Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Русские танцоры жестко зарубились на чемпионате Европы. Двое судей даже отдали победу Степановой и Букину

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Диана Дэвис и Глеб Смолкин улетели далеко.

Танцевальный турнир организаторы чемпионата Европы поставили в последние дни соревнований. Изначально планировалась встреча лидеров этого вида, впервые с 2020 года. Но многократные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон снялись с турнира из-за риска заболеть коронавирусом. Даже при таком раскладе будет интересно посмотреть на форму наших спортсменов за несколько недель до Олимпийских игр.

Самая обсуждаемая танцевальная пара сезона — Диана Дэвис и Глеб Смолкин дебютировали на чемпионате Европы. Прокат ритмического танца выглядел чисто, мало чем отличался от выступления на национальном первенстве. Правда, уровни и надбавки сильно отличаются от того, что было на последних турнирах. Если к твиззлам нет вопросов — выполнен элемент на 4-й уровень, то и параллельная дорожка шагов, и паттерн сильно упали в оценке. Главные старты и Кубок Варшавы — это все-таки две совершенно разные истории. Дэвис/Смолкин за прокат ритмического танца получили 73,32 балла (это на 10 меньше, чем в Санкт-Петербурге) и занимают восьмое место.

Оливия Смарт и Адриан Диаз от старта к старту доказывают, что могут считаться первой парой Испании. На чемпионате Европы фигуристы показали один из лучших результатов: паттерн и твиззлы были сделаны идеально на четвертый уровень. Отдельно стоит отметить их программы в этом году, видно, как танцоры подготовились к олимпийскому сезону. За ритмический танец Смарт/Диаз получили 77,99 балла и занимают пятое место.

Итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри стали третьими после ритмического танца на чемпионате Европы. Программа под песни Майкла Джексона была выполнена почти без ошибок: твиззлы четвертого уровня, паттерн — третьего. Скорость, с которой эти спортсмены выполняют элементы и поддержки, феноменальна — сразу видна другая лига танцев на льду. Музыка не совсем походит стилю уличных танцев, но традиционная хореография Майкла Джексона заставляет по-другому посмотреть на эту постановку. Гиньяр/Фаббри за прокат получили 83,35 балла.

Александра Степанова и Иван Букин берут малые серебряные медали чемпионата Европы. Несколько дней назад пара отметила 15 лет совместной карьеры, прокат на континентальном первенстве можно считать подарком к этой дате. Этот ритмический танец стал лучшим в карьере фигуристов: максимальные уровни на твиззлах и паттерне, высокие надбавки. Видно, что Александра и Иван планомерно набирают форму к главному старту в карьере. За прокат ритмического танца Степанова/Букин получили 86,45 балла — это их личный рекорд в карьере.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов ожидаемо выиграли в первый день соревнований. По поводу формы партнера было много разговоров — две недели назад пара снялась с произвольной программы на чемпионате России. Танцоры развеяли все сомнения прокатом на континентальном первенстве. Твиззлы, дорожки и обязательный танец были исполнены на максимум, все элементы оценены на четвертый и третий уровни, надбавки близки к максимальным. Синицина/Кацалапов за прокат ритмического танца получили 87,89 балла, что является их лучшим результатом в сезоне.

Разница в оценках двух лучших дуэтов из России еще никогда не была такой незначительной. Двое судей (из Франции и Великобритании) даже поставили на первое место Сашу с Ваней. Здесь сказалось все: форма всех четырех спортсменов и снятие Синициной/Кацалапова с чемпионата России. Произвольный танец может в корне изменить ситуацию в танцах на льду, ведь последний прокат Виктории и Никиты на этапе Гран-при был с ошибкой, которая в текущей ситуации может стоить титула чемпионов Европы.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!