Фигурное катание
5 апреля 2022, Вторник, 16:20

В финале Олимпиады Сакамото по мастерству опередила даже Щербакову. С чем это связано?

Каори Сакамото
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Об особенностях японского катания говорила даже Медведева.

Сезон в фигурном катании завершен, а значит, пора оценить полученные фигуристками результаты. Они впечатляют: российский подиум на чемпионате Европы, доминирование наших одиночниц в серии Гран-при и главное — золото и серебро Олимпийских игр. Мы привыкли, что у наших девушек на международной арене нет конкуренток, ведь они идеальны во всем: дорожки шагов и вращения на максимальные уровни, четверные прыжки со сложными выездами… Но как насчет второй оценки?

Тут тоже, судя по оценкам судей, все в порядке: средняя оценка у всех трех фигуристок, выступавших на Олимпийских играх, приблизительно 8,75, что по официальной «разбалловке» от ISU трактуется как «очень хорошо». Но в олимпийской произвольной по одному из параметров компонентов («skating skills», официальный перевод ФФККР — «мастерство катания») российские спортсменки уступили японке Каори Сакамото. В чем же принципиальное отличие ее владения коньком?

Getty Images

Немного теории

Так называемое «мастерство катания» оценивается по нескольким вполне объективным параметрам, приведем главные:

  • использование глубоких ребер, шагов и поворотов;
  • равновесие, ритмичная работа колен и точность постановки ноги;
  • непринужденность скольжения
  • владение скольжением на одной ноге.

С этим разобрались, но как судьи успевают рассматривать все параметры, учитывая скорость и насыщенность программ? На самом деле при выставлении компонентов они часто не придерживаются этой методички, «skating skills» можно оценить по единственному и, пожалуй, одному из важнейших параметров, которое невозможно не заметить во время самого проката, — это то, как фигурист набирает скорость.

Спортсмен, отлично владеющий коньком, при заходе на какой-либо элемент набирает скорость непринужденно, отталкиваясь зубцом либо один раз, либо не отталкиваясь вообще, набирая темп «естественно» через другие элементы. Рассмотреть то самое мастерство владения коньком Каори можно на примере захода на дорожку шагов в сравнении с Анной Щербаковой:

Несмотря на насыщенную элементами дорожку, Каори набирает скорость лишь одним отталкиванием вначале.

Дорожка Анны тоже насыщена различными элементами для достижения 4-го уровня сложности, но в самом начале заметно, как для развития скорости спортсменка использует и подпрыжку, и сразу два отталкивания зубцом.

Почему японские фигуристы так мастерски скользят?

Когда упоминается тема эталонного скольжения, сразу приходят на ум именно японские спортсмены: Юдзуру Ханю, будто летающий по льду, Сатоко Мияхара, которая способна скользить на одной ноге во время выполнения половины дорожки шагов, а также ряд других выдающихся фигуристов из Страны восходящего солнца. Каковы причины такого прорыва?

Во-первых, в Японии действительно сильная школа скольжения, ей уделяется много времени как на начальных стадиях, так и на высшем профессиональном этапе. Спортсмены каждый день по несколько часов монотонно выполняют специальные упражнения на льду.

Во-вторых, для того чтобы уверенно скользить (ритмично работать коленом, использовать глубокие ребра и т. п.), необходимо иметь мощные мышцы, поэтому у японских фигуристок сильные, массивные ноги. Кроме того, они позволяют девушкам выполнять элементы так, что со стороны это выглядит легко.

Евгения Медведева в одном из своих интервью упоминала, что в Японии зрителями особенно ценится аспект владения коньком, а не, например, выполнения прыжков ультра-си, что говорит о существовании некой особой культуры «правильного» катания.

Александр Мысякин, Sport24

Насколько важна оценка за этот параметр?

Так как «Skating Skills» является лишь одним из пяти параметров компонентов, назревает вполне резонный вопрос: а так ли важна эта оценка вообще? Действительно, та же Анна Щербакова, мастерски передающая образ и показывающая сложнейшие связки, тоже набирает высокие баллы. Единственная возможная проблема — потенциальное нововведение ISU, согласно которому может быть сокращено количество параметров с пяти до трех (останутся «мастерство катания», «композиция» и «представление»), увеличатся сами коэффициенты. И это уже интересно, учитывая, что Каори Сакамото даже без ультра-си получила на недавнем чемпионате мира за произвольную программу больше баллов, чем Щербакова год назад (155,77 против 152,17).

Кульминацией прошедшего сезона стали десятки в протоколе у Сакамото и золото ЧМ даже без ультра-си (а ведь в последних разминках были и довольно успешные попытки исполнения тройного акселя). Следующий олимпийский цикл после утверждения изменений в правилах может получиться еще более конкурентным и непредсказуемым.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Каори Сакамото
Анна Щербакова
Юдзуру Ханю
Сатоко Мияхара
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0