Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Золото Загитовой, дебют 11-летней Туктамышевой, Плющенко передал привет врагам: топ-факты о ЧР в Петербурге

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Немного истории.

В истории современной России чаще других национальный чемпионат принимала Москва — семь раз. До недавнего времени вторым в этом списке шел Санкт-Петербург, который в конце декабря столицу догонит. Но в чем городу на Неве нет равных, так это в принятии предолимпийских турниров: путевки на главный старт четырехлетия здесь будут разыгрываться в рекордный 4-й раз.

Ниже — еще 6 интереснейших фактов о чемпионатах России в Питере.

shutterstock.com

1. Впервые лучшие фигуристы страны приехали в Петербург в 1994 году. Правда, в розыгрыше олимпийских путевок участвовали представители только трех видов: на ЧМ-1993 Мария Бутырская заняла 29-е место, что лишило нашу сборную представительства в турнире одиночниц.

Из тех, кто выиграл чемпионат России — 1994, до золота Лиллехаммера добрались Алексей Урманов и Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков. Больше Гриньков перед российским зрителем не выступит — в 1995-м двукратный олимпионик скончался от обширного инфаркта.

2. Следующих чемпионатов России Петербург ждал 10 лет, зато получил сразу два подряд — в 2004-м и 2005-м. В то время фигурнокатательный мир начал активно переходить на новую судейскую систему, но в России арбитры все еще оценивали прокаты по классической шестибалльной — идею Международной федерации в нашей стране встретили, мягко говоря, прохладно (например, заслуженный тренер СССР Елена Чайковская называла новую систему «вялой и регрессивной»).

После нескольких тестовых турниров ISU официально перевел свои старты на новую систему судейства, ФФККР же согласилась на этот шаг только в сезоне 2006/07. Получилась интересная ситуация: два года подряд наши фигуристы соревновались на чемпионате России по старой системе, а через 3-4 недели приезжали на чемпионат Европы, где их оценивали уже по новой. К слову, россиянам это никак не мешало: победители ЧР-2005 в Питере забрали три золота ЧЕ-2005 в Турине, а чемпионами в танцах стали Татьяна Навка и Роман Костомаров, тот ЧР пропустившие.

3. Среди участников ЧР-2008 большой спорт покинули практически все, но одна фигуристка все еще в строю. Как вы уже догадались, речь идет о Елизавете Туктамышевой: 13 лет назад ученица Алексея Мишина впервые в своей карьере приняла участие в национальном чемпионате. Дебют принес Лизе 10-е место (14-е в короткой программе, 8-е в произвольной). Через год 12-летняя Туктамышева станет вице-чемпионкой страны.

4. Если ЧР-2008 Туктамышева, наверное, вспоминает с теплотой, то Даниил Глейхенгауз вряд ли в восторге от той поездки в Петербург. Это был его первый и, как оказалось, единственный чемпионат России: Даниил выступал на фоне травмы, допустил огромное количество ошибок и завершил турнир на 17-м месте.

«Я откатал произвольную почти без всех элементов, это был полный провал. Могу чуть-чуть пожаловаться на то, что уже тогда я мучился со своей ногой — травма голеностопа, из-за которой я и закончил свою карьеру одиночника. Было нелегко», — говорит Глейхенгауз.

Вскоре после того турнира Даниил попробует себя в танцах на льду, затем вовсе покинет спорт. Чтобы через несколько лет вернуться и стать хореографом группы Тутберидзе.

5. Сезон 2009/10 стал для Евгения Плющенко первым после победы на Олимпиде-2006 — между триумфом в Турине и возвращением на любительский лед прошло более трех лет. Победив на московском этапе Гран-при, Евгений приехал на ЧР в Петербург и выступил блистательно — неофициально побил два мировых рекорда. А после короткой программы обратился ко всем через камеру: «Питер, всем привет! Фаны, болельщики, враги — всем привет! Спасибо вам за все. Мамуля, Папуля, бабушки, дедушки — все идет хорошо».

Затем были уверенное золото чемпионата Европы и скандальное серебро Ванкувера, после чего Плющенко остался в спорте еще на четыре года.

6. Последний на сегодняшний день чемпионат России Петербург принимал в декабре 2017-го, соревнования прошли во дворце спорта «Юбилейный». Фигуристы по традиции разыгрывали олимпийские путевки, но на этот раз доехать до Олимпиады удалось не всем призерам. И дело не в травмах — из-за судебных разбирательств по поводу доклада Макларена Международный олимпийский комитет оставил за собой право самолично приглашать в российских спортсменов в Пхенчхан. В итоге до Игр не доехали Ксения Столбова/Федор Климов и Александра Степанова/Иван Букин. Почему МОК решил их не приглашать, ответа нет до сих пор.

Из всех чемпионов России — 2018 победить в Пхенчхане удалось только Алине Загитовой: Тарасова/Морозов в личном турнире стали 4-ми, Боброва/Соловьев — 5-ми, Михаил Коляда — 8-м. Беспроигрышная серия Алины прервется на постолимпийском ЧМ в Милане, но недостающую до «Золотого» шлема победу Загитова добудет уже через год.

Чемпионат России — 2022 пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 26 декабря.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене