Global Athlete: «Валиева никогда бы не оказалась в этой ситуации, если бы РФ запретили участие в мировом спорте»

Международное движение спортсменов за изменения в спорте Global Athlete призвало к реформированию мировой антидопинговой системы после того, как Спортивный арбитражный суд допустил российскую фигуристку Камилу Валиеву к личным соревнованиям на Олимпиаде в Пекине.
На прошлой неделе после победы сборной России в командном турнире на Играх-2022 стало известно, что допинг-проба 15-летней спортсменки от 25 декабря прошлого года дала положительный результат на запрещенный триметазидин. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило временное отстранение на ученицу Этери Тутберидзе, которое она успешно оспорила на следующий день. МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляции на это решение, но выездная панель CAS отказала в их удовлетворении.
«Сегодняшний день — еще один пример провала мировой спортивной и антидопинговой системы. Тот факт, что у 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой в организме обнаружено вещество, повышающее работоспособность, является доказательством жестокого обращения с несовершеннолетней. Спорт должен защищать своих спортсменов, а не наносить им ущерб.
Допинг и сдача положительного теста представляют серьезный физический и психологический риск для всех спортсменов, особенно для несовершеннолетних. Недопустимо, чтобы эти риски были возложены на 15-летнего подростка.
Объем злоупотреблений, которым подвергались спортсмены на протяжении десятилетий, можно, несомненно, отнести к дисбалансу власти над спортсменами, который имеют спортивные лидеры, администраторы и тренеры. Этот дисбаланс сил может быть устранен только путем равноправного партнерства между спортсменами и спортивными администраторами. Спортсмены должны иметь независимое профессиональное представительство и возможность вести коллективные переговоры.
Совершенно очевидно, что Валиева никогда бы не оказалась в этой ситуации, если бы Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный олимпийский комитет (МОК) и Спортивный арбитражный суд (CAS) сделали свое дело и запретили России участие в мировом спорте. Россия никогда не была заинтересована в реформах, потому что спортивные лидеры предпочитали политику принципам и ребрендинг — запретам.
Спортсмены потеряли доверие к мировой антидопинговой системе. Призывы к реформе WADA были настойчивыми и громкими, но они постоянно отбрасывались и игнорировались теми, кто стремился сохранить централизованную безотчетную власть. Спортивные администраторы боятся надежной, полностью независимой и эффективной антидопинговой системы именно потому, что такая система будет привлекать к ответственности виновных в институциональном допинге.
Допинг Камилы Валиевой должен стать тревожным звонком для каждого болельщика, родителя и спортсмена, чтобы вместе потребовать реформ. Применение допинга несовершеннолетними спортсменами должно быть прекращено. Любая страна, которая систематически накачивает своих спортсменов допингом, не может быть допущена к участию в международном спорте. Global Athlete будет продолжать настаивать на переменах, работая со спортсменами, группами спортсменов и лидерами в области прав человека, требуя реформ МОК, WADA и CAS. Статус-кво больше не приемлем», — говорится в заявлении организации.