logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Петров
14 января 2022, Пятница, 21:10

Кондратюк заслужил место в команднике Пекина. Коляду слишком долго считали незаменимым, Марк доказал — это не так

Александр Петров — о большом сдвиге в русской мужской одиночке.
Поделиться
Комментарии
4
Евгений Семенов, Sport24

Боление за русскую мужскую одиночку последних 15 лет можно смело отнести к аналогу сексуальных девиаций по типу мазохизма.

Каждого мало-мальски талантливого парня возводили в ранг «наследника Плющенко» и накачивали ожидания по нему до невозможности. Когда же одиночник закономерно ломался под грузом этих ожиданий, его списывали в утиль (параллельно обвиняя в обмане самых лучших надежд) и назначали нового. Который точно также следом погибал под обломками этой не основанной ни на чем конструкции.

Система безотказно работала целое десятилетие, пока не случился Пхенчхан. Вернее, Коляда в командных соревнованиях.

Шок от упущенного в короткой программе итогового золота (мало кто помнит, но в произвольной Миша стал вторым — вполне достойный результат) был столь велик, что уровень хейта целой страны по отношению к Коляде переходил отметку «исступление».

Возможно потому, что так Россия оплакивала несостоявшуюся идею «нового Плющенко».

Getty Images

Коляду тот месяц надломил настолько, что он за весь следующий цикл так до конца и не пришел в себя, но больше «наследников» не искали.

Карго-культ ушел в более глобальную плоскость. Фигурные болельщики с той же страстью стали пытаться «обнаружить предвестия задним числом» и любое успешное выступление русских мальчиков старались загнать под систему «мужская одиночка наконец-то встает с колен».

Как правило, это происходило в короткой программе и длилось ровно до произвольной, где случался провал и очередное крушение надежд. Либо оно случалось еще в короткой, а затем определенный камбэк в произвольной давал повод для эйфории на следующие несколько недель — до очередного турнира, который вновь и вновь возвращал всех на грешную землю.

Нельзя сказать, что Евро в Таллине сломал эту систему — после сказочной распродажи «все по 99» в короткой мечталось явно о большем, чем «просто» золото Кондратюка, а паттерн с провалами скорее вновь повторился. Но важный сдвиг в русской мужской одиночке все же случился.

РИА Новости

Теперь на вопрос «Если не Коляда, то кто?» есть вполне конкретный ответ — Марк вынес всех в самой конкурентной дисциплине даже по мировым меркам (см. прокаты Васильева и Грассля). С баллами, с которыми можно цепляться минимум за последнюю разминку Олимпиады — рядом с ченами, ханю и прочими кагиямами.

И если говорить о лице русской мужской фигурки, то я хочу ее видеть именно такой — молодой, дерзкой и страстной. Крамольная мысль — в команднике в том числе.

В Таллине я увидел то, что не видел от Коляды пост-Пхенчхана, пожалуй, ни разу — как Марк вгрызался в шанс. Шанс большой медали, шанс поехать на Олимпиаду (или вы думаете, что в случае провала федерация не нашла бы способ обойти критерии и отцепить слабое звено?). Не так важно, какая из мотиваций была сильнее — важна эмоция.

Евгений Семенов, Sport24

Эмоция, которой от Коляды мы не видим. Он все еще один из лучших катальщиков, на автомате получающий компоненты уровня мировой пятерки. Но вместо технического развития и желания побеждать все последние годы синонимом прокатов Коляды было безразличие. Не в плане прямого безразличия к результату, но безразличия к первобытной сущности фигурки как спорта. Коляду невозможно представить выходящим на лед выжигать все живое, убивать. Трусову — можно. Иногда это даже идет в ущерб результату, но тем не менее Сашу — можно, Коляду — нет.

Благосклонность судей позволяет даже при средних прокатах не падать слишком низко. Она же делает Коляду главным претендентом на командный турнир Пекина в глазах федерации. С точки зрения минимизации рисков — понятная тактика, но она заводит русскую фигурку в бесконечный порочный круг, где компоненты и GOE Коляды — наркотик, с которого так не хочется слезать.

Но когда-то же нужно.

Да, не взять Коляду в пекинский командник будет несправедливо с точки зрения многого: критериев отбора, статуса лидера сборной, потенциального максимума. Ему без месяца уже 27 лет. Олимпиада — последний шанс на большую медаль (вряд ли Миша будет катать до 2026-го).

nstagram.com/skatingfinland

Но в спорте нет смысла стремиться к справедливости — тем более Мишу и так слишком долго, дольше, чем нужно, считали незаменимым. И я тоже считал. А вот Марк окончательно доказал, что это не так. Далеко не факт, что у него получится так же блистательно на Олимпиаде, но он заслужил шанс. В том числе на ошибки, и даже на главном старте четырехлетия. И даже в команде.

После этапа Гран-при в Сочи Елена Сергеевна Вайцеховская дала очень точное определение позднему Коляде: «Миша по-прежнему катается как человек, у которого абсолютно все впереди. И стабильные четверные, и не сорванные в короткой программе каскады. Это и есть самое грустное в спорте — вовремя не понять, что мимо тебя вот-вот промчит последний вагон уходящего поезда. Твоего поезда. За которым надо бросаться вдогонку, цепляться за поручни и из последних сил забираться на ступени, обдирая руки и коленки».

Быть может, если другой парень готов на большее ради мечты, стоит выбрать его?

«Триксель-пиксель» — телеграм-канал Александра Петрова, где фигурки еще больше