Фигурное катаниеОлимпийские игры

Михаил Коляда не едет на Олимпиаду (Семененко заменит). Что это значит для российского фигурного катания

Михаил Коляда
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Скоро завершит карьеру?

Участие Михаила Коляды в Олимпийских играх было аксиомой. Никто не мог себе представить, что лидера сборной по результатам всего цикла можно оставить без путевки в Пекин. Пока остальные одиночники выступали два-три сезона на главных стартах, Коляда с 2016 года успешно участвует в чемпионатах мира и Европы (не считая сезона 2019/20). Но за день до вылета на сбор в Красноярск Михаил сдал тест на коронавирус, он оказался положительным. Таким образом, он пропускает главный старт четырехлетия. Что это означает для российского фигурного катания?

Первое, о чем стоит сказать — как эта новость появилась. Олимпийский комитет России утвердил и опубликовал полные списки сборной на Олимпиаду, где уже значился Евгений Семененко. После появился неоднозначный комментарий Алексея Мишина.

Прерогатива и право объявления состава олимпийской сборной принадлежат федерации и Олимпийскому комитету России. Это все, что я могу сказать.

приводит слова специалиста «Спорт-экспресс»

А только потом из пресс-релиза ФФККР мы узнали, что причиной стал положительный ПЦР-тест. Видимо, здесь сыграло настоящее русское «авось». Вдруг второй тест будет отрицательным, вдруг это ложно-положительный и так далее. Ситуация с Михаилом отчетливо показывает, что может произойти, если проводить соревнования без «пузыря» и не носить маски на соревнованиях и в обычной жизни (чем иногда грешит наша сборная).

После Олимпиады в Пхенчхане было много разговоров о стабильности и причинах нахождения Коляды в сборной. Дмитрий Алиев и Александр Самарин побеждали его на главных стартах, но Михаил всегда присутствовал в топе, если и пропускал соревнования, то из-за болезни. В середине цикла он перешел к Алексею Мишину. Фигурист, который тренировался у Валентины Чеботаревой всю жизнь, решил поменять тренера как раз ради успешного выступления на Олимпийских играх.

В текущем сезоне Коляда восстановил четверной сальхов, в конце прошлого на тренировках прыгал четверной лутц — все это было с расчетом на Олимпиаду. Сколько бы ни говорили об отношении Михаила к спорту и своим результатам, он максимально выкладывался ради выступления в Пекине. Даже чехарда с программами по ходу сезона 2021/22 показывает, как тщательно велась работа.

Безусловно, Михаил Коляда — один и тех спортсменов, кто реально заслужил выступить на олимпийском льду. В условиях жесткой конкуренции и прогрессивного «молодняка» он оставался единственным спортсменом, кто может показать не только технический набор, но и скольжение по методичке. Не стоит забывать его медали на этапах Гран-при и бронзу на постолимпийском чемпионате мира 2018 года. Даже с учетом сложной эпидемиологической ситуации, такого исхода не ожидал никто. Пока все думали, что в женском одиночном команда будет состоять из «бывших юниорок», мужчины смогли забрать эту категорию себе.

В итоге из олимпийского состава-2018 в Пекин поедет только спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Российское фигурное катание показывает крутые результаты по оценкам и местам, но личностей с длинной историей и счастливым концом становится все меньше с каждым годом. И теперь никто не удивится, если Коляда в конце сезона объявит о завершении карьеры. Психологически ему будет тяжело прожить еще 4 года в фигурке, чтобы дождаться Олимпиады в Италии. Да и к тому моменту ему уже будет 30.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Михаил Коляда
Евгений Семененко
Алексей Мишин
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0