logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена Волкова
13 января 2022, Четверг, 15:50

5 часов ожидания, а все равно выиграла ученица Тутберидзе. Валиева поставила новый рекорд

Щербакова — вне топ-3.
Поделиться
Комментарии
Евгений Семенов, Sport24

На предолимпийском чемпионате Европы стартовали соревнования девушек. Предыдущее континентальное первенство прошло 2 года назад, тогда чемпионкой стала Алена Косторная. Сейчас же состав претерпел изменения — от России в Эстонию приехали Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Сложно представить ситуацию, где эти три спортсменки не займут весь пьедестал. Но даже с более-менее очевидным результатом турнир не потерял накала и волнения.

На главных стартах дебютировала ученица Евгения Рукавицына Анастасия Губанова, которая теперь выступает за Грузию. Фигуристка чисто исполнила все элементы: каскад тройной флип — тройной тулуп, двойной аксель и тройной лутц с руками наверх. Анастасия еще во время выступления за Россию завораживала своим катанием, а в общем контексте европейского женского она особо выделяется. Поэтому 29 баллов за компоненты выглядят нелепо, пусть и выступает на международной арене девушка первый сезон. За короткую программу Губанова получила 67,02 балла и занимает шестое место.

Именно в Таллине решается, кто поедет на Олимпиаду от хозяйки турнира Эстонии. В претендентках две фигуристки — Эва-Лотта Кийбус и Нина Петрыкина. У обеих фигуристок были ошибки в прокатах: Эва-Лотта вместо тройного исполнила только двойной лутц, а Нина прыгнула в каскаде двойной лутц и выехала сольный флип в тройку. Если ошибки первой спортсменки связаны с травмами, о чем тренер Анна Леванди рассказала в интервью Sport24, то для второй фигуристки это первый серьезный старт в карьере. Кийбус за короткую программу получила 59,16 балла, Петрыкина — 58,30. Эстонки на данный момент занимают 15-е и 17-е места соответственно.

Александра Трусова получила малую бронзовую медаль чемпионата Европы. Фигуристка снова пошла на тройной аксель и снова упала с него. Остальные прыжки были сделаны чисто: тройной флип и каскад тройной лутц–тройной тулуп. Правда, после сольного элемента выезд кажется визуально грязным из-за хореографии, поэтому минусов в протоколах не последовало. Очень обидно, что весь сезон Александра штампует тройной аксель на тренировках и разминках, а в прокате не было ни одной удачной попытки. За короткую программу с такой ошибкой Трусова получила 75,13 балла.

Анна Щербакова после первого дня соревнований неожиданно вылетела из тройки лучших и занимает только четвертое место. Прокат изначально казался тяжелым, несмотря на первые два чистых прыжка. Последним элементом у Анны стоит тройной лутц–тройной риттбергер, фигуристка упала с лутца и потеряла каскад, что недопустимо в короткой программе. Тем более именно этот элемент помогает фигуристке бороться в короткой программе с теми, кто владеет тройным акселем. В итоге Щербакова за прокат получила 69,05 балла.

Камила Валиева выиграла короткую программу. После неудачных выступлений других российских фигуристок Камила вышла на лед и спокойно исполнила весь свой контент: тройной аксель, сольный тройной флип и каскад тройной лутц–тройной тулуп. Надбавки за аксель космические — больше 3,5 баллов, а компоненты становятся все более недосягаемыми — судьи поставили 11 десяток. Валиева получила 90,45 балла и установила новый мировой рекорд в короткой программе.

Луна Хендрикс неожиданно даже для самой себя стала второй по результатам коротких программ. В этом сезоне бельгийская фигуристка показывает свои лучшие прокаты. Каскад из тройных лутца и тулупа, двойной аксель и тройной флип — все сделано идеально. Хендрикс получила за прокат 76,25 балла, а когда увидела итоговое второе место, не сдержала слез.

Короткие программы — это только половина пути. Впереди произвольные, где у российских девушек будет шанс отыграть потерянное в первый день соревнований.

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!