Журова: «Из-за событий с Валиевой и Трусовой будет больше людей, выступающих за возрастной ценз в фигурном катании»

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова подвела итоги произвольной программы в женском фигурном катании на Олимпиаде в Пекине. Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой, серебро завоевала Александра Трусова (251,73). Бронзу выиграла японка Каори Сакамото (233,13). Лидировавшая после короткой программы Камила Валиева (224,09) заняла четвертое место.
— У нас настолько сильные девочки, что каждая заслуживала стать олимпийской чемпионкой, но кто чисто откатал, та и выиграла золото — это Анна Щербакова, — говорит Журова. — Даже имея в запасе четверные прыжки, Александра Трусова, к сожалению, осталась на втором месте. Саша показала фантастический результат, но у нее были помарки, ошибки, и судьи не могли этого не увидеть, тем более Александра упала в короткой программе. Только Щербакова выступила в двух программах чисто. Конечно, на Камилу было оказано беспрецедентное давление. Даже для опытного спортсмена такой график, как у Валиевой — это ненормально. Все заседания уходили в ночь, сидеть несколько часов у компьютера, испытывать напряжение, — это все очень тяжело.
— Трусова сильно расстроилась, сказала, что больше не выйдет на лед.
— Ее надо понять, она еще молодая, но представьте, как четыре года назад переживала Евгения Медведева. Она была лидером, приходит Алина Загитова и ее обыгрывает. То, что она сказала — это эмоции. Каждый спортсмен, занимающий второе или третье место, такое говорит.
— В связи с событиями Камилы и Александры, нужно ли поднимать минимальный возраст в фигурном катании?
— Да, я допускаю, что сейчас будет еще больше сторонников повышения возрастного ценза. Главное, чтобы не было ограничения до 18 лет. В этом нет ничего страшного, — цитирует Журову «РБ Спорт».