Аксель Ханю, эра Чена, загнанный Кондратюк, скандал с Валиевой. Разбираем олимпийскую фигурку с Авербухом

Интервью комментатора и хореографа.

Чемпион мира, комментатор, хореограф и продюсер ледовых шоу Илья Авербух освещает Олимпиаду в Пекине с места событий. Сразу после окончания турнира мужчин-одиночников корреспондент Sport24 Константин Лесик пообщался с экспертом о лучших фигуристах планеты и информации британских СМИ о якобы положительном допинг-тесте Камилы Валиевой.

«Нейтан катался просто фантастически. Если честно, это все. Прекрасные спортсмены из Японии, но кульминации борьбы, когда идут ноздря в ноздрю… Когда было соперничество с Ханю, это было бы для зрителя интереснее. Здесь же, когда между каждым отрыв по 20 баллов, не так драйвово.

Обидно, что мы пока гости на этом празднике жизни. Женя катался очень прилично — 8-е место. Марк мог гораздо лучше — от 5-го до 8-го места», — начал Авербух.

— Юдзуру и четверной аксель — эта история завершится хорошо?
— Она завершиться хорошо, но с другим человеком.

— Сейчас наступила эра Чена?
— Не знаю. Много разговоров про то, что Нейтан не настолько погружен в фигурное катание. Мягко говоря, что он строит карьеру, хочет учиться. Он хотел выиграть эту олимпийскую медаль. Все время разговоры, что он дальше не собирается продолжать. Но, может быть, это только разговоры, и он найдет мотивацию.

— Это будет потеря для фигурного катания.
— Да. Это великий фигурист.

— Что думаете по поводу Ханю, кроме четверного?
— Я не до конца понял историю, почему он отказался от услуг тренера и готовил себя сам. Мне кажется, ему не хватило психологической опоры. Это двукратный олимпийский чемпион, человек, которого для фигурного катания невозможно переоценить, фантастически музыкален. Мне он ближе всех. Он совершенен на льду.

— Вы сказали, что Женя Семененко практически идеально откатал, и 8-е место, наверное, потолок. А что можете сказать про Марка? Четыре программы подряд все же имеют значение?
— Я думаю, что Марк подзагнался. И не физически, а эмоционально. У него сложный сезон. Давайте вспомним Оберстдорф. Думали, думали, кого послать, чтобы получить три путевки на Олимпиаду, и выбрали Марка. Он блестяще справился, добыв нам три путевки. Потом был сложный отбор. Он не был фаворитом на чемпионате России, но выиграл его и отобрался. Марк блестяще выступил на чемпионате Европы, стал впервые победителем. Все это в дебютном сезоне, на стрессе. Потом олимпийская история команды. Умница, собрался и блестяще откатался. Его вклад один из самых больших в это золото.

А здесь… Не знаю, может быть, пик уже немного пройден. Но объективно мы понимаем, что это все равно было бы дальше 5-го места.

— Андрей Мозалев. Это давление Олимпиады или что?
— Никто не знает. Если честно, он не славится стабильным катанием. У него были очень удачные выступления или в короткой, или в произвольной программе. Я не помню, чтобы у него получалось собрать все вместе на взрослом уровне.

Было такое большое количество споров. Мы так много разговаривали, разбирали до умопомрачения. Давайте все же давать возможность принимать решение федерации, специалистам, кто и куда едет. Никто не хочет никого тормозить. Все хотят, чтобы все развивались и выступали.

— Как переживаете все то, что рассказали вчера британские СМИ?
— Мы очень переживаем. Мы ничего не знаем. Кажется, что мы здесь ближе, но так же, как и в России, далеки от информации. Мы получаем ее из интернета. Я считаю, что Валиева — поцелованная Богом фигуристка, талантливая, потрясающая. Мне кажется, что таких людей Господь посылает на землю, чтобы они побеждали. Очень надеюсь, что будет принято решение, которое позволит сохранить медаль, а Камиле — выступать дальше. Мы не знаем, что точно произошло, но верим и молимся.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0