logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
15 января 2022, Суббота, 07:10

Самая сексуальная фигуристка Европы может разрушить мечты о русском подиуме. Она еще каталась с Загитовой

История Луны Хендрикс.
Поделиться
Комментарии
2
instagram.com/loenahendrickx

Эксперты не сомневаются: на чемпионате Европы в женской одиночке весь пьедестал будет российским. Но бельгийка Луна Хендрикс сделает все возможное, чтобы разбавить нашу тройку. Да, звучит как сюжет фантастического блокбастера. Однако кто мог представить, что на ЧМ в Стокгольме Луна опередит всех японок и займет 5-е место?

Родилась Луна в небольшом городе Тюрнхаут, население которого около 45 тысяч человек. Ее старший брат Йорик Хендрикс — фигурист, двукратный участник Олимпийских игр. Луна рассказывала, что сначала просто играла в куклы на катке, но в 4 года стала наблюдать за тренировками Йорика и была очень впечатлена его вращениями. Она увидела в этом магию, и уже на следующей неделе родители купили ей коньки. С тех пор фигурное катание Луну не отпускает.

Чтобы совмещать учебу и спорт, в 13 лет Хендрикс поступила в профессиональный спортивный колледж. Первый крупный международный соревновательный опыт Луна получила в сезоне-2014/15 — на юниорском этапе Гран-при в Германии. На том турнире в сумме Хендрикс получила лишь 101 балл и заняла 17-е место: она почти не владела тройными, а в программу вставляла только флип и сальхов, с которых падала. Дальше Луна выступила на Европейском Олимпийском фестивале в Австрии, где заняла 16-е место, набрав в сумме еще меньше — 98,55.

«Эти турниры стали прекрасным опытом для меня. Я смогла многому научиться, наблюдая за своими соперницами», — скажет потом Луна.

Но упорные тренировки совсем скоро дали плоды. Еще выступая по юниорам, Хендрикс впервые выиграла взрослый чемпионат Бельгии. Полноценный взрослый дебют случился в сезоне-2016/17: подиумы турниров второго эшелона, 7-е место на ЧЕ, 15-е на ЧМ. А на предолимпийском Евро Луна сенсационно стала 5-й, проиграв лишь Алине Загитовой, Евгении Медведевой, Каролине Костнер и Марии Сотсковой.

На Олимпиаде зажечь не удалось — много ошибок и 16-е место в итоге. Частично реабилитироваться получилось на ЧМ в Милане — 9-я позиция.

В сезон-2018/19 Хендрикс заходила с большими надеждами — она уже смогла доказать самой себе, что способна кататься чисто и получать неплохие баллы. Ее первым турниром стал Nebelhorn Thophy: Хендрикс впервые в карьере получила выше 200 баллов и завоевала бронзу (первой с мировыми рекордами стала Загитова).

А затем пришло время драмы. После неудачных выступлений на Гран-при Луна стала готовиться к ЧЕ в Минске, но за две недели до старта объявила о том, что снимается с соревнований из-за травмы спины. Бельгийка частично восстановилась к чемпионату мира, где заняла 12-е место. Но выступление с травмой здоровья спортсменке не прибавило. Проблемы со спиной никуда не делись, а летом она еще и порвала связку на ноге, из-за чего тренировочный процесс встал окончательно. На соревновательный лед Луна вернулась лишь осенью 2020-го.

Возвращение вышло суперуспешным. После побед на Budapest Trophy и InternationalChallenge Cup Хендрикс Луна стала готовиться к ЧМ в Стокгольме и… добилась лучшего результата в карьере!

«После стольких неудач никогда не сдаваться и работать изо всех сил, чтобы вернуться! Это то, что я показала на прошлой неделе, и я чертовски горжусь своим достижением. Моя любовь к фигурному катанию просто огромна! Верьте в себя, и все получится. Сейчас это может быть сложно, но, если любовь достаточно велика, можно добиться всего. Отправляйтесь в погоню за своей мечтой», — прокомментировала свое выступление Луна.

Луна Хендрикс — это пример большой любви к спорту. Той любви, которой часто не хватает спортсменкам, чтобы оставаться в фигурном катании. Любви, которая в конечном итоге дает результат, даже если ты катаешься за Бельгию и вряд ли когда-нибудь получишь такие же компоненты, как Анна Щербакова. И, даже если ты не выходишь на лед из-за травм, пропускаешь старты и допускаешь обидные падения.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0