logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена Волкова
13 января 2022, Четверг, 19:20

Верните Лизу Туктамышеву! Аня Щербакова, спасибо за все (ты классная), но это не твой год. Крик души

Давайте быть реалистами.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

После чемпионата России одним из главных вопросов был — целесообразно ли отправлять Анну Щербакову на главные старты. Девушка весь сезон ошибается, а на главном отборе не смогла чисто исполнить один четверной прыжок. В противовес ей ставилась Елизавета Туктамышева, которая выглядела для многих убедительнее в последние несколько сезонов. Уже после коротких программ на чемпионате Европы этот вопрос снова всплыл, не дожидаясь окончательных итогов турнира.

Главным козырем у девушек в короткой программе является тройной аксель, который далеко не все могут исполнять. В ответ на это у действующей чемпионки мира есть каскад тройной лутц — тройной риттбергер и компоненты. На данный момент Анна не может воспользоваться ничем из этого. Коварный каскад идеально не получается у фигуристки с начала сезона — падения, плохие выезды и другие мелкие ошибки только усугубляют положение. Замена короткой программы посреди сезона выявила главный побочный эффект перенесенного ковида — Щербакова стала намного хуже кататься. Быстрая оркестровая музыка сразу выдает все огрехи, спортсменка буквально не успевает за музыкой. Таким образом, все сильные стороны превратились в слабые.

С одной стороны, Анна — действующая чемпионка мира и не включить ее в олимпийскую сборную было бы странным решением. Понять предрасположенность и симпатии федерации, особенно в России, можно по результатам внутрироссийских стартов и национального первенства особенно. Поэтому трехкратное чемпионство Щербаковой подтверждает, что ее списывать со счетов не будут ни в коем случае.

С другой стороны, в России много талантливых и конкурентоспособных фигуристок, даже не считая тех, кто с травмами. Туктамышева с тройным акселем и адекватным оцениванием всех спортсменок может претендовать на пьедесталы главных стартов. Серебряная медаль чемпионата мира прошлого года тому подтверждение. Если мы говорим о главном сезоне четырехлетия, то здесь выбор должен быть не по симпатиям, а по результатам.

Конечно, здесь есть фактор необъективного оценивания: Щербакова с ошибками удивительным образом обыгрывает Туктамышеву. Яркий пример, на чем поймали судей во время чемпионата России — выставлении баллов за компоненты выше допустимого с падениями.

«То, что судья поставил балл 9,75 за представление и интерпретацию музыки Трусовой и Щербаковой, а не 9,5 — это все незначительные детали. Это мелочь и сугубо технический вопрос. Мало ли, кто что поставил, все равно судей на соревнованиях сидит 9 человек. Не вижу ничего страшного.

Это никак не повлияло на результат чемпионата России. Протоколы — это технические дела, а в сборную все равно бы попали те, кто сейчас отобрался.

Можно подходить к каждому судье и задавать вопросы, почему они поставили 9,75 или 9,8. Судейство — это внутренний процесс» — сказал Валентин Писеев.

То есть правила были нарушены, но это мелочи, результат получился таким, каким и должен быть. Анну бы включили в сборную с любым прокатом, сейчас это ясно.

Здесь федерация фигурного катания России поступает еще интереснее, чем федерация Америки, о которой велись разговоры неделей ранее. Мы видим, как складывается ситуация в мужском одиночном, где от олимпийской сборной «отцепили» Андрея Мозалева, а он на данный момент лидирует на чемпионате Европы. Говорить о безоговорочной замене Щербаковой невозможно без прокатов обеих спортсменок на одном старте. Поэтому неучастие в континентальном первенстве Туктамышевой объясняется незаинтересованностью федерации выбирать. Свое решение они приняли уже давно.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0