28 ноября 2021, Воскресенье, 09:30

«Мою бабушку надо посадить в жюри!» Актер Федотов, которого назвали лучшим участником Ледникового периода за 12 лет

Евгений Семенов, Sport24
Sport24 поговорил с Федором и Татьяной Волосожар.

Пара олимпийской чемпионки Татьяны Волосожар и актера Федора Федотова — одни из главных фаворитов «Ледникового периода» в этом сезоне. В интервью Sport24 известный тренер Александр Жулин вообще назвал Федотова лучшим фигуристом за всю историю проекта (а это 12 лет!).

Корреспондент Sport24 Константин Лесик выяснил у Федотова и Волосожар, как прошла их первая тренировка, кто самый строгий член жюри и как на прокаты реагируют жена и бабушка актера.

— Девятый выпуск. Не устали?
Федор: Усталость больше ощущается в мышцах, которые у меня как у непрофессионала не были готовы к таким серьезным нагрузкам. Но вдохновение нас ведет вперед, чтобы удивлять самих себя. Поэтому усталость нам только снится.

— Федор, как изменилась ваша жизнь за время проекта?
Федор: В первую очередь изменилась в том, что я очень сильно скучаю по своей семье. По своим родным, друзьям, которые живут в Петербурге. Чтобы бороться с этой тоской, я их привожу сюда. Родителей еще не зазвал, но моя жена здесь со мной. В том числе на сегодняшнем прокате.

— Жена — строгий критик?
Федор: Нет, она благодарный зритель, который высоко ценит Таню и ее актерский талант. Моя жена плачет от каждого из наших прокатов дважды — во вторник на съемках и во время эфира в субботу.

— Ваша первая тренировка — как это было?
Татьяна: Давно это было! Мне кажется, я как ветер принеслась из Сочи в Москву. И здесь, на этом катке, где сейчас проходят съемки, мы впервые увиделись с Федором. Начали делать раскатку, говорю: «Давай «фонариками» (простой элемент для новичков. — Sport24) раскатаемся». На это Илья Авербух сказал: «Это не тот человек, которого нужно раскатывать «фонариками». Эта фраза надолго осталась в памяти — настолько Федор уверенно стоит на коньках! Думаю, его уже можно приглашать в ледовые шоу, спектакли. Не отличишь, где он, а где профессиональный фигурист.

Федор: Я рдею! (Федор смущенно закрыл лицо руками, Татьяна его обняла.)

— Самый сложный элемент, который вы когда-либо делали?
Татьяна: Для Федора, наверное, это верхняя поддержка, которую вы увидите в девятом выпуске. На самом деле мы делали много парных элементов. Например, подкрутку, пусть и в один оборот, выброс. Арсенал у нас приличный.

Федор: Поскольку я владею техническими терминами не так хорошо, на этот вопрос я отвечу сам себе очень романтично — самый сложный элемент у нас еще впереди.

— Прыжки пробовали?
Татьяна: О! Кстати, да!

Федор: Потихонечку, да.

Татьяна: Перекидной и сальхов мы уже осилили.

— Самый строгий судья? Татьяна, для вас, наверное, это ваш муж Максим Траньков?
Татьяна: Наверное, да. Хотя, судя по оценкам, я так однозначно уже сказать не могу. (Смеется.)

Федор: Татьяна Анатольевна — это что-то за гранью. Это самый мудрый, строгий, объективный, субъективный, правильный, глобальный судья.

Татьяна Навка, мне кажется, бескомпромиссна. Она на все имеет свое мнение. Не боится снизить или, наоборот, поднять оценку, несмотря на что-то. Она большой профессионал.

А Максим… Максим — мой любимый судья.

— Федор, как-то за мировым фигурным катанием теперь удается следить?
Татьяна: Ха-ха! «Что это?», «Где это?»

Федор: Я стал его смотреть по-другому. Не сказать, что со знанием дела, но с пониманием.

— Любимый фигурист есть?
Федор: Конечно! Татьяна Волосожар.

— Вы говорили, что ваша бабушка фанатеет от фигурного катания. А Алексей Ягудин шутил, что его любят все бабушки…
Федор: Теперь ее любимый фигурист я. Но до меня, наверное, Алексей был у нее в фаворитах. Кстати, моя бабушка — очень строгий судья. Еще строже, чем Навка. Надо мою бабушку посадить в жюри!

0
0