logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
2 марта 2022, Среда, 12:55

Косторная снова ушла от Тутберидзе. Алена выбрала самое удачное время для экспериментов

Евгений Семенов, Sport24
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
Она перешла к Елене Буяновой, подготовившей Аделину Сотникову.

Алена Косторная умеет удивлять своими решениями. Казалось, в ее спортивной карьере уже было все. И вот под финал олимпийского сезона фигуристка объявила о том, что покидает Этери Тутберидзе и начинает тренироваться у Елены Буяновой в ЦСКА.

Почему Косторная решилась на этот шаг и что ее ждет в будущем?

Для многих такой поступок стал сюрпризом из-за событий прошлого межсезонья — Алена уже уходила от Тутберидзе, а возвращалась с извинениями на Первом канале и испытательным сроком. Казалось, после такого публичного признания вины ничего не должно измениться. Нужно понимать, что эту историю трактуют по-разному: есть и мнения, что решение приняла Этери Тутберидзе. Будем брать сухой факт без выяснения отношений — фигуристка больше не занимается в «Хрустальном» и в ближайшее время приступит к тренировкам в ЦСКА.

РИА Новости

В то же время нельзя упускать из виду, что мы говорим о конкретной фигуристке — Алена Косторная не покладистый ребенок, который во всем слушается, молча исполняет все желания тренера. По сезону в «Ангелах Плющенко» мы видели, что у нее есть свое мнение, она не боится его высказывать. То, что мы наблюдали весь олимпийский сезон — сплошное обесценивание труда Косторной.

Даниил Глейхенгауз в интервью говорил о недостаточном количестве тренировок, которые все-таки привели к перелому. После травмы уже Этери Тутберидзе высказывалась, что Алена могла бы и с ней выступать, готовиться. Внешний фон выглядел так, будто всем стало плевать на Косторную, какие у нее там программы, какие у нее проблемы — все равно.

Сразу после новости о переходе высказался и хореограф Алексей Железняков, который процитировал старую фразу Ирины Винер-Усмановой: «сошел с пьедестала, и ты никто». Только вот это нельзя понимать буквально. С одной стороны мы видим сильную группу с большим количеством спортсменок. С другой стороны, девушка, которая два года назад разносила все главные старты, уже не нужна. С ней много проблем, она недорабатывает, она травмируется и так далее.

Евгений Семенов, Sport24

Уход Алены Косторной (все равно, с чьей стороны была инициатива) на самом деле очень закономерная и логичная история. Фигуристка вернулась в группу, где она была в статусе звезды. Цель — Олимпийские игры и возвращение былых кондиций. В итоге девушка получила чехарду с программами, много нелестных комментариев от тренеров, травму перед отбором на Олимпиаду. Этот год показал, что Алена для тренерского штаба Тутберидзе уже использованный материал, который невозможно реанимировать.

Для Тутберидзе Косторная слишком сложная и проблемная, а если людям не суждено работать вместе, то смысла оставаться и мучиться нет. Елена Буянова действительно сейчас не имеет спортсменок топ-уровня. Последняя одиночница, которая приносила результаты — Мария Сотскова — участница Олимпиады 2018. Сейчас уже точно можно сказать, что наступает бессрочная эпоха внутрироссийских стартов, где нет титулов и жесткого отбора. Алена вновь выбрала самое удачное время для экспериментов.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!