Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катаниеОлимпийские игры
24 февраля 2022, Четверг, 01:45

Русская фигуристка ездила на Олимпиаду-2018 с Загитовой и Медведевой: после — дисквал на 10 лет, свадьба и развод

Андрей Аносов, Sport24 / instagram.com/m_a_r_i_y_
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Зато Мария Сотскова ведет здоровый образ жизни и потрясающе выглядит.

Говоря об Олимпиаде-2018, многие вспоминают только дуэль Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Однако в Пхенчхане выступало три россиянки. Мария Сотскова приехала на те Игры в статусе третьего номера сборной, а на чемпионате мира помогла удержать три квоты в женском одиночном катании.

После сложнейшего сезона 2017/18 Сотскова закончила школу и поступила на балетмейстерский факультет ГИТИСа. Совмещение большого спорта и учебы плохо отразилось на выступлениях Сотсковой — результаты падали с каждым стартом. А на постолимпийском чемпионате России девушка заняла 16-е место, не сумев отобраться в сборную. Да и физическое взросление сильно мешало качеству выступлений.

Провальные выступления заставили Сотскову задуматься. В попытках реанимировать свое состояние Мария ушла от Елены Буяновой к Светлане Соколовской. «Это было внутрикомандным решением. Маша будет кататься столько, сколько посчитает нужным. Чем смогу, тем помогу», — говорила Соколовская ТАСС.

Летом 2019-го в семью фигуристки пришло несчастье — скоропостижно скончался отец Сотсковой. Марии пришлось прервать сборы в Кисловодске и срочно вылететь в Москву.

«Когда отца не стало, я как-то очень остро вдруг поняла: он бы не хотел, чтобы я заканчивала кататься», — объяснила свое продолжение карьеры спортсменка.

Потеря близкого человека не могла не отразиться на ее выступлениях. На единственном этапе Гран-при в сезоне 2019/20 Сотскова заняла последнее место, а на чемпионате России не выступила из-за проблем со здоровьем. В марте 2020-го Мария утверждала, что планирует кататься дальше, но уже в июле неожиданно объявила о завершении спортивной карьеры.

«Появились факторы, которые ни в коем случае не пошатнули мою силу, но и не позволили бороться, не смотря на желание. Даже длительная и сложная работа с психологами не смогла помочь в должной мере. После тяжелых переживаний у меня начались проблемы со здоровьем, которые окончательно привели к такому трудному для меня решению», — написала фигуристка в инстаграме.

Тем же летом Сотскова вышла замуж за музыкального продюсера Михаила Омельчука. Семейная жизнь фигуристки развалилась буквально через полгода — в январе 2021-го Омельчук публично сообщил о разводе: «Возможно, в силу возраста, возможно из-за других обстоятельств, у нас не получилось создать семью навсегда. Эмоции взяли верх. Я искренне благодарю тебя за все, что было у нас. За все хорошее, и не очень, за все радостные моменты, и за все обиды. Видимо, в одной семье не могут быть два творческих человека».

После завершения карьеры Мария не уведомила антидопинговые организации о своем решении. Результат оказался печальным — сначала три пропущенных допинг-теста, а затем положительная проба на фуросемид. Сотскова попыталась оправдаться за эти ошибки, но предоставленная ей справка о назначении лекарства была признана некорректной. Все дело в том, что у клиники, выдавшей справку, не оказалось необходимой лицензии. Марию обвинили в подделке документов, а в совокупности все нарушения потянули на максимальный срок дисквалификации — 10 лет.

Параллельно со спортивной карьерой Сотскова начала активно развивать личный блог. В своем аккаунте она пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание.

А для желающих потренироваться Маша подобрала небольшие комплексы упражнений.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0