете, почему Евгений Плющенко начал катать «Россию-россиюшку»? Люди взяли где-то это видео и начали отмечать, пересылать друг другу в соцсетях. И когда человек, занимающийся нашими проектами, нам переслал и сказал: «Смотрите, какой крутой номер с Плющенко — этого номера все ждут», мы поняли, что Евгений должен его катать. И потом я ему говорю, что должен быть еще один какой-то номер, который возьмет за душу в такое время, когда люди должны сплотиться, стать добрее… И мне присылают клип SHAMAN. Так как я человек профессиональный, то смотрю тренды ютуба, а он месяц в этих трендах находится, держится в пятерке. И я показываю его Евгению, а он говорит: «Вау! Где-то я уже это слышал». Тогда я написала SHAMAN, и он ответил, что готов с нами посотрудничать. Я ему сказала, что у нас в Туле будет концерт, такое особенное мероприятие с квалифицированными спортсменами, которых мы хотим поддержать. Сказала, что мы вне политики, просто хотим классно кататься, радовать мир — хотим, чтобы наши спортсмены могли выступать везде. И он ответил, что может приехать, но только ко второму отделению — и то может не успеть. Но он приехал. Он даже не знал, под какую именно его композицию мы будем кататься — мы ему сказали буквально за день, что нам нравятся те три трека, что прозвучали на шоу. Это все экспромт, волшебная Тула.

— Скажите, а шоу в ДНР будет? Как обстоят дела на данный момент с его проведением?

— Мы общаемся на эту тему с министром спорта Олегом Матыциным, и у нас есть ряд интересных вариантов, как возможно это сделать, но только в рамках того, чтобы никому не навредить, чтобы все это было сделано правильно. Мне кажется, что господин Матыцин прорабатывает правильные варианты для того, чтобы эту идею реализовать.

Евгений Плющенко

— Я не первый раз в Туле, уже был. Но впервые выступал. Красивая, уютная, современная арена, все блестяще. Объект шикарный, он создан для таких больших мероприятий, как наше шоу «Союз чемпионов». Знаю, что тут играют хоккеисты, удачи им. Но мы поговорили с министром спорта области, и сейчас я вам дам секретную информацию — мы прорабатываем создание здесь школы «Ангелы Плющенко». У меня есть школа в Москве, в Московской области, занимается более 100 детей, будет отделение в Туле. Надеюсь, мы все решим. Все желающие могут заниматься фигурным катанием. Знаю, что в Туле оно активно развивается. У меня вообще такая мечта — чтобы «Ангелы Плющенко» развивались по всей стране. Мечта давняя, думаю, мы ее обязательно реализуем.

— Перед шоу в вашей академии занимались Трусова и Косторная. Ждать обратных переходов или это была подготовка к выступлению здесь?

— Вы сразу начинаете про какие-то переходы! Я не думал об этом, девочки тоже не думают, у них есть свои тренеры. У нас первая задача — сделать шоу по России «Союз чемпионов». Дать возможность выступать нашим спортсменам, которые, к сожалению, лишились всех международных стартов, показательных выступлений. У меня появилась спонтанная идея, которую захотелось воплотить — дать шанс нашим спортсменам выступать перед нашим российским зрителем. Я не катался по России с 2008 года. Не то что я не люблю Россию — я выступал в Москве и Санкт-Петербурге. Но в 2008-м прекратил выступления по России, потому что все мои контракты были с Японией, США, Канадой, Европой. К сожалению, я тоже лишился этих туров. Больше 80 шоу я потерял. Ну ничего, мы не падаем духом, будем работать, продвигать свое шоу, радовать наших болельщиков. Их на нашем шоу сегодня было очень много.

— Как проходят репетиции, подготовка к шоу? Ведь между собой все они соперники и соперницы.

— Я вообще придерживаюсь такого мнения и плана, что на льду есть соперники — именно на соревнованиях. Снял коньки — ты должен быть другом, товарищем, помочь. Есть, конечно, такие ребята — девушки, парни — соревнуются на земле, как говорится. Надел коньки — борись своими четверными прыжками, программами, доказывай, что ты лучший. Когда я был в спорте, этого придерживался. И сейчас воспитываю своего сына и своих спортсменов. А вообще открытие и закрытие ставится заранее. Это сложно, потому что мы одни из первых начали делать большие шоу в России. Опыт есть. Благодаря моей жене, музе (обнимает Рудковскую), мы воплощаем. Спортсмены действительно лишились всех соревнований. Наша задача — чтобы спортсмены были востребованными в нашей стране. Они вообще должны быть востребованы, они заслужили это своими медалями, пьедесталами. Но видите, жизнь подталкивает. Будем стараться и сделаем все, чтобы было больше шоу.

@plushenkoofficial

— Я прокатал достойно. Для меня этот прокат достойный, мне свой прокат понравился. Тройные прыжки? Да, будут, я все сделаю. Они уже у меня близко, я все сделаю, обещаю.

- Не боитесь, что вас коснутся санкции?

— Я этого не пугаюсь, для меня все нормально. (Рудковская добавляет: «Когда он вырастет, ограничения снимут»). Да все это уже пройдет!

0
0