«Пришел в номер, включил свой прокат и заплакал». Чемпион России Кондратюк о дружбе с Валиевой и Транькове-Иисусе

Лучший одиночник страны прямо сейчас.

Один из самых необычных фигуристов России Марк Кондратюк стал чемпионом страны (сенсационно для многих) и обеспечил себе место на чемпионате Европы и Олимпиаде. Корреспондент Sport24 Константин Лесик встретился с Марком после его успеха в Петербурге и узнал, на какой результат он рассчитывал до турнира, как Кондратюк отреагировал на космический результат Камилы Валиевой (обыграла Марка по произвольной), какие две песни всегда слушает последними перед выходом на лед, кто главный Иисус фигурного катания и многое другое.

«Первое, что я могу сказать — я все это еще не осознал, что выиграл. Когда я сюда ехал, я в это не верил и до сих пор не до конца верю», — начал Марк.

«В короткой программе, за исключением каскада, который должен быть 4-3, все хорошо. Остальные прыжки были сделаны нормально, вращения, дорожки — все четвертый уровень. К сожалению, выезд с сальхова получился не самый удачный, можно было попробовать, но я решил уверенно сделать двойной на плюсы и поехать дальше.

В произвольной тоже каскад в конце был очень «хороший», феерический такой, ха-ха. Но в целом я доволен именно произвольной программой, потому что получилось откатать, если не на максимум эмоций, то близко к этому», — продолжает фигурист.

— С точки зрения эмоций, как мне показалось, этот прокат получился очень мощным. Самый эмоциональный в твоей жизни?
— По моим личным ощущениям, он является самым эмоциональным среди стартов, где я выступал с этой программой. Я не умер к концу проката и отдал все, что у меня было.

— Это зависит только от физических кондиций или сыграл факт олимпийского отбора?
— Все сошлось. Во-первых, были хорошие физические кондиции. Когда я лежал в номере перед произвольной, решил для себя: как бы я ни проехал по прыжкам, я доеду эту программу, как никогда не доезжал. А тут еще и все элементы удались. Естественно, это накладывает отпечаток.

Ехал дорожку и понимал, что, скорее всего, я с медалью. Чемпионат России — это то место и то время, когда я должен сделать лучший прокат среди тех, что были.

Евгений Семенов, Sport24

— Ты сидишь в «кисс энд край», и на табло загорается цифра «1». Что в голове в этот момент?
— Я этого не помню. Я потом смотрел прокат, я помню свое выражение лица, что я там с игрушкой сидел, но как это было вживую, я не помню. Немного в тумане.

— С какими мыслями пересматривал прокат?
— Я лежал в номере и заплакал.

— На каком моменте?
— Когда выставляли оценки.

— Много кто плакал, на самом деле…
— Простите, пожалуйста. Ты меня сейчас опять почти довел до слез.

(обнимаемся с Марком, жму ему руку и продолжаем интервью)

— На какой результат рассчитывал до чемпионата?
— На этом чемпионате 18 из 18 одиночников могли попасть в тройку при каком-то определенном стечении обстоятельств. У всех плюс-минус контент по сложности схожий, и, конечно, я хотел побороться за медаль, но даже в смелых мечтах не думал, что закончится именно так.

— После выступления ты сфотографировался с Максимом Траньковым, который сделал отсылку, что тоже катал под рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Вдохновлялся им?
— Задолго до того, как мне ставили эту программу, мне невероятно нравилась программа в исполнении Максима Транькова и Татьяны Волосожар.

Не скажу, что я поклонник парного катания, я не очень много смотрю, но из того что я видел, это лучшая программа этого вида. Я не брал какие-то движения, но настроение, эмоции — да. Здесь я вдохновлялся.

— Максим Траньков — главный Иисус фигурного катания?
— Да, конечно.

— Ты на втором месте?
— Не знаю, но не на первом точно.

— На Олимпиаде мужской турнир стартует сразу после командного. Реально ли в психологическом и физическом плане вывезти четыре проката в неделю на таком важном турнире?
— Думаю, что да.

— В теории, если бы тебе пришлось катать и короткую и произвольную, ты бы был готов к этому?
— Это такой вопрос, с подвохом. Давай абстрагируемся от меня. Допустим, пять человек будут катать четыре программы за неделю, они же доедут? Доедут. Значит, это реально.

— Много ли получил сообщений за этот чемпионат?
— Сообщений много, сотни, наверное. Но сначала нужно ответить всем, с кем я лично знаком. Я не успел даже это сделать. А после этого я постараюсь всем ответить, но для этого нужно время.

— После Кубка Первого канала внимания было больше?
— Было больше, да. Но меньше, чем после прошлого чемпионата России.

— На пресс-конференции один из журналистов спросил у Камилы Валиевой, переживет ли Марк, что она набрала больше баллов за произвольную. Она посмеялась и сказала «Думаю, он переживет». Переживешь?
— Есть один моментик: по сумме баллов я ее обкатал (смеется).

Если серьезно, я прекрасно понимаю, что у человека на 20 баллов больше по технике, чем у меня. Если бы компоненты ставили мальчикам и девочкам одинаково, то, конечно, я был бы не первый. Это понятно. Но чисто технически, по цифрам у меня чуть больше.

Конечно, переживу, что у нее больше баллов за произвольную. Я ее видел, поздравлял абсолютно искренне. Она заслужила это. Не мне с ней бороться. Но за нее я абсолютно рад.

— Как получилось, что вы с Камилой начали дружить?
— У меня есть подруга Ева Уварова, она участница проекта «Танцы» на ТНТ. Мы с ней год назад примерно познакомились. Спустя какое-то время она познакомилась и с Камилой, с ней тоже сдружилась. Так и вышло, что и мы с Камилой хорошо общаемся.

— Ева дает тебе какие-то советы как танцор?
— Было такое, безусловно. Она просто болеет и поддерживает, но какие-то моменты она замечает. Бывали и советы, что-то я прямо подмечал для себя, потому что человек профессионал своего дела, дела, смежного с моим. Она может посмотреть с нового ракурса и дать какой-то совет, который не способен дать человек, связанный с фигурным катанием.

— Планируешь ли менять контент до Олимпиады?
— Да, мне кажется, что в данный момент кардинально что-то менять — не лучшая позиция, и лучше оставить все как было, как я накатывал. Единственное — желательно каскад в короткой 4–3, и в произвольной чтобы один из каскадов, который я сделал с двойным тулупом, был с тройным.

— На этом чемпионате прокаты были на высоком уровне, но если мы говорим об ошибках, то это как раз каскады 4-2 вместо 4-3.
— В короткой объективная причина: выезд с сальхова был не самый удачный. Конечно, из такого положения реально прыгнуть тройной прыжок, но его можно и не прыгнуть, это риск. И ты принимаешь решение в доли секунды, времени там нет. И в тот момент было решение прыгнуть двойной. Да, это дешевле, но это стопроцентный хороший прыжок на выезд.

— Лучше синица в руках.
— Да, или так. Возможно, если бы там было пару минут подумать, посоветоваться, но так как решение принимается в миг — оно было такое.

— То есть каскад 4–2 — это не проблема, просто стечение обстоятельств?
— Скорее так, проблемы есть, но и стечение обстоятельств.

— Ты сказал, что принимал решение в доли секунды. Часто приходится считать баллы прямо по ходу проката?
— Нет, обычно если прокат идет хорошо, то я вообще практически не думаю. Просто еду, потому что по большой части все отработано до некого автоматизма. Но если прокат начинается как-то неудачно, то там нужно уже думать, переставлять каскады, элементы, чтобы хоть какие-то баллы получать. Это тоже, наверное, какая-то способность.

— Новый год будешь встречать в кругу семьи?
— Да, встречу с семьей. А с 30-го по 31-е число отдохну с друзьями.

11 вопросов от болельщиков

1. Любимый фигурист?
— Из действующих — Юдзуру Ханю, из закончивших — Алексей Ягудин.

2. Где предпочитаешь проводить выходные?
— Выходные проходят по-разному. Обычно полдня занимает решение каких-то вопросов и дел, которые не удается решить в рабочие дни, во второй половине дня учусь, могу сходить куда-то в ресторан или магазин. Чаще всего это книжный, могу в музей или с друзьями встретиться.

3. Последний музей, который тебя поразил?
— Раз мы в Питере — Главный Штаб Эрмитажа.

4. Любимый трек, который заряжает на прокаты?
— Я на протяжении последнего года перед стартом слушаю одни и те же песни, это Высоцкий — «Кони привередливые» и Lil Krystalll «Шенген». Я послушал эти две песни и стал третьим на России и подумал, что это хороший знак.

Потом слушал на Кубке Первого Канала, Nebelhorn trophy и вообще везде. Сначала слушаю разные песни, а в конце — эти две подряд. Это происходит в конце разминки на полу: под Высоцкого прохожу программу, а под вторую начинаю прыгать.

После шестиминутки я уже ничего не слушаю: оделся, выключаю телефон и отдаю его. А дальше в тишине могу ходить, в своих мыслях.

5. Какой образ самый любимый?
— Пусть будет либо «Лебедь», либо «Иисус Христос — суперзвезда».

6. Когда ожидать новую выставку?
— Сейчас не особо много времени, если получится, то, может быть, летом, а пока планов нет.

7. Что помогает быть такой батарейкой, таким энергичным?
— Я не знаю… Мне кажется, я бываю и батарейкой, и очень спокойным. Когда я прочитал про темпераменты, то понял, что из всех типов мне все подходит понемногу. Нет чего-то перетягивающего.

8. Показалось, или Марк сильно смущался, когда Женя Медведева в последний раз брала у него интервью?
— Я и сейчас смущаюсь, хотя в то же время мне комфортно. Вот такой я человек.

9. Любимые фильмы и сериалы, что посоветуешь посмотреть на праздники?
— Мой любимый более-менее новогодний фильм это «Иван Васильевич меняет профессию», понятно, что его, скорее всего, все смотрели, но пересмотрите. Мне из советских фильмов больше всего нравится.

10. Если был парником, с кем бы катался?
— Загуглите мой рост и подумайте… Ну, какое парное?

— «Ледниковый период» через 10 лет.
— Может, я вырасту к тому моменту… Нет, парное не мое. Не смог бы. Меня б и не взяли туда.

11. Какие у Марка любимые места в Москве?
— Это банально, но мне очень нравится на Тверской, от метро «Маяковская» и до Красной площади. Зимой там очень красиво. Если хочется погулять, то иду туда.

Интервью мы решили закончить пожеланием всем читателям.

«Будьте добрее к друг другу», — сказал Марк.