logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия Логинова
12 января 2022, Среда, 21:40

Мишина/Галлямов грохнули мировой рекорд! Чем запомнился 1-й день ЧЕ

Итоги короткой программы.
Поделиться
Комментарии
Евгений Семенов, Sport24

В последние годы часто говорят о снижении интереса европейских фигуристов к парному катанию. Этот чемпионат Европы точно свидетельствует об обратном: на короткую программу вышел 21 дуэт. Мало? В последний раз на континентальном старте 20 пар было в далеком 2014-м году. А ровно такое же число участников, как и сейчас, вообще в 2010-м. И это еще без учета снявшихся из-за травмы австрийцев Зиглер/Кифер и тех, кто не доехал до Таллина из-за положительного теста на коронавирус. Если спад у спортивных пар и был, то на текущий момент европейцы точно начинают реабилитироваться.

Правда, качества элементов им пока не хватает, чтобы дотянуться до наших спортсменов. В основном, это заслуга, конечно же, российских тренеров. Карина Сафина и Лука Берулава, представляющие Грузию, тренируются в Перми у Павла Слюсаренко. Неприятное падение партнерши в начале программы помешало им дотянуться до личного рекорда, с которым пара заработала олимпийскую путевку в Оберстдорфе. Да и терять уровни на тодесе и параллельном вращении тоже не стоило. 61,93 балла — шестое место.

Парное катание развито в России не только в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. С недавнего времени олимпийский чемпион Федор Климов перевез свою группу в Сочи и активно готовит фигуристов. Немцы Минерва Фабьен Хазе и Нолан Зеегерт вместе с другими европейцами теперь тренируются на юге России. Но сегодня прокат не задался. Подкрут второго уровня и в остановку, практически без плюсов, падение с выброса — не тот результат, который умеет показывать дуэт. Техникой Хазе и Зеегерт проиграли грузинам, но из-за компонентов стали чуточку выше — 62,21 балла.

Итальянцы Ребекка Гиларди и Филиппо Амбросини оказались единственной парой из топ-6, которая тренируется не в России. Они тоже не обошлись без падений, на этот раз вновь пострадал выброс. Но остальные элементы Ребекка и Филиппо исполнили получше немцев — подкрутка и тодес на третий уровень, все остальное по максимуму. Добраться до призовой тройки практически нереально, но удержаться в топ-4 будет их основной задачей в произвольной — 62,76 балла.

Как и предполагалось, основная интрига заключалась в распределении российских пар на малом подиуме. К сожалению, после блестящих прокатов на чемпионате страны Александра Бойкова и Дмитрий Козловский не смогли удержать тот эмоциональный запал. Двойной сальхов вместо тройного от Саши — вообще нетипичная ошибка для этой пары. Да и в целом после косяка программа не заиграла так же ярко, как в Санкт-Петербурге. 76,26 балла — обидное третье место.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, наоборот, собрались за эти две недели. Уже в стартовой позиции был виден настрой на борьбу. Идеально выступить не получилось, но без грубых ошибок — уже хорошо. Правда, выброс все же оказался очень спорным — за касание рукой льда и чирк свободной ногой Тарасовой и Морозову отплюсовали элемент. Если условные 0 и +1 можно объяснить положительными чертами при исполнении, то +3 — совсем перебор. 81,58 балла — второе место.

Анастасии Мишиной и Александру Галлямову пришлось нелегко. После высоких оценок Тарасовой и Морозова им нужно было катать на максимуме, чтобы превзойти этот результат. Ребята с этой задачей успешно справились. Хотя терять уровень на подкрутке и дорожке шагов — не совсем хорошо для чемпионов мира. За короткую программу Мишина и Галлямов получили 82,36 балла и заняли первое место, обновив мировой рекорд двухлетней давности Бойковой и Козловского на 0,02 балла.

Но самое интересное в соревнованиях, как всегда, находится в судейских протоколах. Из девяти судей четверо поставили на первое место Тарасову и Морозова, включая россиянку Ольгу Кожемякину. Наш арбитр и вовсе расщедрилась на добрые 83 балла — выше мирового рекорда и чистых чемпионов мира. И это с ошибкой на выбросе. Неужели ошибающихся фигуристов Тутберидзе отчаянно пытаются затащить в командный турнир?

Sport24

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!