Верните Лизу Туктамышеву! Аня Щербакова, спасибо за все (ты классная), но это не твой год. Крик души

После чемпионата России одним из главных вопросов был — целесообразно ли отправлять Анну Щербакову на главные старты. Девушка весь сезон ошибается, а на главном отборе не смогла чисто исполнить один четверной прыжок. В противовес ей ставилась Елизавета Туктамышева, которая выглядела для многих убедительнее в последние несколько сезонов. Уже после коротких программ на чемпионате Европы этот вопрос снова всплыл, не дожидаясь окончательных итогов турнира.
Главным козырем у девушек в короткой программе является тройной аксель, который далеко не все могут исполнять. В ответ на это у действующей чемпионки мира есть каскад тройной лутц — тройной риттбергер и компоненты. На данный момент Анна не может воспользоваться ничем из этого. Коварный каскад идеально не получается у фигуристки с начала сезона — падения, плохие выезды и другие мелкие ошибки только усугубляют положение. Замена короткой программы посреди сезона выявила главный побочный эффект перенесенного ковида — Щербакова стала намного хуже кататься. Быстрая оркестровая музыка сразу выдает все огрехи, спортсменка буквально не успевает за музыкой. Таким образом, все сильные стороны превратились в слабые.
С одной стороны, Анна — действующая чемпионка мира и не включить ее в олимпийскую сборную было бы странным решением. Понять предрасположенность и симпатии федерации, особенно в России, можно по результатам внутрироссийских стартов и национального первенства особенно. Поэтому трехкратное чемпионство Щербаковой подтверждает, что ее списывать со счетов не будут ни в коем случае.
С другой стороны, в России много талантливых и конкурентоспособных фигуристок, даже не считая тех, кто с травмами. Туктамышева с тройным акселем и адекватным оцениванием всех спортсменок может претендовать на пьедесталы главных стартов. Серебряная медаль чемпионата мира прошлого года тому подтверждение. Если мы говорим о главном сезоне четырехлетия, то здесь выбор должен быть не по симпатиям, а по результатам.
Конечно, здесь есть фактор необъективного оценивания: Щербакова с ошибками удивительным образом обыгрывает Туктамышеву. Яркий пример, на чем поймали судей во время чемпионата России — выставлении баллов за компоненты выше допустимого с падениями.
«То, что судья поставил балл 9,75 за представление и интерпретацию музыки Трусовой и Щербаковой, а не 9,5 — это все незначительные детали. Это мелочь и сугубо технический вопрос. Мало ли, кто что поставил, все равно судей на соревнованиях сидит 9 человек. Не вижу ничего страшного.
Это никак не повлияло на результат чемпионата России. Протоколы — это технические дела, а в сборную все равно бы попали те, кто сейчас отобрался.
Можно подходить к каждому судье и задавать вопросы, почему они поставили 9,75 или 9,8. Судейство — это внутренний процесс» — сказал Валентин Писеев.
То есть правила были нарушены, но это мелочи, результат получился таким, каким и должен быть. Анну бы включили в сборную с любым прокатом, сейчас это ясно.
Здесь федерация фигурного катания России поступает еще интереснее, чем федерация Америки, о которой велись разговоры неделей ранее. Мы видим, как складывается ситуация в мужском одиночном, где от олимпийской сборной «отцепили» Андрея Мозалева, а он на данный момент лидирует на чемпионате Европы. Говорить о безоговорочной замене Щербаковой невозможно без прокатов обеих спортсменок на одном старте. Поэтому неучастие в континентальном первенстве Туктамышевой объясняется незаинтересованностью федерации выбирать. Свое решение они приняли уже давно.