logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
3 марта 2022, Четверг, 09:15

Штаб Тутберидзе обвинил Косторную в нежелании кататься с травмой. Но они даже не знали диагноз Алены

Евгений Семенов, Sport24 / РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Как так вышло?

Чемпионка Европы Алена Косторная покинула группу Тутберидзе и со следующей недели будет тренироваться под руководством Елены Буяновой. «Это была не моя инициатива, так решила Этери Георгиевна», — раскрыла причину перехода фигуристка.

Немного истории: после фантастического сезона 2019/20, завершившегося досрочно из-за пандемии, Алена перешла к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко. Косторной сразу поставили новые программы, Алена получила тренировочную свободу, но на результатах это сказалось скорее отрицательно: серебро этапов Кубка России и Гран-при, потеря тройного акселя, пропуск национального первенства из-за коронавируса, еще одна смена программ и 6-е место в финале Кубка страны.

Косторная вернулась к Тутберидзе, которая взяла ее с условиями: полноценное погружение в тренировочный процесс и восстановление трикселя. Алену пригласили в шоу-тур, в Ташкенте Косторная продемонстрировала тройной аксель (со степ-аутом) — стало понятно, что испытательный срок фигуристка выдержала.

В олимпийском сезоне у Алены вновь обнаружились проблемы с трикселем: из четырех соревновательных попыток чистой ни одна не была. Тем не менее к чемпионату России Косторная подходила с двумя подиумами Гран-при — казалось, в борьбе за олимпийские путевки Алена если и не фаворит, то хотя бы поучаствует. Но за неделю до старта турнира фигуристка сломала кисть.

В интервью Первому каналу Этери Тутберидзе сказала следующее: «Мне кажется, она могла совершенно спокойно рассказать, что она упала, и у нее трещина на косточке какого-то пальца. Но, честно, я считаю, что можно было попробовать и кататься с этой травмой». Вот только «трещина на косточке какого-то пальца» — не равно «неполный краевой перелом тыльно-боковой поверхности 2-й пястной кости» (заключение КТ от 12 декабря).

Алена сообщила, что продолжит кататься еще минимум цикл и, как только реабилитация подошла к концу, вновь вернулась на лед. Но… снова получила травму, заключение КТ от 12 февраля: «полный краевой перелом тыльно-боковой поверхности ладьевидной кости».

Об уходе Алены из «Хрустального» стало известно вчера. Слово взял хореограф группы Тутберидзе Алексей Железняков: «Карьера Косторной закончилась на ее мизинце. Этери Георгиевна отлично подчеркнула ситуацию: что даже с поломанным мизинцем на пальце руки, не ноги, можно работать и добиваться успехов». Вот только его слова, как и ранее сказанная фраза Тутберидзе, удивляют — в заключениях КТ вообще не говорится о «трещинах на косточке какого-то пальца» и «поломанном мизинце». Ну, и еще один момент: что на декабрьском фото, что на февральском видео у Алены мизинец не загипсован, а сам гипс — минимум до локтя.

Декабрь

Февраль (смотрим на 00:05)

Получается, тренерский штаб понятия не имел о диагнозе Алены — об этом говорят и разные показания Тутберидзе и Железнякова, и заключения КТ. Как так вышло? Вопрос, наверное, риторический.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0