Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Трусовой судьи простили больше ошибок, чем Щербаковой. Ученицам Тутберидзе бесцеремонно завышают баллы

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Разбираем произвольные программы.

Уже традиционно каждый старт российских одиночниц заканчивается жаркими спорами о справедливости выставленных оценок. Когда таким турниром является чемпионат России, где концентрация топ-спортсменок страны зашкаливает, материала для обсуждений еще больше. Тем более сейчас на кону Олимпиада.

Питерская публика на протяжении всего уик-энда высказывала свое недовольство выставленными оценками. Самым ярким протестом во время женской произвольной оказался свист трибун на результат Софьи Самоделкиной. Фигуристка получила всего лишь 156,35 балла, и это с тремя четверными прыжками. Разгадка проста — Софе выставили несколько недокрутов, которые и понизили техническую оценку. Но неужели только Самоделкина недокручивает?

На удивление, больше всего ошибок простили Александре Трусовой. Возможно, техпанель была настолько впечатлена тремя приземленными четверными прыжками, что решила не придираться к их исполнению. А справедливо ли это? В те недалекие времена, когда Трусова была единственной квадисткой, это можно было оправдать новаторством и движением спорта вперед. Но ведь сейчас ситуация кардинально поменялась, на 2-3 квада стабильно заходят несколько спортсменок, что и получилось на чемпионате России.

Если внимательно рассмотреть прыжки Саши, то оба четверных лутца и квад-тулуп были как минимум с недокрутом в четверть оборота. Точно так же, как и тройной сальхов в ойлерном каскаде. При этом, если недокрут на тулупе не повлиял бы на GOE судей (за падение и так поставили минимальные -5), то замечания к остальным прыжкам могли бы значительно снизить техническую оценку.

Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова в Санкт-Петербурге вообще выглядела бледной тенью самой себя. Произвольную программу фигуристка начала с падения на четверном флипе, который, конечно же, был недокручен. Естественно, никаких замечаний к прыжку у технической панели не оказалось. Хотя более забавно наблюдать -3 в GOE от одного из судей за грубейшую ошибку. Как это интерпретировать? Красиво летела, что ли?

Вторым серьезным недочетом Щербаковой стал злополучный каскад тройной лутц-тройной риттбергер. Если внимательно присмотреться, даже с такого ракурса видно, как после лутца лезвие свободной ноги тоже касается льда. Чего в каскаде с риттбергером не может быть, ведь он исполняется в одно касание. Далее Аня приземляется из ритта, недокручивая его примерно на 90 градусов, что должно наказываться техпанелью. Выезда фактически не получилось, фигуристка совсем потеряла скорость. Итого — недокрут, отсутствие выезда, дважды приземление на две ноги. А в протоколе мы видим достаточно лояльные -2, и то не от всех судей, и не видим понижения базы каскада за недокрут.

Всегда можно сказать, что лидерам сборной прощают некоторые ошибки. Но где же закрытые глаза на недокруте Туктамышевой? Или, может быть, на косяке с вращением? Девять месяцев назад Лиза выиграла серебро ЧМ-21, обойдя Трусову, а в текущем сезоне стабильно набирала высокие баллы. Неужели Туктамышеву нельзя назвать топ-спортсменкой? Или, может быть, вопрос все-таки в нужном тренерском штабе? На ЧМ Трусова представляла «Ангелов Плющенко», а сейчас «Хрустальный».

Разбор второй оценки — вещь слишком субъективная. Кому-то накидывают больше за счет бомбической сложности, кому-то — за счет стабильности, кому-то — за первый номер в сборной. Но за что конкретная Щербакова получила практически десятки? Кстати, уже вскрылась интересная история. Один из судей чемпионата России нарушил правила оценивания компонентов при выставлении баллов Трусовой и Щербаковой. Арбитр поставил им по 9,75 балла за представление и интерпретацию музыки. При этом обе спортсменки упали во время прокатов. По правилам выставления оценок за компоненты в случае падения или другой серьезной ошибки максимальная оценка за эти два компонента не может превышать 9,50 балла. Ошибаться можно только в пользу учениц из одной известной школы.

Лидер сборной России — очевидно, Камила Валиева, хотя и ее 26 десяток за произвольную вызывают недоумение. Гениальным Пападакис и Сизерону такая щедрость не снилась. По сложности программы Щербакову обходит не только Валиева, но еще и Трусова, Петросян, Самоделкина и Хромых. С былой стабильностью Аня тоже испытывает проблемы — в этом сезоне проблемы периодически появляются даже в короткой. А главное — прокат в Санкт-Петербурге был тяжелым и неубедительным для чемпионки мира и трехкратной чемпионки России.

Схожие мысли озвучивают не только болельщики, но и именитые спортсмены. «Щербакова сегодня выглядела слабо. И Трусова сделала все, что могла, но сделала недокруты, которые, мне кажется, судьи почему-то не заметили. Какая-то странная история, как-то все в одни ворота. И еще меня очень удивила история с Елизаветой Туктамышевой. Она должна была сегодня выиграть произвольную программу у Щербаковой, так мне кажется. Она была лучше по элементам», — заметила Наталья Бестемьянова в интервью ТАСС. Кажется, судейская беспристрастность не работает так, как должна. А если речь идет об ученицах Тутберидзе, то стоит вообще забыть о таком выражении.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене