Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Скандал на чемпионате России по фигурке: в танцах судьи устроили цирк. Фавориты снялись, дочь Тутберидзе в топ-3

Евгений Семенов, Sport24
Алена Волкова
Поделиться
Комментарии
Степанова и Букин выиграли второй год подряд.

Во дворце «Юбилейный» в пятницу еще в первой разминке танцоров прозвучал настоящий саундтрек чемпионата России. Пара из Петербурга Екатерина Миронова и Евгений Устенко взяла для произвольного музыку из фильма «Голодные игры». Именно так можно описать то, что происходило на льду во второй день соревнований. Спортсмены, выступающие в самом непонятном и противоречивом виде фигурного катания, разыграли олимпийские путевки. И такой результат вы точно не могли предсказать.

Во время выступлений второй разминки стало известно, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с соревнований из-за травмы партнера. Сложно представить, есть ли хоть призрачный шанс восстановиться даже к концу сезона. Очень печально, что уже второй цикл подряд эта пара не может завершить выступления на предолимпийском чемпионате России. Видимо, Рахманинов все же проклятая музыка.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин ощутили на себе всю несправедливость спорта. Фигуристы проехали весь танец хорошо и ровно, прокат не отличался от того, что мы видели на Гран-при в Сочи, например. В твиззлах действительно была небольшая погрешность, поэтому у Анастасии четвертый уровень, а у Кирилла третий. Но вот все остальные уровни и надбавки вызывают большие вопросы. Почему за те же самые элементы, с таким же исполнением фигуристы на внутреннем старте получают на порядок ниже? Кажется, что Скопцова уже после проката поняла, что происходит, поэтому не смогла сдержать слез. За произвольный танец фигуристы получили 110,36 и 182,72 в сумме. Месяц назад за этот танец фигуристы получили 119,50. После разницы в 9 баллов нельзя отрицать, что Анастасия получила ответ за комментарий мамы в инстаграме. В итоге бронзовые призеры прошлого чемпионата остановились только на шестом месте.

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин скоро тоже почувствуют на себе груз нахождения в сборной России. Фигуристы идеально прошли свой произвольный танец, хорошие уровни и надбавки, которые соответствуют позиции этой пары в общей очереди. Ровный, хороший прокат выжал слишком много эмоций, поэтому Елизавета, вслед за Анастасией, заплакала после танца. За произвольный Худайбердиева/Базин получили 117,84 балла, в общем 195,75. Изначально эти баллы показались хорошими для второго эшелона российских танцев, но пара Морозов/Багин получила в итоге на одну десятую меньше, а следующая пара заставила понервничать всех.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро выступили действительно плохо. Им было тяжело ехать, Тиффани упала во время проката, а после завершения танца еле доехала до бортика. Там ее встретили с нашатырем и отнесли со льда на руках. Весь прокат у катка стояла Анастасия Скопцова и со слезами на глазах аплодировала. В итоге Джонатан ожидал оценок уже без своей партнерши, в итоге пара получила всего 100,14 баллов за прокат и 179,50 в общем. В этот раз оценки действительно были объективны, как бы ни было печально, но настоящие герои этого турнира заняли только восьмое место.

После произвольного танца можно точно сказать, что оценки Дианы Дэвис и Глеба Смолкина неоправданно высокие. Уровни и надбавки у них на уровне Пападакис/Сизерона, хотя катание далеко от идеала. Скольжение у обоих партнеров посредственное, ребра также не на уровне тех оценок, что им ставят. Действительно, нельзя не отметить их прогресс, но такое поощрение почему-то касается только Дианы и Глеба. Мы видим, как опускают тех, кто критикует эту пару, и как поднимают в турнирной таблице «не блатных фигуристов». Проблема в том, что абсолютно все это понимают, но сказать могут немногие. Так или иначе, благодаря прекрасной судейской бригаде Дэвис/Смолкин получили 123,71 за произвольный танец и 207,70 в сумме (на Skate Canada было 180,57). Немыслимые баллы для пары, которая первый год выступает по взрослым, при этом не являясь ни по одному из показателей явлением, каким были несколько лет назад французы. В итоге дебютанты стали серебряными призерами чемпионата России, что является нонсенсом в танцах на льду. Очевидно, что ребят протащили на Олимпиаду. Интересно, какие уровни, компоненты и баллы они будут получать там.

Александра Степанова и Иван Букин выиграли второй подряд чемпионат России. Прокат был идеальным во всем — твиззлы, дорожки, поддержки. По оценкам можно понять, что теперь судьи наконец-то решили поставить именно Александру и Ивана первой парой. Вряд ли при «живых» Синициной/Кацалапове ученики Свинина и Жук получили бы 134,61 балла за прокат произвольного и 223,37 в общем. Видимо, судьи решили перестраховаться или сами не верят в возвращение Никиты Кацалапова. Просто нужно было поставить побольше. К самим ребятам ноль вопросов: сегодня они были явно лучшими с гигантским запасом.

Танцевальный турнир показал, насколько все плохо в современном судействе. Нам пытаются доказать, что в танцах не один субъективизм, но правила, элементы и критерии существуют. Их можно понять, если разобраться. Но оценивание на чемпионате России без использования внешних факторов и родственных связей уж точно не обошлось. Кстати на национальном первенстве можно было увидеть Аллу Шеховцову, которая знаменита своими махинациями. Именно ее помощь вывела неидеальную Аделину Сотникову на первое место в Сочи 2014. Интересно получается, что такая скандально знаменитая личность все еще судит крупные турниры.

Завершить тему с судейством и всем происходящим на чемпионате России можно только словами новоиспеченных бронзовых призеров Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина. Правда, сказаны они были примерно за 20 минут до того, как ребята узнали, что попали на подиум.

Базин: Это все-таки олимпийский сезон. Не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду. Мы все пытались… Другое дело, что мы отдаем за этот шанс всю жизнь. Тренируемся… Пытаемся…

Худайбердиева: И играем по правилам.

Базин: А этот шанс у нас отбирают. У всех. Ну, у многих, кто бы хотел это сделать. Не буду говорить, кто и что. Все прекрасно знают. Никого не обижаю, но спорт должен оставаться спортом. А мы хотим хотя бы иметь шанс хотя бы чуть-чуть побороться. Сегодня мы себя побороли. Как-то раз я прочитал, что фигурное катание — это спорт, где ты борешься сам с собой. Сегодня мы справились сами с собой. Надеюсь, ворвемся в следующий олимпийский сезон.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене