logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин Лесик
12 января 2022, Среда, 17:30

Русские фигуристы заняли топ-3 на ЧЕ: что они говорили. Кондратюк удивлен оценкам, а Семененко обратился к СМИ

Краткость — сестра.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Российские мужчины развалили европейскую фигурку в первый же день чемпионата Европы. Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко набрали по 99 баллов и забрали все малые медали по итогам коротких программ.

Всем троим по 18 лет, и всем троим не хватило ровно балла до сотни. На этом сходства у ребят не заканчиваются. В интервью после шикарных прокатов российские фигуристы были скромны, сдержанны и немногословны.

«Извините, а можно дать интервью после произвольной программы?» — с легкими нотками извинения в голосе вежливо попросил журналистов Семененко. Но сразу после этого все же произнес два предложения для печати.

«Сейчас только могу сказать одно: завершилась короткая программа, благодарен публике за поддержку. А я, в свою очередь, буду настраиваться на произвольную», — заявил ученик Алексея Мишина.

Сэкономленное время Женя потратил на просмотр выступления Мозалева. Перед началом программы победителя КП Семенко загрузил в телефоне сайт isuresults, где отображались результаты всех участников и изучил таблицу. Чистый прокат главного соперника не вызвал у Евгения никаких эмоций — он смотрел прокат молча, не аплодируя и не меняясь в лице, вероятно, находясь где-то глубоко в своих мыслях.

На вопросы журналистов кратко отвечали все. Редко когда ответ был длиннее, чем вопрос.

«Было чуть-чуть тяжелее, чем в Питере. Не знаю, с чем связано. Не сильно, но я сам это почувствовал.

Было ли волнительнее, чем в Питере? Чтобы точно понять, для этого надо откатать произвольную. Но сегодня было даже немного полегче.

Сегодня я по большей части доволен, но нужно послезавтра еще кататься. Потом можно что-то говорить. В день перерыва будет тренировка, а так — погуляю по городу, особых планов нет.

Почему готовился к ЧЕ в Новогорске? Просто смена обстановки. Это иногда помогает. Баллами немножко удивлен, думал, что будет меньше», — сказал журналистам Кондратюк.

«Извините, но я бы в данный момент никак бы не стал отвечать на этот вопрос», — заметил Марк, когда иностранная журналистка попросила спросила парней о конкуренции друг с другом.

О битве за Олимпиаду не стал говорить и тренер Андрея Кирилл Давыденко, который в беседе со Sport24 был предельно корректен и спокоен.

«Это всего лишь короткая программа, не стоит расслабляться. Я не бываю на сто процентов доволен спортсменами, я перфекционист — всегда есть к чему придраться, к чему стремиться. Так что не говорил бы о том, что я доволен Андреем на сто процентов.

Мы готовились к чемпионату Европы. Узнали о том, что едем, и вылетели на следующий день. Мы с 3 января вышли на лед и тренировались. Он был первым запасным — это такой статус, когда всегда надо быть начеку, надо быть готовым. Сказали — поехали. Путевка [на Олимпийские игры]? Живем здесь и сейчас и не будем думать о будущем. Надо жить в моменте и получать удовольствие от прожитого дня».

«Малое золото ничего не значит», — отметил на пресс-конференции Мозалев.

«Ожидал ли, что так будет? Конечно, по-другому никак. Немного волновался, было волнение, но справился с ним», — говорит Андрей.

«Просто тут в Таллине для меня домашние стены. Мы еще здесь часто бываем на сборах, на этой арене. Прямо здесь, где мы стоим сейчас, у нас проходят тренировки.

Почему катал официальные тренировки ЧЕ без прыжков? Ну, то, что я наработал, я уже наработал. Поэтому здесь уже тратить силы нет смысла.

Я лидирую, да, но разговоры про возможную Олимпиаду — после произвольной», — сказал лидер чемпионата Европы.

Произвольная программа в мужском одиночном катании пройдет в пятницу в 19:00 по Москве.