Фигурное катаниеОлимпийские игры

Вся история противостояния Загитовой и Медведевой перед Олимпиадой-2018. Они сделали фигурку главной в России

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Спасибо, девочки!

Самым резонансным событием Олимпиады-2018 стало противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Результаты турнира одиночниц болельщики активно обсуждают даже спустя четыре года. Даже победы российских фигуристов на домашней Олимпиаде в Сочи не имели такого влияния на популярность вида спорта. Баттлы фанатов, раскрутка на Первом канале, тотальная доминация в женской одиночке — все это пришло после легендарного 2018-го. Вспоминаем, как Алина и Женя провели тот олимпийский сезон.

Серия «челленджер»

После открытых прокатов Загитова первой вышла на соревновательный лед. Для опробования сил на взрослой арене штаб Тутберидзе выбрал небольшой турнир Lombardia trophy. Дебют вышел не совсем уверенным — в короткой программе Алина допустила степ-аут на дупеле и упала, получив максимальное снижение за элемент. В произвольной фигуристка реабилитировалась безошибочным прокатом и выиграла первое взрослое золото.

Спустя неделю на международном старте представила свои программы Медведева. Она вошла в олимпийский сезон в статусе двукратной чемпионки мира, поэтому репутационный запас позволил ей получить ровно 80 баллов за короткую программу. Она не дотянула до личного рекорда несколько десятых.

Произвольную с лирическим названием «Январские звезды» публика увидела в первый и последний раз. По сравнению с предыдущим сезоном Евгения немного поменяла прыжковый контент, показывая в бонусной второй половине шесть элементов из семи. Судьи постановку Авербуха не оценили — компоненты едва перевалили за девятки, что для двукратной чемпионки мира все же маловато. Заочно Медведева проиграла Загитовой по произвольной программе около полубалла. В первую очередь, из-за ошибки на тройном лутце — степ-аут и неверное ребро.

Japan Open

В начале октября обе спортсменки Тутберидзе отправились в Японию на коммерческий турнир Japan Open. Оргкомитет приглашает фигуристов на свое усмотрение, но с учетом спортивных результатов и популярности. В рамках командного соревнования все участники исполняют только произвольные программы.

Медведева презентовала в Сайтаме новую постановку. После Словакии тренерский штаб принял решение поменять произвольную, заменив работу Авербуха на переделанную из показательного номера «Анну Каренину» от Даниила Глейхенгауза. Фигуристка также вернулась к более привычной расстановке прыжков, оставив во второй половине программы пять элементов.

В Японии россиянки зажгли. Два чистых выступления — разница в пользу Медведевой оказалась около семи баллов. Примечательно, что судья из нашей страны все же поставила Загитову выше и стала единственной, кто не скупился бывшей юниорке на девятки в компонентах.

Серия Гран-при

Следующими стартами для фигуристок стали этапы Гран-при, которые прошли не совсем по плану. Да, обе девушки выиграли по два старта. Но в прокатах все же были ошибки.

Медведева открывала коммерческую серию домашним Rostelecom cup и упала с дупеля в произвольной. В Японии вновь возникли проблемы — падение с тройного флипа и недокрут на лутце. Оказалось, что причиной таких нетипичных для чемпионки мира ошибок стал стрессовый перелом ноги. С финала Гран-при Жене пришлось сняться. Вместо турнира она срочно полетела на заседание исполкома Международного олимпийского комитета от лица российских спортсменов, когда решалась судьба сборной России на Играх-2018. В итоге далеко не всех допустили даже под нейтральным флагом… Хотя Женя и здесь выжала максимум.

Загитова дебютировала в Китае и допустила два падения — с коронного каскада тройной лутц-тройной риттбергер в короткой и с лутца в произвольной. Французский Internationaux de France вновь начался с падения на тройном лутце. Алина попробовала прицепить риттбергер к флипу, но выехала в степ-аут из-за недокрута. Зато произвольную откатала идеально и обновила личный рекорд.

Если смотреть на общий результат за две программы, то Загитова оба раза набрала 213 баллов. В финале Гран-при она одержала победу с результатом 223 балла, допустив меньшее количество ошибок. Медведева в России получила 231 балл, в Японии — 224 балла.

Чемпионат России

Олимпийское национальное первенство Евгения пропустила из-за восстановления после травмы и не смогла защитить титул чемпионки страны. В ее отсутствие Алина выиграла с двумя ошибками — степ-аутом с каскада лутц-риттбергер в короткой и недокрутом на сальхове в произвольной. Выступления фигуристки оценили практически в 234 балла.

Чемпионат Европы

Следующим совместным стартом спортсменок стал домашний чемпионат Европы, который приняла Москва. Впервые за сезон Загитова смогла выступить безошибочно в обеих программах и обновила личные рекорды. А оценки за компоненты и щедрость судейских плюсов стала заметно выше — в итоге солидные 238 баллов при мировом рекорде 241 балл. Серьезная заявка на предстоящую Олимпиаду в Корее.

Медведева, очевидно, не успела набрать оптимальную форму для выступлений. Но даже с условием двухмесячного отсутствия на турнирах Женя допустила только степ-аут на нелюбимом дупеле. В произвольной выезд с первого тройного флипа был не совсем удачным, поэтому элемент практически не получил плюсов, а каскад пришлось переносить во вторую половину программы.

Олимпийские игры

Федерация не стала рисковать одной из девушек, нагружая двумя программами в командном турнире. Короткая программа досталась Медведевой, она обновила собственный мировой рекорд. Загитова выступила безупречно в произвольной — напряжение болельщиков нарастало.

В личном зачете Женя также побила свой рекорд, получив на полбалла выше, чем в команднике. Вскоре на олимпийский лед вышла Загитова. За идеальное выступление с программой «Черный лебедь» россиянке поставили 82,92 балла. Отрыв, который в итоге окажется решающим, составил 1,31 балла.

В произвольной Алине достался 22-й стартовый номер. Фигуристка заставила болельщиков понервничать, так как неуверенно выехала с тройного лутца и не стала прыгать риттбергер. Каскад пришлось экстренно переносить на второй лутц ближе к концу программы. Безумное напряжение не помешало Алине справиться с рискованным каскадом, но результат оказался на пару баллов меньше, чем в командном турнире. У Медведевой появился шанс вырваться вперед.

Свою возможность Евгения использовала по максимуму. Безошибочная произвольная привела к эмоциональному всплеску после финальной позы. После томительного ожидания результаты оказались нерадостными. По произвольной Женя была первой, хотя баллы сошлись с одногруппницей до сотых. По правилам, в случае одинакового результата решающим фактором становится оценка за компоненты, которая у чемпионки мира получились выше. Но итоговый результат остался за Загитовой — отрыв после короткой программы стал определяющим.

А дальше была драма, жесткие слова и много чего еще, включая дикий рост популярности фигурного катания в России, не говоря уже о противостоянии фанатов.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Алина Загитова
Евгения Медведева
Олимпийские игры
Этери Тутберидзе
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0