logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия Логинова
29 марта 2022, Вторник, 11:30

Кубок Первого канала, откровенная фотосессия Медведевой, лучшие программы года в фигурке. Мнение Насти Скопцовой

Разобрали с бронзовым призером ЧР главные события последних дней.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24 / maximonline.ru

Кубок Первого канала завершился в воскресенье в Саранске, но еще какое-то время его будут обсуждать в медийном пространстве. Серьезных стартов в сезоне 2021/22 больше не предвидится. В студию Sport24 пришла чемпионка мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России Анастасия Скопцова, рассказавшая о своих впечатлениях от КПК-2022. Обсудили капитанов, борьбу в каждом из видов, болельщиков, организацию. А еще Настя рассказала о продолжении карьеры.

@nastyaskoptsova

Планы

— Планы всегда наполеоновские, готовимся уже к следующему сезону, но были уже у нас сложности со здоровьем, это та причина, по которой мы не выступили на Кубке Первого канала. Мы восстанавливаемся и готовимся к следующему сезону.

Впечатления от Кубка Первого канала

— Даже через экран телевизора мне показалось что в прошлом году было намного ярче. Очень сложно смотреть со стороны, когда ты еще год назад в этом во всем принимал участие, даже немного по-доброму белой завистью завидовала участникам. Я знаю, что это потрясающие эмоции, это завораживающий турнир, который для меня, наверное, останется одним из самых ярких воспоминаний за всю мою жизнь. Я планирую еще много турниров в карьере, но на данный момент он (КПК-2021) точно один из самых запоминающихся.

На Кубке Первого канала катаются друзья, выступает твоя сборная. Возможно, многим было бы интереснее смотреть чемпионат мира, я тоже следила, но намного интереснее мне был КПК.

По поводу капитанов на КПК

— Я, наверное, поддержу Марка, я его безумно люблю, я с ним в очень хороших отношениях. Для меня это не только потрясающий фигурист, но и очень хороший человек, и веселый, компанейский, он всегда душа компании. Я фанатка Марка Кондратюка! Конечно, и Анечка Щербакова, олимпийская чемпионка, я думаю, этим все сказано. Абсолютно заслужено их выбрали капитанами, все было так как должно было быть.

Александр Мысякин, Sport24

Про подсчет баллов

— Мне кажется, система в этом году лучше — недаром на Олимпиаде такая же. Поэтому все неспроста!

Про ведущих

— Да, было немного ощущение что Алина с Женей дублировали функции Ягудина и Транькова. Если отдать чью-то роль из двух ведущих капитану команды, то это была бы дополнительная нагрузка на спортсмена. Мне кажется, можно было потом вообще на старт не выйти, это очень тяжело, если еще и вести. Это для спортсменов момент очень нервный: что сказать, как сказать, как не показаться не с той стороны. Многие нервничают, и если отдать какую-то прерогативу капитану, то это могло бы быть для капитана как для спортсмена не очень хорошо. Но могло бы быть интереснее.

Интервью сразу после проката это очень непривычно, первый раз у меня такой был как раз в прошлом году на Кубке Первого Канала. К произвольному танцу уже были готовы: поклон подольше, поехали подольше, выдохнули, отдохнули и уже можно разговаривать. А после короткого танца мы полетели к тренеру по привычке, а тут нас встречает Макс и задает вопросы, а мы стоим с глазами по пять копеек, мы стоим и не понимаем, что говорить и как говорить. Это дело привычки.

Про прыжковой турнир

— Наша скромная танцорская диаспора в ожидании, когда мы сможем все-таки уже блеснуть и показать всем свои обязательные танцы. Мы шутили с ребятами в какой-то момент, как бы мы могли поучаствовать на прыжковом турнире без прыжков — была идея с поддержками, не могу сказать, что у пар они более однотипные, но, наверное, у них есть более систематизированная история с оценками и уровнями. У нас все-таки поддержки могут быть разные: кто-то хочет делать вращательную в программе, кто-то по прямой, кто-то по дуге, кто-то на одной ноге. Они все абсолютно разные, поэтому здесь сложно сравнивать. Тогда здесь должны были быть оценки 6.0. Мы думали обязательные танцы катать, это то, где действительно можно посоревноваться с точки зрения кей-пойнтов, но это для нас очень сложно в ритмическом танце. Это самый тренируемый по ходу сезона элемент, даже если сравнивать с произвольной, самый тренируемый элемент — это обязательная часть, то есть паттерн. У каждого танцора она такая: обычно мы заходим в раздевалку соревновательную, все сидят — помню мы даже с Викой в Йошкар-Оле на этапе Кубка России сидели и обсуждали, кто как второй кей-поинт делает. Я у нее спрашивала, как она это делает, и ей говорила, как я что-то делаю. Для нас это сложная история, но это несмотрибельно и незрелищно.

Про импровизацию на прыжковом турнире для танцоров

— Импровизировать в паре это сложная история: я с Кириллом в паре катаюсь 10 лет, и для нас это возможно. Но если, например, пара появилась не так давно, даже если оба партнера безумно сильные, но они просто не успели еще скататься так, чтобы чувствовать друг друга на каких-то тонких элементах и мельчайших фибрах понимать, куда дальше ехать. Для этого должно очень много лет пройти, даже не пять, а больше. Это не в равных условиях будут.

Твиззлы тоже по системе 6.0 надо было бы оценивать либо по системе GOE. Про смену партнера — это очень рискованно. Конкретно идею про паттерны мы тоже обсуждали — это называется разбиться насмерть, так как как раз параллельный блок на одной ноге это намного легче, чем позиция, потому что паттерн на 90% зависит от умения держать позицию, и это очень тяжело, это нарабатывается годами, важно чувствовать партнёра. Поэтому в разных парах проехать паттерн — это рискованно конечно. Но занятно было бы.

Александр Мысякин, Sport24

Про Пападакис и Cизерона

— Всегда слежу за танцорами. Но мне так сложно смотреть, потому что для меня это какая-то недосягаемая высота. Я обычно к себе очень критично отношусь, поэтому для меня на данный момент это недосягаемый какой-то уровень катания, это что-то за гранью реальности поэтому, когда я их смотрю у меня только челюсть отпадает, больше ничего. Каждый раз в шоке. Челюсть потом поднимается руками. Это так знаково, что последний, наверное, чемпионат мира для них был дома.

Про капитанство на КПК

— Абсолютно точно бы хотела себя попробовать в роли капитана. Я вообще, не побоюсь это сказать, очень компанейский человек. Когда прихожу в раздевалку, стараюсь как-то разряжать обстановку. Все по-разному настраиваются на старты, но я обычно люблю что-нибудь обсудить, как-то пошутить. Я человек общительный и компанейский.

В чем нереальность катания Пападакис и преимущество над Хаббелл

— Мне кажется, танцы на льду — это нечто большее чем просто реберность, я считаю, что обе партнерши невероятно техничны. И когда спортсмены выступают уже на таком уровне это уже не столько про техническое оснащение программы. Это что-то уже правда большее, чем какая-то параллельность, скобы, крюки. Это что-то такое, что забирает тебя в момент выступления, в момент исполнения программы, когда ты смотришь и полностью принадлежишь спортсмену в этот момент. Я считаю, что на таком уровне это где-то выше и за гранью нашего понимания. Они борются не за то, кто чище скобу исполнит, потому что из первой пятерки чемпионата мира в танцах на льду каждый ее исполнит чисто, а все-таки здесь уже про другое.

Про любимые программы

— Любимая короткая программа этого сезона — ритм-танец Вики и Никиты (Синицина/Кацалапов). Это стопроцентное попадание в стиль, обозначенный ISU. Для меня это гениально. Как ребята себя в ней чувствуют, как они искренне проживают образы и музыку. Это одна из моих любимейших программ в фигурном катании. Произвольный танец я выбираю между Габриэлой с Гийомом и Мэдисон Чок и Эваном Бейтсом. Это настолько необычно, странно, это завораживает. Я выделю эти два танца.

Из других видов: произвольная программа Марка. Я не могу себе представить, откуда он берет энергию в конце программы, для меня Марк в этой программе — это что-то невероятное. Произвольная Лизы Туктамышевой мне безумно нравится.

Getty Images

Про призовой фонд КПК-2022

— Это большие деньги, высокая планка. На Гран-при все зависит от уровня (взрослый/юниорский) и места.

Две пары на Кубке Первого канала

— Здесь была безвыходная ситуация, не все смогли участвовать. Например, в прошлом году было шесть пар. Так сложились обстоятельства у многих танцоров. Совсем нельзя же было без танцев проводить.

Взять еще две юниорские пары не получилось бы. В одиночном перейти во взрослые это еще один прыжок и тридцать секунд в программе, в танцах это путь, как минимум, длиной в 4 года. Здесь ценится нечто большее, чем техническое оснащение. У нас компонентная оценка и надбавки очень на многое влияют, процентов на 70. В одиночном и парном катании многое можно взять контентом. Хотя юниоры у нас потрясающие в этом сезоне, я за ними следила. Но юниоры это все-таки юниоры.

Марк и Миша

— Миша уже заматерел, так говорят в фигурном катании. Марк еще совсем молодой, но безумно перспективный. Миша мог проиграть базой, но компонентами и судейскими надбавками за чистые выезды выиграть. Я бы хотела посмотреть протоколы, потому что в трансляции не видно, есть ли недокруты. Этим можно очень много потерять, можно сделать тройной чистый или четверной с недокрутом — это будет почти одинаковая оценка. Плюс у Марка вращения второго уровня.

По поводу Миши я согласна с судейскими надбавками за прыжки и элементы, но в компонентной оценке я не могу сказать, что Марк уступает Мише. Они полярно разные спортсмены. Например, есть Стефан Ламбьель, а есть Хавьер Фернандес: они разные. Я считаю, Марку прекрасно подбирают программы и образы, в которые он вписывается. И ты в это полностью погружаешься. Для меня это очень ценно. Есть то, чему можно научиться, есть то, чему невозможно. Можно выучить прыжки, можно научиться кататься, но энергетику и драйв, как у Марка, отработать невозможно. У него это есть. Большая редкость, когда все завязано на прыжках, иметь такую особенность. Я думаю, что Марк это будущее не только российского спорта, а мирового. Я вижу в нем силу на шесть и больше четверных.

Мне очень сложно кого-то выбрать, но для меня лучше был Марк.

О новой программе Семененко

— Мне очень нравится Женя Семененко, но больше я люблю его произвольную программу. Ему она очень подходит. Я видела ее на тренировках в Сочи. На тренировках любая программа выглядит лучше, чем на соревнованиях, это факт.

Про команды на Кубке Первого канала

Никто не болеет друг против друга. Болеют за членов своей команды, против кого-то — нет. В прошлом году были какие-то обидные кричалки про другие команды, но это все было в шутку.

Александр Мысякин, Sport24

Про лояльное судейство

— Я не скажу, что всем участникам Кубка Первого канала ставили много. В любом случае, вид спорта субъективный, даже та же техническая оценка — это человеческий фактор. Я не хочу никого обвинять в надбавке, но многие судьи наблюдают, как спортсмены растут, причем вместе с ними. Наши судьи к нашим спортсменам теплее относятся, они не специально пытаются оценки выше поставить. Если мы откроем распечатки международных соревнований, то американская судья американцам выше поставит, не потому что такая задача стоит. Это все субъективно: кто-то кому нравится, не нравится. Это как мы сейчас сидим и обсуждаем — Марк или Миша. Судьи такие же люди, как и мы.

Про судейство спортивных пар

— Настолько необычно видеть такие сильные четыре пары вместе. Не знаю, было ли у нас когда-то такое. Четыре пары с почти одинаковым контентом в одной стране. Хочется отметить, что самая высокая техническая база в произвольной, без учета GOE, была у Павлюченко и Ходыкина. У них каскад не 3-3, а 3-3-2. Обсуждать, насколько правильным было их звать на Кубок Первого канала, уже неуместно, потому что тогда осталось бы только две пары. Мы бы содрогались, почему бы не взяли одну пару из сильнейшей тройки. Обсуждали бы, что только две пары — скучно, как в танцах. Можно было и больше пар позвать. Но это шоу и эфирное время, я понимаю, почему их не десять.

У Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского одинаковая техническая база. Думаю, надбавки сыграли роль. Хотя у Насти и Саши безумно параллельный каскад получился. Его потом показывали в замедленном повторе, в каждом повороте даже лезвие в одну и ту же сторону смотрит. Это очень дорого.

Про юниорок на КПК

— В женском и мужском катании я не могу провести черту между юниорами и мастерами. Конечно, она есть, когда ты смотришь на олимпийских чемпионок, как Аня Щербакова, Женя Медведева, Алина Загитова, Лиза Туктамышева, и на более молодое поколение. Но я не могу провести черту. Та же Соня Самоделкина уже выступала на чемпионате России. Я ее фанатка, она мне безумно нравится с турнира в Казахстане. Мне кажется, что у юниорок уже есть опыт выступлений со взрослыми.

Про Туктамышеву

— Как фанатка Лизы, хочу отметить ее короткую программу. А произвольная — одна из любимейших программ в сезоне. Не знаю, что она сделала со своим тройным акселем, но он перестал выглядеть, как тройной. Такое ощущение, что Лиза прыгает двойной, с абсолютной легкостью и без малейшего напряжения. Очень круто. Даже если сравнить с прошлым сезоном и началом этого, это два разных прыжка. Прогресс налицо. После проката Лизы встал не только зал, но и команда «Красная машина».

Александр Мысякин, Sport24

Про Валиеву

— После той истории, которая произошла на Олимпиаде и тяжелой произвольной программы, для спортсмена очень важно откататься чисто, именно морально. Камилу поддерживали больше всех? После произвольной еще очень хорошо Лизу поддерживали. Это был огонь и пожар. Смотрела трансляцию в маленьком телефоне, но у меня пошли мурашки по коже.

Об откровенных фото Медведевой

— Я видела фотографии, еще когда вы не видели, ха-ха! Я считаю: то, что красиво — то красиво, и должно показываться. Моя бабушка говорит: «Если есть, чем козырнуть — значит, надо показываться».

- А ты бы согласилась, если б тебе предложили сняться в таком журнале?
— Думаю, да. 8-977… (в шутку диктует номер. — Sport24). Если вы видели мои социальные сети, я там недалеко ушла от Жени.

— Много ли тебе начинают писать с предложениями познакомиться после того, как ты выставляешь фотографии в купальнике?
— Кстати, на удивление, не очень много (смеется). Видимо, фотографии все-таки не очень, ха-ха. На самом деле, конечно, пишут. Но я бы не сказала, что очень много.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0