Дочь Тутберидзе Диана рвется на Олимпиаду вне очереди. Ее дуэт с запасом в тройке лидеров чемпионата России

Главный старт уходящего года стартовал в Санкт-Петербурге. Обычно, танцы на льду — это самый предсказуемый вид в фигурном катании. Но чемпионат России 2022 разрушает этот стереотип. Открывающий день соревнований, а именно ритмический танец, стал началом жарких обсуждений не только спортсменов, но и судейских решений.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин на жеребьевке вытянули первый стартовый номер. Именно они являются самой обсуждаемой парой на этом турнире. И фигуристы смогли оправдать ожидания своим прокатом ритм-танца. Третий уровень дорожки с надбавками более трех баллов, четвертый уровень твиззлов и GOE + 2,32, паттерн третьего уровня (все ки-поинты) и плюс 2,90 балла. Казалось, что Диана и Глеб совсем не волнуются, откатали быстро, с настроением. Они уверенно идут по головам и получают 83,99 балла за прокат. После первого дня соревнований они находятся на третьем месте. Про «очередь» в танцах ребята точно не слышали!
После откатали свой ритмический танец Александра Степанова и Иван Букин. За несколько недель до старта национального первенства пара объявила о своем сотрудничестве с Николаем Морозовым, и сейчас первый взгляд на эту перестановку сил. Александра поменяла платье на короткое красное, и танец будто стал еще ярче. Это был почти идеальный прокат: твиззлы на четвертый уровень и 2,54 надбавки, на паттерне у партнерши четвертый уровень, а у партнера третий. Николай Морозов, кстати, стоял за бортиком и волновался, как за своих спортсменов. Степанова/Букин получили 88,76 баллов и после ритм-танца занимают второе место.
Продолжили соревнования Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. У партнерши было сложное начало сезона, она тяжело болела. К сожалению, это сказалось на прокате. Под быструю и ритмичную музыку фигуристы медленно и тяжело катили, на всех дорожках и поддержке полетели уровни до второго. Твиззлы были выполнены на четвертый уровень, паттерн у Тиффани третьего уровня, а у Джонатана только второй. За прокат фигуристы получили всего 79,36 балла. С такой оценкой согласились не все. После объявления весь зал громко свистел, зрители кричали «мало» и «позор». Серебряные призеры прошлого национального первенства по итогам первого дня занимают только четвертое место. С другой стороны, к их постановке и костюмам очень много вопросов.
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин не смогли вовремя начать свое выступление из-за технической ошибки. Музыка в самом начале начала заедать, поэтому фигуристам пришлось подъехать к судьям и попросить включить композицию заново. Видимо, это немного разозлило танцоров, поэтому программу они откатали живо и быстро. За паттерн оба партнера получили третьи уровни, а за твиззлы у Елизаветы четвертый, у Егора третий. Перед высокой поддержкой даже на трансляции был слышен крик тренера «давай». К сожалению, этот элемент был оценен только на второй уровень. Тем не менее, заминка вначале не сильно повлияла на результат, за свой прокат пара получила 77,91 и занимает шестое место.
Удивили оценки Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина. Бронзовые призеры прошлого чемпионата России неплохо проехали свой танец, твиззлы на четвертый уровень, в паттерне второй у партнерши и третий у партнера. А вот надбавки у этой пары, мягко сказать, удивили, почти все меньше двух баллов. Хотя прокат не сильно отличался от того, что показывали спортсмены по ходу сезона. В итоге танцоры получили 75,36 балла, что опустило их на седьмое место. И как тут не вспомнить критику мамы Анастасии в адрес оценок Дэвис и Смолкина! Совпадение?!
Виктория Синицина и Никита Кацалапов ожидаемо выиграли ритмический танец. Все элементы были сделаны идеально: твиззлы на высокой скорости и четвертый уровень, паттерн у обоих партнеров тоже четвертый уровень и больше четырех баллов GOE. Также Виктория сменила свое платье на черный лаконичный комбинезон, ведь в текущих правилах это разрешается. За прокат действующие чемпионы мира получили 93,61 балла. Оценки на внутреннем старте показали, что они вполне конкурентоспособны и на равных смогут бороться за золото Олимпиады. Но это внутренний старт. Совершенно очевидно, что в Пекине таких оценок и близко не будет. Напомним, что на Гран-при россияне набирали в районе 86-87 баллов. Они могут вырасти, но не на 6 пунктов.
Ритмический танец на чемпионате России 2022 удивительно стал очень драматичным и дискуссионным. Кто бы мог подумать, что именно с этого вида начнутся активные возмущения и освистывание судей. Видимо, танцы на льду в этом сезоне будут не менее интересной и захватывающей дисциплиной, чем женское одиночное.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене