20 декабря 2021, Понедельник, 10:00

«Сжимал Загитову как губку». Ягудин о поцелуе Медведевой/Милохина, судействе, Трусовой, Валиевой и Олимпиаде

Евгений Семенов, Sport24
Актуальный разговор на съемках «Ледникового периода».

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин после съемок очередного выпуска «Ледникового периода» в интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику рассказал о своих фаворитах в финальной части проекта, высказал мнение о судействе в шоу, оценил поцелуй Евгении Медведевой и Дани Милохина, поделился ожиданиями от предолимпийского чемпионата России и объяснил, почему критикует фигуристов-одиночников из своей страны.

— Каким вы запомните этот сезон? В чем он был особенным?
— Особенность этого сезона в том, что такого количества очень сильных пар еще никогда не было. Может, я, конечно, что-то забыл, потому что «Ледниковый период» идет не первый год, но такого высокого уровня я не помню. Казалось бы, что еще можно придумать? Но все равно придумывают! По артистическим находкам, именно по креативу этот сезон отличается от предыдущих.

— Как оцените судейство?
— Оно всегда прекрасно (улыбается).

— Максим Траньков говорил, что жестко отсудил номер Евгении Медведевой и Дани Милохина «Кай и Герда», потом посмотрел по телевизору, и ему показалось, что все было не так уж плохо. А оценки уже стоят…
— Есть такое негласное правило: недоволен оценками — работай больше. Чтобы не было таких моментов, когда возникают вопросы: ставить 5,9 или 6,0. А может быть, даже 5,8? Меня так учили. В «Ледниковом периоде» все равно ведь есть спортивная составляющая.

Татьяна Тарасова говорила мне, что в спорте надо быть даже не на одну, а на десять голов выше — тогда не будет спорных решений. В «Ледниковом периоде», конечно, больше шоу, но оценки все равно есть, поэтому это правило работает.

И еще: эту истерию по поводу 5,8 или 5,7 я вообще не понимаю. Участники сходят с ума! И эта история постоянна и циклична. Такое было и в прошлом году — особенно ближе к финалу: когда кто-то получает не очень высокую оценку, то сразу было такое расстройство.

Я не понимаю. Ребят, вы состоявшиеся люди, известные, успешные в своих профессиях, с детьми… и расстраиваться из-за каких-то 5,9 — вообще не понимаю смысла.

— Все как на настоящих соревнованиях!
— Нельзя сравнить проигрыш чемпионата мира или Олимпиады с поражением на «Ледниковом периоде». Лично для меня проигрыш «Ледникового периода» заканчивался на следующий же день после окончания съемок. А в спорте поражение переживаешь достаточно долго, потому что это твоя основная профессия. «Ледниковый период» я воспринимаю как шоу! Это развлечение для людей. Мы хотим показать, как люди, не имеющие опыта в фигурном катании, выступают, и что из этого получается. Все.

Сегодня 5,9, завтра — 6,0. У вас что, жизнь поменяется? На чем вы делаете акцент? А они делают. С другой стороны, это показатель того, что люди приходят не просто так покататься. Покататься можно и в центральном парке в Москве.

— Медведева и Милохин всех удивили завершением своего номера — они поцеловались. Удивились? На ваш взгляд, это было сделано только для того, чтобы получить высокие оценки, или между ними есть какая-то искра?
— Есть ли между ними искра, надо спросить у самих ребят. Я с ними не живу — ни с Даней, ни с Женей. Ну, поцеловались и поцеловались… Мне вообще все равно. Ну, полижите друг друга. Да все целуются на этом шоу. Все обнимались. Это какая-то фишка этого сезона. Раньше это были единичные случаи, а теперь началось поголовно. Видимо, заметили, что это работает.

Даже шутили на эту тему, что, мол, все услышали комментарий Татьяны Анатольевны: «Мы ощущали сэ-э-экс, он летал в воздухе» (пародирует голос Тарасовой). И все такие: «Ага, значит, это работает, давай-ка будем целоваться и обниматься».

— Интересно, что дальше поцелуев никто пока не зашел.
— Все-таки показывать на экранах-то что-то надо. А если мы пойдем дальше… Хотя наши участники все равно найдут, чем удивить. Этот сезон отличался креативом, и я уверен, что и в дальнейшем они смогут как-то превзойти поцелуй на льду.

— Если подводить итоги сезона, какие пары максимально раскрыли свой потенциал?
— Раньше я говорил — Данька Милохин, Кирилл Зайцев, до сих пор штурмующий высоты здесь (Зайцев в это время продолжал тренироваться рядом с Ягудиным. — Sport24), Федя Федотов. Но вторую половину очень сильно провели Татьяна Тотьмянина с Иваном Колесниковым.

Если в начале я сжимал Алину Загитову как губку, потому что мне было страшно за них, боялся, чтобы ничего не произошло, то сегодня на одной из поддержек я всего лишь сжимал ее руку. Потому что переживаешь, понятно, что без разницы здесь — второе, третье, восемнадцатое место, но все равно это твоя супруга и хочется, чтобы все было идеально. Вот эти четыре пары. Гела Месхи был неплох, но все-таки чуть похуже, Макар Запорожский… Да нет, хороший, сильный состав был в этот раз.

— Одно шоу заканчивается, но на днях начинается другое — чемпионат России…
— Да, олимпийские шоу!

— Он будет лучшим за последние годы?
— Однозначно. Потому что в парах, так понимаю, есть три основных дуэта, но также и четвертый — Павлюченко/Ходыкин. Они тоже могут! То есть здесь четыре пары на три места. В танцах посмотрим, кто будет третьим. Но туда я никогда не лез, потому что ничего не понимаю, что они там делают. Главное, чтобы была статная партнерша, ты был прекрасен и платье красивое. Единственное, что я знаю — твиззл должен быть хорошо выполнен. Три стадии твиззла, но одну можно сорвать, главное — две сделать.

У мальчиков приблизительно все понятно, что ничего не понятно, кто будет в составе на Олимпиаде. У девочек самый сильный состав. Так что да, за последние годы это будет самый крутой чемпионат России. Жалко, что и Дашка Усачева, к сожалению, поломалась, и за нелепую травму Алены Косторной. Для фигуристов нормально, когда ты ломаешь ногу, тянешь спину, плечо, но кисть? Жалко, что мы ее потеряли.

— Сашу Трусову ждете в Петербурге?
— Я лично жду! Буду комментировать чемпионат оттуда и новостей, что она не приедет, не слышал. Если мы потеряем еще кого-то, это совсем трагедия будет.

— Травмы в олимпийский сезон — закономерность?
— (мотая головой) Так сложилось. Это спорт, не «Ледниковый период». Хотя тут тоже у одних мениск (Татьяны Волосожар), у Макара Запорожского с плечом постоянно проблемы, у других камни постоянно идут — это я про Таню Тотьмянину. Ближе к финалу даже у нас травмы, а чего говорить о спорте высоких достижений? Жаль.

— Из всех четырех видов в эфире Первого канала не будут показывать только мужчин. Не заслужили?
— Не показывают, значит, не заслужили. Может, они подумают уже наконец-то: «Как так, всех показывают, а нас нет?» Может, причины не в отсутствии эфирного времени, а в том, что мы не можем откататься чисто ни разу. Но вряд ли они об этом будут задумываться.

— В последние годы вы сохраняли либеральное отношение к нашим мужчинам, но в этом сезоне стали жестче.
— Ты раз посмотрел — где-то пожалел. Второй посмотрел, третий, четвертый. Жалеешь. Но как я сказал в эфире, просто надоело по-человечески.

Знаете, что надоело? Они могут. На тренировках все прыгают, и на шестиминутной разминке. Выходят — ничего не делают. Мне абсолютно все равно, как они закончат. На каких местах. Мне не все равно, где мы будем в командном турнире.

Естественно, хочется, чтобы они были повыше, но я понимаю, что в личных соревнованиях ни у одного вообще нет шансов попасть в тройку, только если чудо чудесное не произойдет. Но хочется, чтобы у команды было золото, а не серебро, как на прошлой Олимпиаде.

— Кто сейчас самый достойный кандидат от мужчин, чтобы представлять сборную России в командном турнире?
— Ой… Дело в том, что в короткой программе выступают 10 участников, а в произвольной — только 5. И по итогам короткой можно так улететь, что никакая девочка тебя не спасет. У федерации будет сложнейшая задача — понять, кто из парней откатает две короткие и две произвольные программы в Пекине. А я не хочу загадывать.

— Камила Валиева сейчас выступает так, что именно она должна катать четыре программы в Пекине. Но это все же 15-летний человек, и это огромное олимпийское давление. Что делать?
— Решать федерации. У нас три квоты в женском одиночном. И в Пекин поедут три очень сильные девчонки, способные втроем подняться на подиум. В команднике светит потенциальное золото. Кого ставить? Спрогнозировать (показывает жест кавычек), что Камила выиграет личный турнир, а в командник поставить других? Извините, но Камиле Валиевой еще надо отобраться на Олимпиаду.

Что делать на Олимпиаде — решать на мне. Нам сейчас остается только надеяться на то, что наши одиночники наконец все-таки покажут то, что они в реальности умеют делать.

— У вас классный аккаунт в тиктоке. Как придумываете идеи для видео?
— Тиктоком занимается няня наших с Таней детей. Она помогает находить смешной материал. Вместе с ней ищем. Времени занимает нереальное количество! Потом она снимает, монтирует видео и выкладывает в тикток. Я даже не захожу туда. И она на меня орет: «Леша, выставляй! Уже надо по времени». Я говорю: «У меня «Ледниковый». Няня: «Нет! Уже надо выставлять! Время уходит!» (пародирует). Снимаем-то мы для инстаграма, но озвучка и всякие эффекты идут из тиктока.

— Устаете от такого количества съемок для соцсетей?
— Нет. Няня все равно же все готовит. Она экономит огромное количество времени.

— Сейчас в мире распространяется новый штамм коронавируса «Омикрон». Слышали? Опасаетесь?
— Если фамилию Загитовой и Ягудина… Ладно, причем тут Ягудин, придумываешь тут (обращается к себе). Если фамилии Загитовой и Медведевой, может, кто-то и не слышал, то «Омикрон», я думаю, знают все.

А как на него реагировать? Слушайте, я вакцинировался и сплю спокойно. Это как «заплатил налоги и спи спокойно». Люди настолько скептически к этому вопросу относятся… А я топил и буду топить за вакцинацию.

Мы удивляемся, что нас куда-то закрывают, что-то нам что-то не позволяют, вводят QR-коды… Так происходит по всему миру. Мы не единственная такая «ужасная» страна с такой «ужасной» политикой. Почему не вакцинироваться и не спать спокойно? Я не понимаю этой истерии. Почему люди выступают со словами «мы против»? Против чего? Против своего же здоровья?

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!