Фигурное катание
29 ноября 2021, Понедельник, 07:50

«Больно видеть такие слова про мою маму». Скопцова о Медведевой-комментаторе, Авербухе и скандале в интернете

Интервью из Сочи.

Российская фигуриста Анастасия Скопцова, выступающая в танцах на льду в паре с Кириллом Алешиным, дала интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику, где рассказала о выступлении своего дуэта на Гран-при России, поделилась впечатлениями от сотрудничества с Ильей Авербухом, высказала мнение о работе Евгении Медведевой в роли комментатора и отреагировала на высказывание своей мамы, которое вызвало мощный резонанс среди болельщиков и СМИ.

— Почему решили катать показательный номер под «Я тебе не верю» Лепса и Аллегровой?
— Этот номер у нас остался с чемпионата России прошлого года. Он нам очень нравится. Мы чувствуем себя в нем очень комфортно и органично. Перед тем чемпионатом России я ехала в машине, включала рандомную музыку. И заиграла эта песня. В ту же секунду поняла, что надо ставить показательный. Все согласились.

— Что скажешь о выступлении вашего дуэта на Гран-при России?
— Оценила бы турнир очень позитивно. На данном этапе подготовки мы сделали все, что могли. Тренеры очень довольны. И мы тоже. Много над чем нужно работать. Но это мы будем исправлять к чемпионату России.

— Если обсуждать конкретно ритм-танец и произвольный, то какое выступление больше понравилось?
— Произвольный нам немного проще дался в процессе вкатывания и входа в сезон. Мы быстрее его вкатали, и он уже и в Казахстане был на очень хорошем уровне. А в коротком мы немного поменяли дорожку, добавили некоторые нюансы, которые грамотно вписались и красиво отображаются в программе. Так что мы довольны — особенно тем, что смогли так улучшить ритм-танец.

— Какие-то особенности во время постановки программ можешь выделить? Я знаю, что произвольный танец вам ставил Илья Авербух.
— Это и есть главная особенность (смеется). Это наш первый такой опыт постановки программы. Было очень интересно поработать с новым специалистом.

— Что можешь сказать про Илью как про хореографа?
— Из того, что меня очень удивило: эти дни постановки были такими вдохновенными, невесомо мифическими, красивыми… Илья смог так настроить нас на эту программу — мы именно прочувствовали по-настоящему эти образы, и программа лилась сама собой. Не было никаких трудностей в постановке.

— С точки зрения результата шестое место — это шаг вперед? Ставили ли вы себе какую-то цель по результату?
— Нет, цель не ставили. Мы хотели просто хорошо откататься, как бы банально это ни звучало. Мы хотели показать все, что мы можем, и мы это сделали. Места — это уже не наша прерогатива. Наша задача — хорошо откататься и показать все, что мы наработали с тренерами. А места и оценки — это решает уже высшая инстанция, так сказать. Мы здесь не властны. Как можно ставить какие-то цели, если не ты это решаешь? Не я же себе оценки ставлю.

— Но если бы ты ставила себе оценку по пятибалльной системе, оценивая проделанную вами с Кириллом работу, то что бы поставила?
— Я вообще очень критичный человек — и по отношению к себе, и по отношению к окружающим. Поэтому я никогда не бываю довольна собой на 100%.

— Ну четыре-то можно поставить?
— Ну, три с плюсом… ладно, четыре с минусом!

— Какие тебе здесь в целом атмосфера? Удалось ли посмотреть другие прокаты? Я видел, что ты сидела с Женей Медведевой на трибуне и смотрела выступления.
— Да, мы с Женей сидели там после моего проката и смотрели другие выступления в танцах на льду. Потом она пошла работать на Первом канале с Максимом Траньковым и Маргаритой Мамун. Даже не знаю, что рассказать еще (смеется). Что касается прокатов других — да, мне удалось посмотреть. Получился очень сильный этап во всех видах. Потрясающий состав, интересная борьба. Атмосфера была олимпийская. Хотя с Сочи-2014 прошло почти восемь лет, ты выходишь с катка, и ощущение олимпийского льда не отпускает.

— Мы обсуждали Женю, которая комментировала здесь соревнования. Удалось ли уже послушать, как она комментирует? Это новый для нее опыт.
— Женя всегда хорошо разговаривала и очень грамотно строила речь. У нее шикарный словарный запас. Я видела какие-то вырезки в инстаграме из ее комментариев, слышала, как она работает на прокатах мальчиков. Для меня не новость, что она отлично справляется. Я Женю знаю давно и знаю, что язык у нее хорошо подвешен.

— Не могу не задать самый обсуждаемый вопрос последней недели. Все цитировали высказывание твоей мамы, весь интернет всполошился из-за этого. Что ты думаешь?
— Хочу сказать, что эта новость дошла до меня только тогда, когда появилась в интернете. Хочется напомнить людям, что инстаграм моей мамы веду не я (смеется). То, что пишет мама, — это ее мнение. Все-таки дети и родители — это часто обособленные личности, которые не так связаны, как можно представить. Тем более в таком возрасте: мне уже 21. Так что и для меня это была новость, когда слова мамы появились в интернете, и все начали мне это отправлять. Я поняла, что что-то происходит, когда в инстаграме под моей публикацией появились очень гневные комментарии про мою маму — очень оскорбительного характера. Я пыталась понять, что происходит, и Кирилл прислал мне статью со Sports.ru.

— И ты была неприятно удивлена…
— Просто очень переходили на личности. Я считаю, что, как бы моя мама ни высказалась, нельзя детям писать такие вещи про родителей. Все-таки это родители… Что бы они ни сделали, ты всегда будешь их любить. И видеть такие комментарии про них было больно. Но я понимаю, что, возможно, чьи-то чувства тоже были задеты. Хотя, насколько я поняла, каких-то оскорблений с точки зрения катания или чего-то еще не было.

— Там было просто предположение.
— Как я поняла, да. Честно говоря, я даже не стала обсуждать это с мамой, потому что все-таки это ее жизнь, ее аккаунт, ее фраза. Понимаю, что люди это связывают со мной, но я это сама с собой не связываю. Она это написала, а я была даже не в курсе. Мама — взрослый человек. И писать мне «Уйми свою маму»… я не считаю это корректным, потому что мама — отдельный человек, и я тоже отдельный человек.

— Кстати, сегодня день матери. Мы записываем это интервью 28 ноября.
— Да! Мама, я тебя очень люблю (отправляет воздушный поцелуй).

— Я тоже поздравляю свою маму, пользуясь этим случаем.
— Любите своих мам! И пап тоже любите.

— Какие у вас планы на ближайшие недели до чемпионата России?
— Мы съездим на один турнир — пока точно не решили, на какой. Будет какая-то «бэшка» (турнир серии «челленджер». — Sport24).

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

0