Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Неубедительная победа Загитовой, дебют Косторной. Что происходило на предолимпийском ЧР 4 года назад

РИА Новости
Анастасия Логинова
Поделиться
Комментарии
Немного истории.

Санкт-Петербург неоднократно принимал чемпионат России. В последний раз лучшие фигуристы страны приезжали в северную столицу ровно четыре года назад, когда на кону стояла поездка в олимпийский Пхенчхан. Вспоминаем, как прошел тот турнир.

В женском одиночном катании развернулась настоящая драма. Из-за травмы ноги в Петербург не приехала действующая чемпионка мира Евгения Медведева, но ей выдали путевку на чемпионат Европы решением тренерского совета. Также с важнейшего старта снялась Анна Погорилая, которая повредила спину и еле доехала произвольную на этапе Гран-при в Рейджане. После той Skate Canada одна из сильнейших фигуристок четырехлетия больше никогда не появится на соревновательном льду.

Бронзовый призер чемпионата мира — 2015 Елена Радионова допустила несколько ошибок и осталась на 10-м месте. Этот чемпионат России станет для нее последним полноценным турниром в карьере — в следующем сезоне Лена неудачно выступит на открытых прокатах, на Кубке России снимется после короткой программы из-за травмы спины и через два года объявит об уходе из спорта.

Полина Цурская имела все шансы попасть в медали, но «бабочка» в произвольной отбросила ученицу Тутберидзе на пятое место. А вот Станислава Константинова после 10-го места в короткой поднялась на итоговую четвертую позицию и стала первой запасной на главные старты.

Тогда же в российский топ триумфально ворвалась 14-летняя Алена Косторная, с первой попытки выигравшая бронзу национального первенства. По возрасту она еще не имела права участвовать в чемпионатах Европы и мира, но уже заявила о своих претензиях на будущее. Те прокаты Косторной болельщики пересматривают даже сейчас, а программы можно с уверенностью назвать одними из лучших в ее карьере.

Серебро досталось Марии Сотсковой, а Алина Загитова добавила в свою копилку титул чемпионки России. Обе девушки выступили не лучшим образом — с помарками на прыжковых элементах.

Судьи наверняка взяли в расчет их выступление в серии Гран-при: в финале Загитова одержала победу, а Сотскова стала серебряным призером, опередив будущую бронзовую медалистку Олимпиады Кейтлин Осмонд. Не будь у Маши и Алины репутационных надбавок, чемпионкой России — 2018 точно бы стала безошибочная Косторная. Тем более что Алене в компонентах тогда ставили скромные восьмерки, хотя по всем критериям она точно должна была обходить обеих.

В парном катании развернулась борьба за первый номер сборной. После короткой программы выше оказались Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов из-за падения с тройного тулупа остались вторыми. В произвольной ситуация поменялась — Тарасова/Морозов допустили меньшее количество ошибок и впервые в карьере выиграли чемпионат России. Впоследствии Столбову не пригласит на Олимпиаду Международный олимпийский комитет, а в командном турнире выступят Наталья Забияко и Александр Энберт, ставшие в Санкт-Петербурге третьими.

На домашнем чемпионате России юные Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с несколькими помарками заняли пятое место, а будущие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов в свой дебютный сезон остались на седьмой строчке.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в Санкт-Петербурге показали лучшие прокаты в сезоне. Особенно трогательным получился произвольный танец — после выступления пары их тренер Александр Жулин не смог сдержать слез. Седьмой титул чемпионов России стал для дуэта последним: после Олимпиады Екатерина уйдет в декрет и завершит спортивную карьеру.

Серебряными призерами предолимпийского чемпионата оказались Александра Степанова и Иван Букин. Как и Столбову, Букина не пригласят на Игры в Пхенчхан, вместо них на Олимпиаду поехали обладатели бронзы Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

На третье место претендовали и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. Пара шла на четвертом месте после короткого танца из-за ошибки партнерши на твиззлах. А вот Рахманинов в произвольном стал роковым — Вика и Никита не смогли завершить прокат. В середине программы фигуристы сорвали поддержку, после чего остановились, подъехали к рефери и сообщили, что снимаются с соревнований. Позже врачи диагностируют у Никиты разрыв связки голеностопа правой ноги.

Мужской турнир получился, как обычно, неожиданным. Чисто выступить не удалось никому. Меньше всех ошибался Михаил Коляда, став двукратным чемпионом страны. Серебро досталось Александру Самарину, бронза — Дмитрию Алиеву. Но чистых четверных прыжков на всех призеров получилось только пять, и это суммарно за две программы.

Коляда тоже заходил на пять квадов, но оба лутца получились в степ-аут, с сальхова в произвольной Миша упал, а тулуп оказался в три оборота. В итоге удачным можно назвать только каскад из тулупов 4-3 в короткой.

За эти четыре года в жизни чемпиона России пройдет много событий: сначала Коляда завалит олимпийский командник, затем выиграет бронзу ЧМ-2018, женится, а потом пропустит целый год из-за болезни и уйдет от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину. Впоследствии Миша откажется от лутца и сделает ставку на стабильность четверных тулупов, постепенно накатывая сальхов. Пока другие фигуристы развиваются, Коляда пытается наладить все те же пять квадов на две программы.

Так как на Олимпиаду в Корее у российских одиночников было только два места, окончательный отбор произошел на чемпионате Европы — 2018 в Москве. По результатам континентального первенства лучшими оказались Алиев и Коляда, Самарин остался запасным.

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.