8 января 2022, Суббота, 18:00

Победители «Ледникового периода» Волосожар/Федотов: «помощь» Транькова, как потратят выигранный миллион

Евгений Семенов, Sport24
Интервью сразу после финала года.

Лучшими в «Ледниковом периоде — 2021» стали двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар и актер Федор Федотов. Сразу после съемок финального выпуска корреспондент Sport24 поговорила с Татьяной и Федором об эмоциях после победы, травме Волосожар на одном из выступлений и работе Максима Транькова в жюри проекта.

— Поздравляю с победой в проекте «Ледниковый период»! Какие у вас эмоции? Ожидали, что выиграете?

Волосожар: Безусловно, этот проект был очень сильным. Я удивлена, насколько опытные фигуристы и артисты готовы совершать подвиги и идти на эти верхние поддержки, ультра-си элементы. Конечно, всем соперникам огромное спасибо. За счет них мы тоже росли.

Федотов: Безусловно, в начале этого пути было сложно представить, что надо бороться за чемпионство. Слава богу, что не пришлось хлебнуть этой борьбы. Мы просто делали свое дело, и делали его на 12.0. Мы падали, но поднимались. Мы спотыкались, но тем не менее верили друг в друга и дошли до конца.

Волосожар: Настраивались всегда только на хороший прокат и всячески отгоняли от себя мысли о победе. Знаю по спорту, это очень мешает победить.

— Федор, как вы перебороли страх и неуверенность перед сложными поддержками?

Федотов: На самом деле, только тренировками. Больше ничем. От количества повторений уходит и страх, и неуверенность. То, что ты не делал еще две недели назад, вдруг делаешь запросто. Сегодняшний номер — показательный для нас. Когда мы впервые делали этот номер, один из элементов не удался в той мере, в какой мы хотели. Сегодня конец проекта, и он нам кажется уже проходным. Кажется, что не стоит затрачиваться, чтобы его сделать. Хотя, на самом деле, все требует именно этого включения и бесконечных тренировок. Как живут спортсмены, теперь чуть-чуть понимаю. Но все еще не понимаю.

Волосожар: Этот «Ледниковый период» мы прошли, наверное, как семья, от и до. И взлеты, и падения, и травмы, и состояния, и поддержка друг друга. Очень сложный был путь.

— У вас были какие-то элементы, которые вы готовили, но не успели показать в проекте?

Волосожар: Если бы у меня было целое колено (смеется), то, наверное, в этом «Ледниковом периоде» сбылась бы моя мечта о двойном подкруте, однозначно. На полу было уже вполне.

Федотов: Действительно, небольшие проблемы с физическими кондициями, моими в том числе, не дали нам раскрыться в полной мере. Однажды мы встретимся на льду еще раз, чтобы доделать все, что не доделано (смеется).

— Теперь точно нужен «Ледниковый период. Кубок профессионалов-выпускников». Ксения Бородина уже согласилась на второй раз.

Федотов: Если нас уговорят, то.

Волосожар: На самом деле, в этом году была потрясающая команда. Столько друзей, все всячески поддерживали друг друга, и в то же время соперничали. Атмосфера царила потрясающая.

— С кем больше всего начали общаться за время этого проекта? Или, может быть, хотите отметить?

Волосожар: Большую конкуренцию, конечно же, нам создавали Оксана Домнина с Кириллом Зайцевым. Федор еще играл с Кириллом в «Серебряных коньках». Ребятам огромное спасибо, они тоже семимильными шагами продвигались и делали потрясающие идеи, постановки. Они новаторы в каких-то элементах, их хочется отметить. Гелу Месхи, Ваню Колесникова. Сложно выделять.

Федотов: Есть явное общение по раздевалкам, мужская и женская. Но к концу проекта все общались со всеми, делились своими переживаниями, какими-то недоработками, успехами и так далее. Для меня главный успех, даже важнее этого красивого приза, — это люди, которых я встретил на проекте. Потрясающие люди на льду, рядом со льдом. Ну и моя партнерша.

— Номер, который вы сегодня катали, был с участием вашей собаки. Как пришла идея ввести Декстера в постановку?

Волосожар: Мы полностью доверились нашим наставникам. Елена Станиславовна Масленникова придумала эту идею, что собачку можно обыграть настоящей, зная, что у нас в семье присутствует Декстер. Так и появилась эта идея, Декстер с ней благополучно справился. Слава богу, потому что пес немолодой. В первый раз за него переживаний было больше, чем за себя.

Федотов: Он стал полноценным участником номера. Исходя из его поведения, мы вели себя по-актерски и с ним по-настоящему партнерствовали. Все артисты знают, что переиграть собаку невозможно.

— Он не капризничал? Долго репетировали?

Волосожар: На самом деле, он очень послушный. С детства привык быть рядом. Если я нахожусь буквально в паре сантиметров, для него это полный комфорт. Он готов исполнять все, что от него попросишь.

— Некоторое время назад у вас, к сожалению, случилась неприятная травма. Федор, как вы восприняли эту новость? Не отговаривали Татьяну от продолжения участия в проекте?

Волосожар: Можно я отвечу? Он заболел сам (смеется), рядом со мной.

Федотов: От этой новости я и заболел.

Волосожар: Настолько у нас тесная связь. Настолько он всегда переживает в любой момент, даже в тренировочном процессе, который для меня, казалось бы, сущий пустяк. Завтра мы придем, и у нас все получится. Но Федор всегда привык внутри себя переживать.

Федотов: Ты все правильно говоришь. Сегодня для меня победа — это Танина победа.

Волосожар: А для меня моя — это твоя победа.

Федотов: Так же я и боль воспринял. Мягко говоря, я был ближе всех к этому удару об лед. Конечно, переживал сильно. Это вылилось в психофизику.

— Татьяна, какие у вас дальнейшие планы по шоу? Будете ли прерываться на лечение?

Волосожар: Пауза до Нового года. После этого я приму участие в ледовом спектакле Татьяны Навки, которое будет проходить в Сочи. Дальше уже займусь операцией.

Федотов: Надо же людям праздник дарить. Какой праздник без Татьяны Волосожар?

Волосожар: Вот и поддержка моя (смеется).

— Как вы относитесь к тому, что многие болельщики обвиняют вас в несправедливости из-за Максима Транькова, который сидел в жюри проекта? Это могло повлиять на вашу победу?

Федотов: Я считаю, что это, конечно, несправедливо. При таких условиях нужно пригласить в жюри и мою жену, соответственно. Она тоже известная в Петербурге актриса, очень талантливый человек. Этого не сделали, поэтому, конечно, я считаю это несправедливым. Но я смирился с этим. Как-то мы дошли до конца проекта. Как ни старался Максим нас завалить, мы это сделали (показывает кубок). Максим, это для тебя.

Волосожар: Эта победа — твоя тоже (смеется).

— Вам подарили такую большую картонку с миллионом рублей. Уже решили, как будете тратить приз?

Волосожар: Боюсь даже шутить (смеется).

Федотов: Шутить можно бесконечно.

Волосожар: Конечно же, мы отдадим свои долги. А на оставшиеся деньги я сделаю операцию (смеется).

Федотов: А я куплю билет в Петербург.

Волосожар: На самом деле, если без шуток, потратим на наши семьи.