Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Фигурное катание
23 декабря 2021, Четверг, 13:20

Кровь, возвращение к Тутберидзе, четверной аксель. О чем говорили фигуристы на старте чемпионата России

Евгений Семенов, Sport24
Константин Лесик
Поделиться
Комментарии
Первые интервью с олимпийского отбора.

Чемпионат России по фигурному катанию начался кроваво. И это не громкое начало текста. Самый первый участник турнира вице-чемпион Европы Александр Самарин рассек подбородок после неудачного исполнения четверного флипа.

«Все в порядке со здоровьем. Необычно, но в порядке. На тренировках такое не происходит. Просто рассек подбородок. Стяжками стянули, сейчас мне его заклеивали», — объяснил Самарин, занявший по итогам короткой программы шестое место.

Евгений Семенов, Sport24

Партнер Самарина по тренировкам Марк Кондратюк на предварительном втором месте. Фигурист сделал два четверных и тройной аксель, а после окончания проката высказался не только о своем выступлении, но и о травме Александра.

«Было волнительно. Эмоций пока особо никаких. Все решится завтра. Но здесь было легче, чем на Гран-при. Видимо, потому что Гран-при был моим первым стартом такого уровня. Как готовился к чемпионату России? Сначала лечился, потом работал. Когда закончил лечиться — не скажу.

Самарин? Не успел с ним толком поговорить. Такое могло произойти с каждым. На тренировках такого не бывает. Сегодня с Сашей был эксклюзивный случай», — заявил Кондратюк.

Лидирует Евгений Семененко, для которого этот чемпионат России проходит на домашней арене — Алексей Мишин работает со своими фигуристами во дворце спорта «Юбилейный».

«Прокатом доволен. Хочу выразить благодарность тренерам и семье, которые поспособствовали такому выступлению. Настраиваемся на произвольную.

Здорово, что соревнования проходят в нашем ледовом дворце. Правда, мы работаем не на главной арене, а на тренировочном льду. Но все равно это приятно», — с улыбкой заявил Семененко.

«Были шероховатости. Но самая сложная часть еще впереди. Посмотрим, что будет завтра. Оценки? Моя вина, что я не сделал лучше. Некорректно было бы обсуждать баллы. Моя зона ответственности — это кататься», — заявил Макар Игнатов, занявший по итогам короткой программы третье место.

Единственный, кто не стал общаться с журналистами — действующий чемпион России Михаил Коляда, который занимает пятое место. Диалог в смешанной зоне был довольно коротким.

— Михаил, поговорим?
— Завтра.

Александр Мысякин, Sport24

Чемпион Европы Дмитрий Алиев занял лишь 12-е место. В беседе с журналистами фигурист был чрезмерно самокритичным.

«Хочется себя поругать и поставить в угол на горох за этот прокат. Я не был готов. Целый месяц я работал на тренировках, хотел показать эту работу… Но оказался не готов к этому.

Знаю, как нужно кататься на таких мероприятиях, однако сегодня у меня не было мыслей, что что-то может пойти не так. Ехал на аксель с полной уверенностью. В начале сезона перед этим прыжком была мысль «попаду — не попаду», а сейчас был полностью уверен. Этот аксель не стоил бы мне даже капли энергии. Во всем виновен только я.

Конечно, безусловно, все в голове, хоть и моя голова в порядке. Я подходил к тренировкам с огромным энтузиазмом, меня это будоражило. На акселе попал то ли в чужой, то ли в свой след. Меня продолжало дальше вести, но это не повод не исполнять аксель. По поводу будущего давайте не будем говорить, даже о завтрашнем дне», — сказал Алиев.

Вернувшийся в группу к Этери Тутберидзе Егор Рухин занял только 18-е место. В беседе с журналистами фигурист рассказал о переходе.

«Просто решил, что для меня лучше будет вернуться к Этери Георгиевне. Предложил ей вернуться. Она хорошо отреагировала. Поговорили, на следующий день я пришел на тренировку. Переход был вне трансферного окна, но мы все согласовали с федерацией, тренерами.

Уход из ЦСКА? Это спорт, так бывает. Причины называть не буду. Но все случилось исключительно по моей инициативе», — заявил Рухин.

Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, комментируя новость про Юдзуру Ханю и его четверной аксель, пообещал тоже когда-нибудь исполнить сложнейший прыжок.

«Своим прокатом недоволен. Степ-аут на сальхове — он как черное пятно. Поездка в Загреб была хорошей проверкой на прочность, потому что до катка было час езды, на самом катке холодно. Но сработала она в лучшую сторону, считаю.

Юдзуру Ханю прыгает четверной аксель? Завтра не вставлю, чтобы обогнать, ха-ха. А когда-нибудь — обязательно», — отметил Мозалев, который идет восьмым.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.